Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Подводный мир одно из самых загадочных мест на планете земля, а его обитатели всегда приковывают наше внимание. Среди них есть как самые огромные создания матушки природы, так и микроскопические. Но есть и те, которые прекрасно себя чувствуют как в воде, так и на суше. Одними из них являются многим знакомые амфибии и самые знаменитые из них лягушки и жабы.
Несколько дней назад в австралийском национальном парке Конвей биологи Департамента окружающей среды обнаружили самую большую тростниковую жабу или, как ее кличут биологи Rhinella marina весом более чем 2,7 кг. что стало новым мировым рекордом.
По словам биологов они совершили свою находку во время обследования территории парка, а переползающая через дорогу змея заставила их остановиться. Во время остановки один из биологов увидел эту жабу в дебрях и схватил ее за ноги. А когда она ее подняла, то не могла поверить, насколько она была большой и тяжелой. Ведь она весила столько же, сколько весит новорожденный ребенок человека, и выглядела при этом как баскетбольный мяч с ногами.
Тростниковая жаба таких габаритов может съесть все, что помещается в ее огромной пасти, начиная от насекомых и заканчивая рептилиями и мелкими млекопитающими. Из-за такого неразборчивого аппетита и способности съесть все и вся считается инвазивным видом вытесняющий местных животных из их естественной среды обитания.
Для Австралии этот вид не является естественным, его завезли в 1935 году для борьбы с тростниковым жуком, но, как всегда, происходит в таких случаях переключилась на других диких животных.
Биологи описали жабу как большого уродливого бородавчатого монстра, который сидел возле болота, и дали прозвище Toadzilla. Ее огромный размер натолкнул биологов на мысль о том, что это самка, так как самки тростниковой жабы немного крупнее самцов.
Согласно Книге рекордов Гиннесса, самой большой тростниковой жабой является жаба, обнаруженная в 1991 г. весом 2,65 кг. Вес этой жабы составил 2,75 кг.
Биологи не смогли установить точный возраст этого экземпляра, но предполагают, что ей более 12-13 лет, так как эти амфибии могут жить в дикой природе около 15 лет. Ненасытный аппетит тростниковой жабы, не единственная вещь из-за которой она считается инвазивным видом. За один сезон одна самка способна произвести на свет до 30 тыс. ядовитых яиц. Которыми в последствии хотят полакомиться многие хищники, но после этого погибают.
После взвешивания тростниковой жабы биологи подвергли ее эвтаназии для последующего бальзамирования и выставления в качестве экспоната в музее Квинсленда, как самой большой тростниковой жабы, когда-либо обнаруженной человеком.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.