Дорогие Татьяны, Тани, Танечки, Танюшки! От души поздравляю всех вас с Вашими именинами!
Стрижка и формирование хвойных очень увлекательное занятие и, конечно же, многие хотят этому научиться. В комментариях и откликах на мои публикации Татьяна А. размещала свои фото, комментировала, и согласилась предоставить больше своих фото и информации о своём опыте. Сегодня всё сошлось - и обучение (помним, что сегодня День студентов) и хозяйка Татьяна А.
Татьяна - москвичка, свои хвойные выращивает на даче в Орехово-Зуево, ей и предоставляю слово.
Началось всё с того, что на моей даче росли сосенки рядом с домом и переросли они выше дома. Я стала искать что же можно сделать с ними чтобы не уничтожать совсем...
В интернете нашла сайт Алексея Соколова. Стала с ним переписываться и задавать вопросы.
К сожалению, Алексея уже нет с нами, но осталась страничка в Инстаграм и память об опытном и отзывчивом человеке, который помог мне в формировании моих хвойных, терпеливо отвечал на все мои вопросы, вдохновлял на достаточно смелые действия.
Алексей был очень отзывчивым человеком и отвечал мне всегда и очень подробно. Так он мне посоветовал спилить сосны-переростки на высоте примерно 3,5 метров. Что я и сделала осенью. На момент первого спиливания соснам было лет по 12, высотой с 2-х этажный дом, примерно метров по 7. Следующей весной, в начале июня, я стала постригать свечки, оставляя примерно 1/3 их длины. Так год за годом я стригу весенний прирост. Если ветки сильно отрастают, то спиливаю их осенью, примерно в октябре.
Узелок на память: взрослые сосны можно пилить осенью, при наименьшем сокодвижении,"свечки" - режем либо скручиваем в мае-начале июня.
На этом фото , на заднем плане - сосна, которую я формирую. слева - ель, которая пострадала от снегопада, и пришлось спилить верхушку см на 70. Эта ель тоже самосейка. справа - Лиственница Европейская Пендула. (Pendula), сажала лет 5 назад, тоже стригу, оставила три тарелочки.
Обратите внимание на это фото. в центре и справа две голубые ели. они ровесницы. Только правую формирую ярусами, а та, что в центре - формирую шаром, оставила штамб корнесобственный.
Очень даже шикарно получается, не правда ли? - это не Татьяна написала, это уже я восхитилась)))
Узелок на память: лиственницу, ель, туи можно стричь в весеннее время. За одну стрижку срезаем не более 1/3 веток у елей.
Формирование хвойных процесс не одного сезона. На фото выше слева - можжевельник и стриженная туя Смарагд. Эту работу делаю уже лет пять.
Я благодарю Татьяну за то, что она поделилась своим опытом, и за такую экскурсию по саду хвойных.
Дорогие подписчики и читатели канала! Я знаю, что у многих из вас есть уже красиво и с любовью сформированные хвойные уголки и композиции, опыт по формированию и стрижке хвойных. Если у Вас есть желание поделиться своей информацией, - добро пожаловать!
С уважением, Елена. Зазноба, хвойный питомник в Твери.
Всем нам добрых новостей.