Статья посвящена знаменательному событию второй половины двадцатого столетия- началу освоения человечеством космоса.
Весь мир был ошеломлен, когда Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли. Поражённый Запад пытался выяснить, как могло случиться, что отсталая в их представлении, страна резко вырвалась вперед. И быть может именно тогда многие люди на Земле поняли насколько далеко шагнул вперед Советский Союз за последние сорок лет своего существования.
Ушли в прошлое разговоры о технической отсталости, о беспомощности советской науки. Мир иными глазами взглянул на Страну Советов, и увидел многое, но не все. В частности, он не разглядел одной существенной грани этой выдающейся победы в космосе – это полное слияние целей у народа и его науки.
Итак, в послевоенные годы – две страны США и Советский Союз имеют ракеты. И регулярно их запускают. У советских конструкторов и инженеров большой опыт создания ракеты. Ведь ещё в 1930-х годах были построены первые двигатели, запущены ракеты 09 ГИРД-Х и 07. Советские ученые великолепно понимали какое значение имеет проникновение человека в стратосферу и космос.
А что происходило в Соединенных Штатах? 10 мая 1946 года там был проведен показательный запуск ракеты для представителей прессы. Легко догадаться какой «бум» прошелся по американской прессе. Что же это была за ракета? Имя писателя Вилли Лея хорошо известно. Его книга «Ракеты и полеты в космос» выходила и на русском языке. Лей работал в Германии, а после Второй Мировой войны в Америке. О том, что происходило на ракетных полигонах этих стран ему хорошо известно и поэтому его словам можно доверять.
Приведём его слова о мае 1945 года: «Американские войска захватили подземный ракетный завод, расположенный близ Нидерзаксверфен, на территории которая по соглашению должна была стать русской зоной оккупации. Разумеется переместить подземный завод было невозможно, однако к тому времени, когда союзные офицеры приступили к исполнению необходимых обязанностей, связанных с передачей завода русским, около 300 товарных вагонов, груженных оборудованием и деталями ракет «Фау-2» находились уже на пути в западное полушарие. Также американцы путем проведения операции «Пайпер-клипс» заполучили себе большое количество немецких научных сотрудников, только единицам удалось остаться в Германии".
Пенемюнде как исследовательская станция прекратила свою деятельность в 1945 году, но ракеты «ревевшие» когда то над тихой рекой Пене, продолжили «реветь» в другом месте- над водами Рио-Гранде.
Также Лей упоминал о событиях 1947 года, о ходе программы испытания ракеты «Фау-2» , запасы которой уже подходили к концу. Требовались новые ракеты, а не «Фау-2» , новые типы и новые конструкции, что привело к возникновению разногласии. Военные, естественно хотели иметь баллистический снаряд, а ученые желали продолжать исследования..
И этот спор, как известно закончился в пользу военных. О чем долгое время за океаном жалели газетные обозреватели, начиная с 1957 года. А между тем в Советском Союзе никаких споров не было. Советское правительство отлично понимало, насколько необходимо советской науке исследование верхних слоев атмосферы и ближнего космоса.