Найти тему
КультРАкурс

Теплая медь зимы в прекрасных пейзажах Александра Бушуева

Глядя на превосходные зимние сюжеты Александра Бушуева, я вспоминаю строки Юрия Визбора: «Ну так что же рассказать о зиме? То она как серебро, то как медь…». И про серебро нам все понятно. Ведь зима как есть – серебряная. Но и медь мы можем найти в ней. В этих картинах Бушуева она тонко, нежно присутствует в изображаемом. Подтепляет снежные покровы, и оттого зимушка кажется уютной. Просто остатки осени – скажите вы. Да, но не только...

У заснеженного стога. Александр Бушуев
У заснеженного стога. Александр Бушуев

Вот чудесный пейзаж «У заснеженного стога». Конечно, медные оттенки в дымчатых красках леса, не отпустившего до конца осень, здесь хорошо согревают восприятие. А легкая поволока отблесков закатного солнца на снегу? А подсвеченные умирающими лучами облака? А цвет сухого сена?..

А вот зима вступает в свои права. И здесь медь мягкого солнечного влияния, деревьев, отражения в воде. Рефлексы дают этот тонкий налет оттенков на снег…

Предзимье. Александр Бушуев.
Предзимье. Александр Бушуев.

Краски заснеженной природы, которые глаза художника вбирают с большой любовью, ложатся мягко, и, кажется, для каждой тени находится свое чувство. Явно дозируется яркость, чтобы не нарушить заданность гармонии. Надо вслушаться. Пейзажи Бушуева – это мир его очень глубокого чувства ко всему родному. Те истории, которыми он давно пленен, и не может не поделиться с нами.

В родной деревеньке. Александр Бушуев.
В родной деревеньке. Александр Бушуев.

Следующий сюжет, и снова художник легонечко прошелся суховатой медью по пейзажу.

Зимушка на картинах чиста сельской чистотой. По признанию Александра, у него никогда не возникало желания жить в городе. Лучше всего – в родном селе Турочак. Сложность для живописца заключается в том, чтобы отыскать уголки в сегодняшней деревне, которые хотелось бы рисовать, поскольку все меняется, стремясь осовремениться и обрести новый облик. К счастью, художник находит места, которые душа желает изобразить на холстах…

А эта изумительная картина «Субботний вечер» снова возвращает меня к Визбору и к той же его песне о зиме. «…Синий вечер два окна стерегут, в черной просеке две сказки живут. И нанизано рожденье луны на хрустальное копье тишины…»

Субботний вечер. Александр Бушуев
Субботний вечер. Александр Бушуев

И снова – деликатнейшее присутствие медного...

В дальнейшем мы обязательно вернемся к картинам Александра Бушуева, ведь это невероятно объемный мир, которому он с искренностью посвятил свое сердце и много лет, наполненных вдохновением и трудом.

Александр Иванович Бушуев (1959). Живописец. Член Союза художников России. Родился в Горном Алтае (с. Кебезень, Республика Алтай). Живет и работает там же в с. Турочак. Участвовал во множестве выставочных проектов в городах Сибирского региона. Ведущие направления в творчестве: пейзаж, натюрморт, портрет. Работы находятся в частных коллекциях России, Германии, Австрии, США, Болгарии.

Екатерина Баженова

Спасибо огромное за внимание и подписку, дорогие читатели!

Читайте также:

Вячеслав Костин. От острой правды жизни до мистики Булгакова

Четыре пейзажа на двух холстах. О двусторонних картинах Григория Чорос-Гуркина

Сладкая натура. О виноградных натюрмортах Светланы Козловцевой