Среди многочисленных любителей одного из самых красивых цветущих кустарников — гортензии — далеко не всем известно, какие нюансы полива этого растения могут не просто преобразить его, а создать все условия для невероятно пышного цветения. Давайте рассмотрим, как опытные цветоводы добиваются этого.
О чём надо знать перед поливом гортензии
Почти все знают о том, что гортензия очень любит влажную почву, однако следует заметить, что грунт, в котором растёт куст, должен хорошо пропускать влагу, потому что корневая система этого растения несмотря на любовь к жидкости, крайне отрицательно относится к её застою. Поэтому нельзя гортензию высаживать в низинах.
Правильный полив заключается в умеренном увлажнении таким образом, чтобы жидкость доставалась всем частям корневой системы.
Если не хотите получить лишние проблемы со здоровьем растения, лучше отказаться от полива его водой из-под крана. Самый лучший вариант — это позволить воде для полива гортензии отстояться не менее 3-х суток, за это время она станет чище и температуру заимеет подходящую.
Некоторые по привычке дождевую воду собирают для полива гортензии, но многие специалисты в последнее время не советуют делать запасы такой воды и увлекаться поливом подобной жидкостью растений из-за проблем с экологией.
Несмотря на то, что рекомендуется каждый куст поливать два раза в неделю, выделяя при каждом поливе полведра воды, надо всегда иметь в виду ряд факторов перед тем как приступить к поливу. К таким факторам относится: частота осадков, состояние грунта, присутствие мульчи, качество рыхления почвы вокруг куста.
Каких ошибок следует избегать при поливе гортензии
Ничто так отрицательно не повлияет на здоровье и красоту этого растения как нехватка влаги. В результате дефицита жидкости пострадают как корни, так и надземная часть — листья начнут вянуть, желтеть, новые соцветия не будут появляться.
Нельзя сквозь пальцы смотреть на подкисление почвы для этого растения. При отсутствии достаточного уровня кислотности в почве, растению становится труднее усваивать железо, а дефицит этого элемента очень часто оборачивается возникновением хлороза (явным признаком этого заболевания служит пожелтение центральной части листьев).
Внимание! Следует исключить подкормку гортензии золой, которая делает почву щелочной, снижая её кислотность, тогда как гортензии нужна почва рыхлая, плодородная, со средним уровнем кислотности.
К возникновению грибковых заболеваний, гниению корней приводит неумеренный полив в прохладную погоду. Какая бы ни была погода, увлажнять почву под кустом следует постепенно, выливая воду небольшими порциями, делая маленькие перерывы.
Серьёзным упущением в уходе за гортензией считается отсутствие жидких подкормок, именно в таком виде удобрения приносят растению максимальную пользу.
После какого полива цветение будет очень пышным
Весенний период — это самое подходящее время для высадки саженцев гортензии в открытый грунт. Эта процедура обязательно должна сопровождаться правильным увлажнением, чтобы всё прошло благополучно.
Прежде чем высадить растение, надо хорошо пролить посадочную яму, после высадки и засыпки грунта, надо ещё раз капитально полить. Для того чтобы растение лучшим образом укоренилось, следует через каждые три дня достаточно обильно его поить — в этот период пересыхание почвы недопустимо.
В период цветения следует наблюдать за изменением цвета лепестков, излишняя бледность которых чаще всего свидетельствует об уменьшении кислотности почвы.
Для увеличения кислотности почвы следует использовать подходящие для этого вещества, например, уксус, сульфат алюминия, а ещё лучше лимонную кислоту, 40 г которой надо размешать в 5 л воды и полить этой жидкостью куст.
Хотите увидеть на кустах гортензии удивительную пышность цветов, в периоде бутонизации и в начале периода цветения добавьте кефир в воду для полива в соотношении 1:5 и произведите несколько таких поливов.
Осуществляйте полив грамотно, чтобы любимое растение стало самым настоящим украшением участка.