Найти тему

Коровы подсказали идею для производства белка из пастбищной травы

   Коровы подсказали идею для производства белка из пастбищной травы
Коровы подсказали идею для производства белка из пастбищной травы

Казалось бы, что общего между производством говядины и вегетарианством? Ответ на этот вопрос найден в совместном исследовании, которое проводится в Германии с участием фермера, разводящего крупный рогатый скот, и экспертами Немецкого института пищевых технологий

Фермер Кристоф Гайл хочет протестировать альтернативные цепочки создания стоимости от использования пастбищ. Совместно с Немецким институтом пищевых технологий (DIL) он экспериментирует с извлечением белка из травы, пишет Карл Бокхольт в статье, опубликованной на портале Аgrarheute.com.

…Получив степень бакалавра в Геттингенском университете и степень магистра экономики сельского хозяйства в Скандинавии, 34-летний фермер Кристоф Гайл на данный момент управляет фермой с 500 га сельхозугодий, где пасутся 750 голов мясных коров, работает биогазовая установка. Мясо он поставляет в рестораны или продает напрямую.

Идея извлечения белка из травы пришла фермеру в голову, когда он наблюдал за пасущимися коровами: «Если коровы едят травы и разблокируют полезные компоненты для себя, а затем уже передают их людям, то нельзя ли людям обойтись без рогатых посредников? Травы содержат много ценных ингредиентов, таких как минералы, сахара и пептиды. И все это используется в производстве веганской пищи. Как сделать траву пригодной не только для коров, но и для людей?».

В Германии текущие политические и экономические события вызывают опасения по поводу промышленного животноводства. С другой стороны, следуя фермерской логике, если бы пастбища получили дополнительный бонус в виде поставок пищи как для мясоедов, так и вегетарианцев, возможно, общественное мнение было бы более благосклонно. Речь идет об извлечении протеинового порошка.

В 2020 году проект Кристофа Гайла получил поддержку от Немецкого института пищевых технологий (DIL). Для начала определили, какие виды различных кормовых трав имеют самый высокий выход белка и где можно выиграть. Красный клевер и люцерна выглядели наиболее привлекательно. Но в климатических условиях фермы Гайла, расположенной в Нижней Саксонии, выращивание люцерны сопряжено с определенными сложностями. Остался клеверный вариант, поскольку с одной тонны красного клевера можно получить порядка 35 кг белка.

С тех пор фермер организовал у себя половину процесса получения пастбищного зеленого белка: выращивание, сбор урожая и часть переработки.

Обработка травяного сока осуществляются с использованием системы экстракции белка. Сначала из свежей зеленой массы травы отжимается сок – в пресс можно загружать до 50 т свежей массы травы в день. Сок содержит около 60 процентов белков.

Далее сок охлаждают до 3°С и отвозят уже в цех института, где проводится дальнейшая обработка для получения рубископептидов, обладающих свойствами гелеобразования и пенообразования. После окончательной экстракции полученные белки будут дополнительно функционализированы.

Тем временем, на ферме остатки после сока, то есть зеленая масса, прессуются и гранулируются небольшим прессом, давая на выходе гранулы с 60-70 процентами сухого вещества, они повторно используются на ферме. Гайл полагает, что гранулированные остатки в будущем могли бы стать сырьем для производства бумаги, картона или изоляционных материалов.

Протеиновый порошок в качестве конечного продукта для веганской пищи может выйти на рынок примерно через 5 лет, после завершения всех испытаний.

По статье Карла Бокхольта, опубликованной на портале www.agrarheute.com.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.

Наука
7 млн интересуются