Продолжаю рассказывать о прогулках по Казани. В Рождество, несмотря на приличный мороз, я отправился к Центру семьи «Казан» - одной из главных и современных достопримечательностей. Это необычное для ЗАГСа здание было возведено по проекту архитектора Даши Намдакова и открыто в июле 2013г. Так, что в этом году — главный дворец бракосочетаний Казани отметит десятилетний юбилей.
По форме здание действительно похоже на стоящий, на высоких ножках казан, тем самым символизируя семейный котёл, и неслучайно официально его называют Центром семьи. А неофициально - семейной чашей.
По его сторонам установлены парные скульптуры зилантов и крылатых барсов, символизирующие семейную крепкость и верность. А их оскаленные пасти – охрану семьи от различных невзгод. Каждая из пар мифических существ, называется «Он и Она».
Эти существа также украшают и саму чашу. В верхнем круге следуют барсы, а в нижнем – зиланты.
Поскольку дворец бракосочетаний находится возле реки Казанки, на ограждениях Набережной висят множество замков, от пар связавших себя узами брака. Во время моей прогулки вокруг этой достопримечательности, из дверей вышли молодожёны. Интересный факт, что вступающая в брак, пара, входит в одни двери, а выходит через другие. Таким образом, вошли женихом и невестой, а вышли мужем и женой.
Также возле «Казана» проводятся различные городские мероприятия. В моём случае, на площади с другой стороны, находится главная городская ёлка. Снимок, которой представлю чуть позже, когда доберусь до смотровой площадки. А сейчас расскажу про залы, в которых проходят торжественные регистрации брака.
В «Казане» три зала для регистраций: «Золотой», «Серебряный», «Восточный» и один зал для поздравлений. Поскольку туристов туда не пускают, снимки нашёл на официальном сайте данного Центра семьи.
А теперь самое время подняться на смотровую площадку. Для этого есть отдельный вход. Чтобы выйти на смотровую площадку, можно подняться на лифте, а можно пройти пешком где-то пять этажей. Я решил подняться пешком. На лестничном пролёте каждого этажа, представлен необычный плакат с достопримечательностями Казани, некоторых я сделал снимки.
Перед выходом на смотровую есть касса, где нужно купить билет (цена 150 руб). И вот, я на первом ярусе смотровой площадки, с которой через узорчатые решётки, с высоты 32-х метров видны панорамы города.
Сделав пару снимков, направляюсь к лестнице, ведущей на круглую площадку, но к сожалению она оказалась закрыта. Как сказано на сайте «Казана», в зимний период доступ на площадку закрыт. Да, неприятный сюрприз. Приходится снова обозревать панорамы через решётки. Благо есть возможность фотографировать так, чтобы решётки не попадали в кадр. В это Рождество в Казани было необычное явление, похожее на частички радуги. Такого зимой, тем более при морозе почти в минус 30, я ещё никогда не видел.
В завершении, скажу, что «Казан» очень красив в тёмное время суток, когда включается яркая вечерняя подсветка. В один из вечеров, наблюдал эту красоту из окна экскурсионного автобуса. А во время отъезда, спеша на такси к вокзалу, надеялся снова увидеть его в подсветке, но почему то её не включили. Но, я не теряю надежды снова приехать в Казань, и в полноценном формате подняться на смотровую площадку, а также сделать снимки Центра семьи вечером при полной подсветке.
Что касается необычного свечения, на следующий день, смотря в Сети казанские новости, узнаю, что это было гало – оптическое явление, создаваемое мельчайшими ледяными кристалликами льда в атмосфере. Гало при луне, я видел бесчисленное количество раз, а при солнце – впервые. Ссылаясь на сайт газеты «Челнинские Известия», татарстанцы наблюдали данное явление в 2019г., пришедшееся в канун Рождества: https://chelny-izvest.ru/news/facts/neobychnoe-yavlenie-nablyudali-zhiteli-tatarstana-nakanune-rozhdestva-video
Такие вот чудеса, друзья! А на этом у меня всё, следите за новыми публикациями!