Найти в Дзене
Святые места

Всегда ли нужно прощать? Отвечает богослов Алексей Осипов

Вопрос:

Часто в разных дискуссиях по теме прощения приводят пример с прощенным разбойником на кресте, когда Спаситель его прощает. Вы тоже нередко приводите этот пример. Но ведь это очень сложный пример, он даже в каком смысле смущающий. Мне даже кажется, что люди, когда его приводят, иногда сами не понимают, что говорят.

Ведь перед нами человек, который, быть может, в жизни вообще ничего хорошего не совершил. Он был убийцей, негодяем. И при этом прощен за одну фразу. И как прощен? Ему не говорили, что, мол, «У тебя есть шанс!». Ему сказано: «Ныне будешь со мной в раю».

И я не могу Вам не признаться, что тоже нередко спотыкаюсь об этот эпизод. Причем не тогда, когда отдельно его рассматриваю, а когда сравниваю с чем-то другим в жизни.

Что это такое? Это бездна милосердия Божьего, которое нам проявлено? Это пример какого-то особого подлинного раскаяния? Как это все понимать?

Ответ:

В отношении самого этого примера надо надо сказать следующее:

находиться в таких жутких страданиях, в которых находился разбойник, и вдруг заговорить об этих вещах - это поразительно.

Вот другой разбойник (тот, что слева), напротив, оскорблял, ругал и прочее. Это естественная болевая реакция.

Поэтому тот факт, что этот разбойник (находящийся справа) такое сказал, значит, он действительно раскаялся. Тем более он прекрасно понимал, что смерть уже вот-вот наступит. Это не был какой-то расчет.

И при этом посмотрите, как человек раскаялся. Он сказал:

«Помяни меня, Господи, в Царствии Твоем!»

То есть что он осознал? Что он, разбойник, никогда там не будет. Это смирение говорит о многом. Вот что сделало его достойным Царствия Божия.

Кстати, в этом моменте христианство радикальным образом отличается от всех прочих религий. В любом другом вероучении так: хочешь спастись - исполни то, что требуется; не исполнишь - всё.

И вдруг христианство объявляет что? Это невероятно, кого прощают! Мытарь вышел оправданным, блуднице было сказано: «Иди, только не греши», разбойник был прощен. Это проявление такой потрясающий любви! Такого в истории просто не было.

А в отношении прощения скажу так. У Святых отцов есть замечательный тезис:

«Нет добродетели без рассуждения».

То есть нет добра без рассуждения.

Ситуации в отношениях между людьми бывают очень разными. Приведу один пример, который будет замечательной иллюстрацией того, почему требуется такое рассуждение.

К Варсонофию Великому приходит один монах, который работал с другими монахами. И один из них на него набросился, изругал его вдребезги без всякой причины и повода. Ну, монах пришел к Варсонофию Великому и говорит:

«Отче, что мне делать? Надо пойти у него просить прощения?»

Ответ был таков:

«Нет. Потому что, если ты это сделаешь, он будет думать, что прав и совершил доброе дело».

Видите как, оказывается, все непросто. Не так просто, как мы думаем. Поэтому надо смотреть на личные отношения. Есть такая хорошая мысль:

«Все, что дается даром, способно развращать».

Не обязательно развратит, но способно на это. Кому-то ты даешь, и он становится тунеядцем. А кого-то ты действительно спасаешь от беды и скорби. Поэтому все, что дается даром, способно развращать.

То есть о чем опять речь? О рассуждении! Нет добра без рассуждения.

Но основным принципом отношения во всех этих рассуждениях должно быть благожелательное отношение к человеку. Каким бы он ни был.

Вопрос:

Тогда возникает вопрос в плане рассуждения. А как же тогда говорят в личных отношениях: ты можешь не чувствовать себя виноватым, но ради мира попроси прощения. Это зависит от ситуации?

Ответ:

В такой общей форме невозможно ответить на этот вопрос.

Но в Евангелии сказано в отношении многих таких ситуаций:

«Ударили по щеке - подставь другую».

Но в каком смысле? Иногда споры, особенно в семье, из-за какого-то неудачного слова или дела. И что начинается? Эта фраза призывает к чему? - Замолчи и сделай вид, что не прав. Пройдет ситуация, а потом все объяснишь. В данном случае сделал вид и как бы подставляешь другую щеку.

Поэтому здесь всегда требуется рассуждение. Но критерием должно быть благожелательное отношение к человеку, великодушие. Ну сорвался человек, не может он иначе, характер у него такой.

Тут надо потерпеть. Потерпи немножко, потом он сам извинится. Вот это и значит «подставь и другую щеку».

Но это все зависит от ситуации.

Вопрос:

Возвращаясь к разбойнику. Иногда рассуждают так: «Время еще есть, мы пока еще молоды, красивы, здоровы, мы пока побегаем, погуляем, а потом, как разбойник, за пять минут, старые и больные на кровати, успеем покаяться. Разбойника же простили? И меня простят.

Ответ:

Забыли одну фразу Священного Писания:

«Лукавый уловляется в лукавстве своём».

Ты надеялся, а тебя хоп! И уже на том свете. Так обстоятельства сложатся, что ты ничего не сможешь сделать. Лукавить нельзя перед Богом, вот в чем дело. Бог же видит мое настроение.

Читайте еще: