Найти в Дзене
Святые места

Уделите всего 2 минуты! Молитва о прощении грехов и покаяние

Каждый христианин знает о том, что к истинному счастью невозможно прийти через грех. Мы ощущаем ни с чем несравнимый покой и умиротворение только тогда, когда живём в согласии с Господом - не обижаем собственных ближних, не раним их упрёками и не торопимся судить всех вокруг…

И сердцу нашему в моменты подобного согласия становится радостно и сладко от того, что мы идём по правильному пути. Святые Отцы неспроста часто повторяли следующую фразу:

“...Пускай всё вокруг разрушается, самое главное - мир душевный не утратить”.

Сегодня подобное ощущение “мира на душе” чаще называют Божьей благодатью. Но, к сожалению, многие из нас не стремятся к благодати - современному человеку гораздо важнее лишний раз потешить собственную гордыню или удовлетворить ту или иную греховную слабость. А потому и к Спасению в итоге приходят лишь единицы.

-2

Тем не менее, мы ещё можем всё исправить, если начнём придерживаться так называемых “правил Иоанна Златоуста”. Эти простые способы сам Святитель нередко называл “лекарствами” от прегрешений, скверны и слабостей.

Нередко напоминает о важности этих правил и протоиерей Андрей Ткачёв - он призывает каждого верующего человека раскаяться в собственных прегрешениях, пока сделать это ещё возможно.

“...Признайте себя вором, завистником и блудником прямо сейчас, и перед самим собой, и перед другими людьми. Не откладывайте покаяние до свершения Суда Божьего!” - говорит Отец Андрей.

И это - первое целительное правило.

-3

Кроме того, очень важно научиться искреннему, сердечному прощению - опять же, до встречи с Господом.

Умение прощать собственных недругов - это второе Спасительное лекарство.

“...Никогда не следует думать о том, что другой человек чем-то хуже Вас,” - напоминает протоиерей, - “Когда мы прощаем своих ближних, то и нас, в свою очередь, прощает Небесный Отец. Почаще вспоминайте о мудрых словах молитвы “Отче наш”, и учитесь “оставлять долги”, невзирая на собственную обиду и горечь. Тогда Господь дарует Вам Спасение”.

Третья Спасительная ступень - это молитва. Однако и молитвы нужно уметь возносить правильно. По мнению Отца Андрея, наши молитвенные обращения - это ключи к милости Божьей, а потому и возносить их абы-как ни в коем случае нельзя.

“Произносить молитву необходимо с усердием, и относиться к ней нужно не как к простому набору слов, но как к камню - незыблемому и твёрдому, который мы бросаем в лукавого”,

- объясняет батюшка,

“Молитвы - это не пустые звуки, но горячий хлеб для наших истосковавшихся душ.

Это и живительная, Святая пища, и камень, и меч, и лечебное снадобье, и благодатный елей, и свет, рассеивающий греховный мрак. Молитвенный труд - это величайшее дело, на постижение которого потребуется вся наша жизнь”.

При этом молящийся должен не просто просить Господа о даровании ему тех или иных земных благ. Возносить молитву надлежит с горячими, покаянными чувствами, и тогда Небесный Отец дарует нам своё милостивое прощение. Когда речь заходит о сильных покаянных молитвах, христиане часто приводят в пример следующее замечательное обращение, по которому Господь отпускает все наши грехи:

-4

Четвёртое лекарство - это наши благодеяния. Господь не сумеет спасти человека немилосердного и озлобленного. И если наши молитвы - это ключи, то милосердность - это врата, которые эти ключи отпирают.

Мы должны меньше помышлять о себе и о собственном комфорте, ведь очень многие люди нуждаются в нашей помощи и поддержке. Старайтесь почаще помогать бедным - делитесь с ними едой и одеждой, пускай даже и не новой.

Один мудрый священник, рассуждая о милосердии, сказал:

“...Для того, чтобы не утратить чуткости сердца, важно всё время держать глаза открытыми. И хорошо было бы иметь такого помощника, который бы время от времени стучал молоточком по стенам наших жилищ, тем самым пробуждая нас. И тогда мы, находясь в тепле и достатке, мы будем помнить о том, что рядом с нами есть нуждающиеся и нищие, которым необходима наша поддержка”.
-5

Согласен с этой точкой зрения и Отец Андрей:

“...Если имеете некую сумму денег - не жадничайте, поделите её. Негоже всё в одну кишку запихивать. Не пренебрегайте подачей милостыни и загладьте прошлые ошибки благодеяниями. Не стесняйтесь помогать нуждающимся - это дело в высшей степени праведное”.

Последним, и, наверное, самым важным духовным лекарством является наша вера в Спасителя.

“Верующий человек занимается возведением духовного дома,” - говорит протоиерей, - “И основанием этой постройки является Сам Иисус Христос. Он, в сущности, и является тем самым “краеугольным камнем”, без которого ни один человек не сможет обрести Спасение. А потому именно такой “камень” и должен быть заложен в основу всего нашего духовного строительства.
-6
Кроме того, нельзя забывать и о вещах, на первый взгляд, менее значительных. Если человек, например, старается жить Богоугодно, но не обладает смиренностью, далеко он не уйдёт. Ведь, не имея смирения, человек остаётся гордецом. А гордость - это главный враг всех христианских добродетелей. Она и Ангела способно превратить в нечистого.
А потому ограждайте себя смиренностью - именно она осеняет нас благодатью и защищает от греховных соблазнов”.

Читайте еще:

Молитвы, которые должен знать каждый | Святые места | Дзен