Йеллоустонский национальный парк является домом для одного из крупнейших вулканов в мире, известного как Йеллоустонская кальдера. Кальдера, которую часто называют «супервулканом», способна вызвать извержение силой восемь баллов по индексу вулканической взрывоопасности, выбрасывая более 1000 кубических километров материала. Это значительно больше, чем извержение Пинатубо на Филиппинах в 1991 году, которое получило шесть баллов по индексу вулканической взрывоопасности.
Несмотря на сообщения СМИ о том, что в Йеллоустоне должно произойти извержение, это не так. Геофизик и главный научный сотрудник Йеллоустонской вулканической обсерватории Майкл Поланд утверждает, что «вулканы не работают по временной шкале». Активность вулкана напрямую связана с поступлением магмы под поверхность и давлением, которое заставляет магму подниматься. В настоящее время в Йеллоустоне нет ни того, ни другого.
Поланд также отмечает, что идея о том, что Йеллоустон «запоздал» для извержения, вероятно, исходит из концепции землетрясений. Землетрясения происходят по мере накопления напряжения в разломах, и во многих местах это напряжение накапливается с относительно постоянной скоростью. Однако это не относится к вулканам, так как существует множество переменных.
Йеллоустоун очень хорошо контролируется с помощью различных методов, таких как сейсмичность, деформация грунта, тепловые характеристики, химический состав газа и воды. В случае крупного извержения вулкана предупреждения могут быть даны путем наблюдения за тысячами землетрясений за короткий период времени в сочетании с экстремальной деформацией грунта, изменениями в активности гейзеров и выбросами тепла/газа.
Несмотря на то, что Йеллоустонская кальдера действительно является супервулканом, в настоящее время она не проявляет никаких признаков неизбежного извержения. Парк находится под пристальным наблюдением, что гарантирует своевременное выявление любых потенциальных угроз и предупреждение в случае крупного извержения.