Найти тему

🔥Род русских крестьян, которых Романовы 300 лет лично оберегали.

Начала писать как пост, но потом решила сделать статью.

Читала о коронации Николая Второго - и нашла момент, что была такая традиция - при коронации очередного царя потомки Ивана Сусанина преподносили новому царю хлеб - соль.

Тут же нашла описание коронации Александра Третьего, очень детальное - и в нем тоже упоминаются как участники потомки Ивана Сусанина.

Дальше не искала - стала искать информацию о самих потомках.

Сейчас как-то принято считать, туманно, что Сусанин или был, или не был. Или был кто-то, но не Сусанин. Или вообще все это мифы и легенды.

А вот в царское время никакой неопределенности не было.

И то, что ее не было, подтверждалось веками специальными царскими указами, и - да - традицией приглашать потомков Ивана Сусанина на царские коронации.

Ну и вообще его всячески прославляли, особенно с Николаевских времен. Как положительный пример самопожертвования ради царя.

Александр Третий во время коронационных торжеств на опере "Жизнь за царя".
Александр Третий во время коронационных торжеств на опере "Жизнь за царя".

У Сусанина была одна дочь - Антонида, которая вышла замуж за ополченца Богдана Собинина.

Собственно, после героической смерти самого Ивана Сусанина, вся царская благодарность досталась им и их потомкам.

На начало 20 века этих потомков (как вели их учет я не знаю - данных нигде не нашла) насчитывалось около 70 человек.

Впервые их отблагодарил в 1619 году сам спасенный царь Михаил Романов. Он, с подачи своей матери, специальной жалованной грамотой от 30 ноября закрепил следующее:

....На Богдане и на детях его и на внучатах и на правнучатах, наших никаких податей и кормов и подвод и наметных всяких столовых и хлебных запасов и в городовые поделки и в мостовщину и в иные ни в какие подати писать с них не велели, велели им полдеревни (Деревнищи, Костромского уезда, где жила семья) во всем обелить и детям их и внучатам и во весь род их неподвижно...

Потомки героя остались крестьянами - дворянства они никогда не получили.

-3

Но вот крестьянами они стали уникальными. Крестьянами - аристократами. Их называли "белопашцами". И семья Романовых веками следила за их благополучием.

В 1633 году землю им по ряду причин заменили на пустошь Коробово, тоже в Костромском уезде и пока сидела на троне династия Романовых - Коробовым владели потомки Сусанина.

На территорию Коробова было запрещено въезжать любым официальным лицам. Его жителями местная администрация не занималась, а занимался, напрямую, ими царский дворец. Никаких налогов они не платили, лично были свободны, рекрутов не поставляли.

Все их привилегии были подтверждены в 1691 году (цари Иван и Петр), в 1741 году (Иоанн Антонович), 1767 (Екатерина Вторая).

Картина художника Нестерова, 1884 г.
Картина художника Нестерова, 1884 г.

В 1834 году их навестил император Николай Первый. Он обратил внимание на то, что несмотря на кучу привилегий, потомки Сусанина живут бедно - и приказал разобраться в причинах. Причина была в том, какая система наследования этой земли установилась у потомков Сусанина (дело в том, что количество потомков росло, а земли больше не становилось, и система наследования, довольно хитро закрученная, была нацелена на то, чтобы не распылить эту землю окончательно. Однако ее все равно не хватало.)

В итоге коробовским белопашцам подтвердили все привилегии в качестве крестьян, а еще они их сохраняли при переходе в сословия мещан и купцов. Ну и земель им еще много нарезали. Но не индивидуально членам рода - а всему роду.

Картина художника К. Маковского. 1914 г.
Картина художника К. Маковского. 1914 г.

Прищучил потомков Сусанина из всех царей только один - Александр Второй.

Это было связано с обнаружением того, что потомки Сусанина ударились в раскол. Стали привечать странников (это было такое направление в староверии). По приказу царя ряд членов рода за это привилегий лишился. Так же, с 1874 года их обязали отбывать воинскую повинность.

Но это за столетия единственный случай когда Романовы так себя повели с потомками их спасителя.

Ну а потом - все кардинально изменилось. Потомком Сусанина стало быть опасно и они частью погибли, частью эмигрировали, частью затаились. В общем - сколько их сейчас и где они мы и не знаем.

Но вы можете посмотреть на одного потомка.

На заглавном фото.

Борис Константинович Коробов (1946 г.) В 1989 - 2003 гг. он был мэром Костромы. Ну и в целом - региональный политик крупного масштаба. Как я поняла - сейчас от дел отошел и посвятил себя истории родного края.

Как - то даже никогда не думала, что вот так все. Не интересовалась темой, и понятия не имела, что был такой особый род в России. Причем, поражает лично меня царская благодарность. Уже и Романовы давно стали немцами, а царское слово держали столетиями.

А в 20 веке все было потеряно. В комплекте...

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.