Такой вопрос я часто слышала, когда лет 6-7 назад стали открываться офисы ГАУ "МФЦ", которые взяли на себя функции по приёму документов в различные госорганы и организации.
На самом деле задумка эта очень и очень полезна тем, что таким образом государство решило проблему очередей и непосредственного контакта заявителей с чиновниками... и знаменитого у нас в России мздоимства и взяточничества...
А позже внедрили и ФГИС ЕГРН - единую систему, что позволило "раскидывать" дела в лотерейном порядке по всем отделам Росреестра области и даже страны - что тоже не способствует влиянию заявителей на решения, принятые госрегистраторами.
Здесь я за людей - хотя сама я бывший государственный регистратор. Занимать очередь в два часа ночи, записываться в список, чтобы не пропустить свое время на сдачу документов, а то и покупать место в очереди, драки с вызовом полиции, разборки перед кабинетом, при том, что специалисты Росреестра были без охраны - это был беспредел полнейший...
Так вот МФЦ - это такие организации (пункты), которые принимают документы, сканируют и направляют их специалистам Росреестра. А решения по государственной регистрации прав или сделок принимают только государственные регистраторы Росреестра.
Государственный регистратор - это специально обученное государством должностное лицо, которое сдает специальный экзамен, получает удостоверение... и ответственность за то, что он подписывает. Надо сказать, желающих работать на этих должностях всё меньше и меньше и люди со знаниями и навыками уходят в частные компании или открывают свой бизнес.
Ни государство, ни руководитель регистрирующего госоргана ничем помочь госрегистратору не сможет, если госслужащий зарегистрировал что-либо незаконно - пропустил документ в архивном деле, не увидел сведений о том, что квартира была приобретена в браке, неверно принял решение - всё это исключительно ответственность того, кто принял решение о госрегистрации... И имуществом они отвечают за свои действия, не говоря уже об уголовной ответственности.
При отсутствии точного правового регулирования в российском законодательстве по каверзным вопросам рекомендуется пользоваться опытом и интуицией и взвешивать от кого прилетит больше - от государства или от заявителей/правообладателей. Благо, что закон №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" регулярно пополняется новыми уточнениями, чтобы как можно больше конкретизировать действия и ответственность должностных лиц МФЦ, государственных регистраторов и кадастровых инженеров.
Напишу об одном забавном случае, который произошел в одном из отделов Росреестра, как только по всей стране стали открываться МФЦ.
Моя коллега, с которой мы работали в одном кабинете, вынесла решение о приостановлении государственной регистрации права собственности по одному из уникальных объектов, поскольку заявитель не предоставил документы, которые бы могли такие права подтвердить и пояснила заявителю способы решения проблемы и письменно (в уведомлении о приостановлении) и по телефону.
Заявителем был мужчина, очень он хотел зарегистрировать этот объект, но поскольку документы не предоставил, в государственной регистрации ему было в итоге отказано.
Ну ладно, отказали и отказали. Сказали, что через суд можно признать права и снова подать заявление о регистрации права, приложив вступившее в законную силу решение суда.
Проходит дней 7-10, слышу коллега эмоционально высказывается над делом и документами: "Не... Я не поняла. Я же ему сказала, что нужно делать ! Зачем он опять сдал документы ?", - берёт трубку телефона и набирает номер заявителя.
А этот пакет документов, который лежал на столе коллеги, был принят уже не в офисе Росреестра, а в МФЦ - документы передали из МФЦ в офис Росреестра.
Дальше картина: "Здравствуйте, (по имени-отчеству). Вы подавали документы на государственную регистрацию такого-то объекта. Дело снова попало мне..."
"Да я уже понял", - ответили по ту сторону телефонной трубки. "Номер не прошел". 😂😅 И смешно, и не очень.
Заявитель решил, что раз есть другой "вариант", кроме этих дотошных специалистов Росреестра, значит лучше сдать "девчонкам" в МФЦ - а вдруг прокатит ?
На следующий день заявитель подал заявление о прекращении госрегистрации - так ему хотя бы половину суммы госпошлины вернули.
А вам тоже нравится пользоваться услугами МФЦ ?
Если хотите больше интересных историй, подписывайтесь и обязательно ставьте лайки 👍