Найти тему
Школа дизайна НИУ ВШЭ

Концепт-арт. Как создаются метавселенные?

Концепт-арт к проекту «Земля4020», Алла Дементьева
Концепт-арт к проекту «Земля4020», Алла Дементьева

Концепт-арт — одно из самых увлекательных направлений, причем как для художника, автора, так и для зрителей. В его рамках можно создавать бесконечные альтернативы миров и вселенных, визуализировать самые фантастические истории и события. Сегодня количество новых виртуальных пространств увеличивается в геометрической прогрессии, а значит, растет и запрос на создание качественного контента в этих мирах.

С прошлого года в Школе дизайна НИУ ВШЭ работает отдельное направление «Концепт-арт и метавселенные», которое фокусируется на разработке целостного визуального образа и дизайна различных объектов виртуального мира. В этом тексте куратор направления Илья Лепёшкин рассказывает об истории концепт-арта от древних мифов до современных виртуальных вселенных, меняющих облик будущего.

Сегодня, концепт-арт развился в одного из самых сильных игроков, причем не только в индустрии развлечений, и именно он сегодня формирует сознание и желания людей и общества в целом. Он окружает нас со всех сторон и в его рамках мы можем наблюдать огромное количество концептуальных работ и проектов, будь то кино или компьютерные игры.

Прародителями современных фантастических концептов, которые мы наблюдаем в кино или компьютерных играх, можно считать первые иллюстрации к мифам, сказаниям и различному фольклору. Человечество всегда мечтало о чем-то нереальном и удивительном. И художники единственные, кто были способны это реализовать.

Фантастика начинается с мифов.
Фантастика начинается с мифов.

С развитием промышленности, когда появился такой литературный жанр как научная фантастика, в создании произведений всегда принимали участие писатели-фантасты вместе с художниками-иллюстраторами, задача которых была визуализировать все те фантастические миры и технологии, что описывали авторы. Художественная интерпретация миров была лучшим инструментом в то время, чтобы погрузить читателя в фантастический мир произведения.

Главным же видом искусства, который стал основой для массового развития концепт-арта, был кинематограф. Его развитие к 60-70м годам ХХ века позволило снимать то, что было невозможно до этого — художники и дизайнеры создавали целые города, миры и вселенные. Тогда и появилась должность концепт-художника в сфере индустрии развлечений.

Одним из таких выдающихся иллюстраторов и концепт-дизайнеров XX века являлся Сид Мид, принявший участие в создании огромного числа фильмов («Бегущий по лезвию», «Трон»). Его самобытный стиль до сих пор узнаваем и почитается многими профессионалами в этой отрасли.

-3

Концепт-арт к фильму «Бегущий по лезвию», Сид Мид, 1981

В конце 1970-х годов произошел резкий скачок и в компьютерных технологиях. Мир грез стал реальностью — виртуальной реальностью, ведь в компьютере стало возможно создавать любые объекты и миры. Сегодня, игры, выпускающиеся ежегодно в огромных количествах, просто не могут существовать без той работы, которая возложена на художников и конечно же дизайнеров. Как и в кино, на их плечах лежит ответственность за целые миры, разработку и проектирование цивилизаций, их жизни и каждого элемента, каждого кадра, который демонстрируется либо с мониторов, либо с экранов кинотеатров. Концепт-художники разрабатывают визуальный образ и «дизайн» всех объектов создаваемого мира (персонажи, локации, предметы, техника) с учетом законов и стиля данного мира и предполагаемого сценария.

Сегодня же мы стоим на пороге новой реальности — создаются инструменты, когда новая вселенная или новый мир могут существовать за рамками кино, анимации или компьютерной игры. Они становятся самобытными пространствами, куда может погрузиться каждый и провести там время вместе с друзьями или другими пользователями.

-4

Концепт-арт из игры Mass Effect 3

Эти миры разнообразны, за один вечер можно побывать в огромном количестве вселенных, практически не прикладывая усилий. И каждый из этих открытых миров будет обладать своим визуальным стилем, нарративом и давать разные эмоции. Это поистине шаг в бесконечную мультивселенную, которая в ближайшее время будет расти и «серфить» в интернете мы будем уже не по веб-сайтам, а по мета-мирам, «телепортируясь» из одной локации в другую, сохраняя при этом свою идентичность пользователя в глобальном цифровом мире.

Крупные бренды уже сейчас создают свои площадки в виртуальном мире — места присутствия, пронизанные их философией и стилистикой, формирующей brand identity их компании на новом уровне. С помощью концепт-художников засчет виртуальных и иммерсивных технологий они могут погрузить пользователей в ту уникальную среду, которую в реальности почти невозможно воссоздать, и подарить им максимум тех эмоций, которые по задумке компании должны транслировать ценности бренда и тем самым создать еще более прочную связь со своими поклонниками и потребителями.

Кроме того концептуальное искусство позволяет взглянуть в будущее, за горизонт событий. И с определенной долей вероятности визуализировать то, что нас может ожидать впереди. По сути, это идеальный способ прогнозирования будущего. В середине XX века концептуальные художники и дизайнеры в специализированных журналах изображали свое видение XXI века. Ретро-футуризм, как сейчас называется это направление, заложил важные основы подобного визионерского применения концептуального искусства.

Таким образом, концептуальный дизайн может занимать опережающую, предвосхищающую позицию в формировании образа будущего, показывать новые технологии в разрезе их применимости и наглядно демонстрировать процесс трансформации сегодняшнего мира, а также доносить этот образ до людей, чтобы совместно и осознанно идти к реализации того или иного будущего. Но уже сегодня мы можем создать и увидеть будущее в бесконечном множестве цифровых метавселенных.

Как говорится, «лучший способ предсказать будущее — это создать его»!