Найти в Дзене
Байки от Палыча!

Реальная история о том, сколько получают турки-строители в Сербии

Это удивительно, но вселенная иногда в режиме реальности, подтверждает истину и актуальность моих статей. Поэтому будет много ссылок по теме этой байки. Когда рассказываю истории из жизни, и называю их байки, то только потому, что они не только правдивые, но порой и весьма поучительные.

P.S. А не правдивые, это сказки! Помните поговорку - "сказка ложь..." ?

Коллаж сам сочинил )))
Коллаж сам сочинил )))

Буквально на днях, у меня в гостях был самый близкий друг в Сербии, с которым мы случайно (случайно ли?) познакомились ещё в Ростове-на-Дону, еще до нашего отъезда, а в Сербии случайно (или не случайно?) оказались соседями и живём в одном городе. Пайа молодой пенсионер, всю жизнь проработал строителем за границей, больше всего в России, поэтому две жены у него были русские, а теперь жена казашка, ему 64, два года назад он ушёл на пенсию и сейчас достраивает себе с женой новый дом, старый отдаёт одной из трёх дочек с семьей, возится с большим хозяйством и заодно является общественным финансовым директором в местном Доме пенсионеров.

Кстати, прошу прощения за тавтологии в абзаце выше, без них не получалось ...

Это предыстория. Сошлюсь на ещё одну статью о том, как много сейчас новостроек в Сербии и в нашем местечке тоже, и как много там работает турков-строителей, что для меня лично, было удивительно. Потому что, в Турции, когда я там часто бывал, строили очень много, и работы строителям хватало на родине, особенно в курортных городах, вроде Анталии или Аланьи.

Ещё одно уточнение, чтобы было понятно про зарплату в байке. Один из видов оплаты труда в Сербии - сатница, преполагает почасовую оплату труда. То есть, отработай 8 часов и получи плату только за отработанные часы. Хочешь, работай дольше, больше получишь. А завтра можешь вообще не приходить. Нет обязательств с обоих сторон. Подробнее:

История Мехмета

Пайа заехал ко мне не для того, чтобы рассказать байку, но так получилось, что после пары рюмочек "шливы" и обсуждения наших дел, он "зарумянился", слова потекли из него, словно перекаты на горной речке, ровно и безостановочно, журча как вода, точащая столетиями донные камни.

Мне было интересно слушать его, он человек опытный по жизни, мастер на все руки, обычно немногословный и его истории не хвастливы, а правдивы. Разговор коснулся его общественной работы в Доме пенсионеров, да и бывают они там с женой частенько на самих вечеринках.

Ну как разговор? Говорил в основном он, мешая на ходу сербский и русский (дома он по "воле" жены говорит исключительно на русском), а я как благодарный слушатель, время от времени, молча подливал ему благородного напитка.

- Недавно тут, трудоустроил одного турка, - Пайа вопросительно, с ожиданием внимания, посмотрел на меня. Я перевёл взгляд с настенных часов на него.

Он пригубил ракию и продолжил: Познакомились с ним в нашем доме пенсионеров, Мехметом зовут. На работу сюда приехал. В Турции, в Анталии живёт. Не знаю сколько ему, примерно как тебе, может даже моложе, около пятидесяти. Развёлся, дети взрослые, и работы там сейчас для него нет, а он штукатур и плотник вообще... Такой, знаешь, нормальный мужик, скромный, не пьёт, не курит, чистый и выбритый всегда. Наши то, пенсионерки, так и вьются вокруг него...

Пайа замолчал, собираясь с мыслями, а я вспомнил своё единственное посещение этого клуба "Для тех кому за ...". Опять же по приглашению Пайи, заехали с супругой лет 5 назад, чувствуя себя немного неловко, да и сербский у нас тогда был никудышный. Однако потом, заплатив по 300 динар за вход на вечеринку, выпив вина и ракии, под сербскую музыку расслабились и довольно весело провели время, познакомившись со многими постоянными местными пенсионерами и пенсионерками. И тогда я заметил, что встречались среди них, и очень ухоженные и симпатичные женщины, слегка за 50. Пайа объяснил мне, что местные "молодые", это одинокие вдовы или просто одинокие женщины, которые ищут себе пару. А вдовы военных или полицейских пенсионеров в Сербии, могут вообще не работать, а оформить на себя пенсию мужа, которая больше иных зарплат и стать молодой пенсионеркой. У нас есть такая знакомая, бывший завуч школы наших детей. После смерти мужа, высокого военного чина, она не стала вырабатывать стаж, а взяв пенсию мужа, стала жить ради себя.

- Он к нам часто заходит, трудно с ним разговаривать, по-сербски не говорит, английский еле-еле, а я турецкий не выучил, - усмехнулся рассказчик, - но как-то всё равно понимаем друг друга. Пожаловался, что три месяца работал тут на одной стройке, сатница 3,5 евро, по 10-12 часов пашет, чтобы отложить хоть что-то. А тут, у газды (хозяин - срб.) какие-то проблемы возникли, он стройку временно заморозил и таких как Мехмет выгнал, сказал что не знает когда дальше продолжать будет, пока нет денег. Что делать не знает, дома работы нет, до лета ещё далеко. Летом всегда, говорит, в Анталии подработку найти можно. Пожалел я его, тем более, приятель мой, наш, словак, сейчас несколько строек начал. Бранко я сто лет знаю, паметен (умный - срб) он, на строительстве и продаже многоэтажек, за последние пять лет, "оочень" много новца (денег - срб.) заработал. Заехал к нему, рассказал про турка. Что тот и штукатур и плотник, и поручился за него, что работящий. Бранко подумал и перезвонил мне, говорит - приводи своего турка, платить буду пока 6 евро в час, а дальше посмотрим... А я Бранко и не сказал, что раньше сатница у Мехмета была 3, 5 евро....

Пайа хитро улыбнулся, сделал глоток ракии и продолжил: "Короче, свел я их две недели назад, вроде они обо всём договорились. Бранко нашёл для него комнату за 100 евро в месяц, у кого-то из местных в частном доме, и пошёл Мехмет работать на серба-словака. Представляешь Палыч, они нас 500 лет под своим игом держали, а теперь приезжают работать на нас. Вот оно как в жизни бывает... Так вот,вчера прибегает мой турок в дом пенсионеров, двольный, обниматься с порога полез. Говорит - Пайа, я тебе "по гроб" благодарен буду, летом с женой ко мне приедешь, поживешь у меня, отдохнёте на море в Анталии, только билеты купите, остальное всё за мой счёт - жилье и питание дома. Спасибо тебе огромное, тут почти в два раза зарплата выше, на обед сэндвичи с йогуртом привозят бесплатно, платят в конце дня. Сейчас с 6 утра до 8 вечера работаю, суббота выходной, и это хорошо, есть работа до июля. Будет на что жить в Турции с лета, может даже сыну помогу, вас приму, а с осени Бранко обещал снова взять..."

Мы выпили ещё по рюмке, я перекурил, и Пайа засобирался домой. Я вышел его проводить, он сел в машину и уехал.

Ну да, в Сербии после 2-3 рюмок ракии в гостях, сесть в машину и спокойно поехать домой, это в порядке вещей. Они же тут все rođaci i prijatelji (родственники и приятели - срб.)! *Палыч печатает и смеётся*

А я остался, и задумался об этой истории, и о том, что буквально несколько дней назад, я писал о Турции.

Какое интересное совпадение: я писал статью по своим воспоминаниям тех лет (8 лет назад), когда я там часто бывал и у нас была квартира в Анталии. И как сильно, с того времени, ухудшилась экономическая ситуация в этой прекрасной стране, если сегодня турки стали гастарбайтерами у своих бывших "рабов-сербов".

Теперь расчёт заработка Мехмета: сначала он получал 3,5 евро в час, работая как "Папа Карло", допустим по 10 часов, 25 дней в месяц, с учетом одного выходного. Получается "на руки" он получал 3,5х10х25 = 875 евро. Минус расходы на питание и проживание, допустим 250+100=350 евро. То есть, "ужимаясь по максимуму", он мог отложить 875-350=525 евро. И за эти деньги, работая как "раб на галерах", приехал в Сербию на стройку, где сами сербы так надрываться не хотят. Конечно сейчас, у Бранко его "чистый" заработок, при таких же расходах вырос в два раза!!! до 6х10х25-350=1150 евро, что уже намного выше первоначального, да ещё и с перспективой роста зарплаты.
Правда, как мне известно, сербы-строители-профессионалы, которые уехали и работают в Европе, зарабатывают минимум вдвое больше Мехмета.
Тем не менее, становятся понятными его безмерные благодарности Пайи, что думаете, читатели?

И ещё один вывод сделал - "я красавчик!" - выбор Сербии оказался правильным! Ваш Палыч.

Спасибо что дочитали такую длинную "простыню". Комментировать можно и без подписки но мне будет приятнее, когда видишь прибавление подисчиков и ваш "фидбек".

Отсортированный по темам, каталог моего блога:

Связаться со мной и задать вопросы, можно и по e-mail >>> или в Whatsap >>>