Найти тему
Журнал Фактов

2023 год станет очень важным и знаковым для российской космонавтики

"Луна-25" на испытаниях. Взято из открытых источников
"Луна-25" на испытаниях. Взято из открытых источников

Что бы не писали и не говорили о российской космонавтики, тем не менее, наша страна остается в числе космических держав. Да и что говорить, она и не собирается сдавать свои позиции. Возможно, просто некоторых не устраивают темпы реализации российских космических проектов. Но кто сказал, что другие страны, которые входят в космический клуб все делают в данной сфере по одному мановению руки. Таких стран просто нет. Все они идут к своей цели потихоньку и не за один год-два, а как минимум, за одно пятилетие-десятилетие. Но точно скажем одно, что другие страны, скорее всего, делают мощный пиар своего детища, а наши - просто всё делают молча, "по-нашему".

Ведь, у нас не принято хвалиться или строить бравады, как это любят некоторые другие страны из космического клуба. Возможно, может показаться, что тут нам есть чему у них поучиться. Но это только на первый взгляд так. На самом деле, вы не поверите, но если вы просто возьмете и зайдете на сайт Роскосмоса, то увидите, что там идет очень хороший пиар и популяризация как космической тематики, в целом, так и российской космонавтики, в частности. Кстати, у Роскосмоса есть и свое приложение на Андроид, так что если интересно, можно посмотреть на досуге. Конечно же, это не какой-то там преднамеренный пиар Роскосмоса, но в компании, правда очень сильно стараются, поэтому старания достойны внимания.

Сборка и испытания "Луна-25". Взято из открытых источников
Сборка и испытания "Луна-25". Взято из открытых источников

Теперь же, перейдем к теме материала. Действительно, год новый нам должен принести много интересных событий в мире космонавтики, в том числе, и в отечественной. Но наиболее знаковых событий в российской космонавтике в этом году - три. К ним относятся: запуск автоматической межпланетной станции "Луна-25", запуск новейшего космического транспортного грузового корабля "Союз ГВК" и, внимание, начало летных испытаний новейшей ракеты-носителя "Союз-5", появление которого ждут многие, так как данная ракета очень перспективная, так как является двухступенчатой ракетой-носителем среднего класса.

Скажем немного подробнее о данных проектах. Проект автоматической межпланетной станции "Луна-25" разрабатывается долгие годы, поэтому надежды к данному аппарату у российской космонавтики огромные. Положа руку на сердце, скажем, что от ее успешной реализации, зависит вся отечественная космонавтика. По крайне мере, зависит ее имиджевая составляющая. Ведь, наша страна не отправляла на Луну аппараты еще с далеких 1970-х гг. К слову скажем, что последняя советская лунная станция "Луна-24" совершила мягкую посадку на поверхность Луны в уже далеком 1976 году. С тех пор, наших аппаратов там больше не было, а запуск и доставку "Лунохода-3", вовсе, отменили. Так что, пожелаем Роскосмосу и всей ракетно-космической отрасли страны удачи в их нелегком деле.

Макет "Луна-25". Взято из открытых источников
Макет "Луна-25". Взято из открытых источников

Аппарат "Луна-25" привезет с собой на Луну примерно 30 кг научного оборудования, а также роботизированную руку, которой он проведет забор лунного грунта. Посадка аппарата "Луна-25" будет проведена в районе Южного полюса Луны. К слову, "Луна-25" станет головной АМС (автоматической межпланетной станцией) в целой серии подобных АМС в рамках российской лунной программы. В нее входят как орбитальные лунные станции для зондирования Луны, так и аппарат для доставки на Землю образцов лунного реголита, а также и первый в современной истории России луноход.

"Союз ГВК", можно назвать завершающим этапом в развитии советского космического корабля серии "Союз". По сути, это тот же космический корабль "Союз", только усовершенствованный для грузовых нужд на низкой околоземной орбите. На орбиту он сможет доставлять 2 тонны полезной нагрузки, возвращать обратно на Землю – 0,5 тонны. Кстати, в отделяемом отсеке будет возможность размещения еще 1 тонны груза, которую утилизируют посредством ее сгорания в плотных слоях земной атмосферы. Естественно, что в обозримом будущем его заменит другой, современный грузовой космический корабль. Замене будет подлежать и космический грузовой корабль "Прогресс". Время идет, поэтому это точно произойдет в обозримое для нас время.

Примерный вид ракеты-носителя "Союз-5". Взято из открытых источников
Примерный вид ракеты-носителя "Союз-5". Взято из открытых источников

Ну и, наконец, несколько слов о ракете-носителе "Союз-5". Скажем, то, что уже говорили выше. Это двухступенчатая ракета-носитель среднего класса. Она сможет выводить на орбиту около 17 тонн полезной нагрузки. Перед ее приемкой, проведут примерно 4 испытательных пуска с космодрома Байконур. Но, основные ее запуски будут осуществляться с новейшего российского космодрома Восточный, где к 2026 году для нее построят новенький стартовый стол. Ракета очень перспективная, так как с ее помощью будут осуществлять запуски спутников на различные типы орбит. Конечно же, будут применять, в том числе, разгонный блок. С её помощью планируют проводить запуски пилотируемых транспортных кораблей. Так что, "Союз-5" - незаменимая для России ракета-носитель, появление которой так необходимо для отечественной космонавтики.

Космический корабль "Союз". Взято из открытых источников
Космический корабль "Союз". Взято из открытых источников

Тут новенький канал открылся по истории Средней Азии и России. Прошу тех, кому интересна данная тематика, помочь новому автору Дзена, а именно, вашей подпиской на канал и лайком. Искренне благодарен. А вот и ссылка на канал: https://dzen.ru/id/63b5932945b6847d178738d5

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Паблико, ВК, ОК, Youtube и Дзен. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://sobe.ru/na/na_razvitie_kanala_f7s0

-6

Наука
7 млн интересуются