Найти тему

Чебоксары - Музей пива

Начало

Мог ли я пройти мимо такого музея? Конечно же нет.

Находится он в конце бульвара Купца Ефремова (напомню, что это пешеходная улица рядом с Красной площадью), во дворах.

Экспозиция там довольно скромная - рассказывает, в основном, о возникновении пива. Изобрели его, как, наверное, многие в курсе, древние шумеры.

А позже сей напиток стали готовить и древние египтяне.

-2

Вот, кстати, гимн шумерской богине пива.

-3

Всем любителям пенного обязательно заучить и исполнять перед употреблением данного напитка.

Далее идут черепки всяческой шумерской керамики, в том числе и сосудов для пива.

А вот и сами сосуды (скорее всего не оригинальные, а новодел).

-5

Жернова для помола зерна, сделанные из лавового камня.

-6

Поскольку тогдашнее пиво было, мягко выражаясь, весьма нефильтрованным, то пили его через трубочку, чтобы всякая дрянь со дна сосуда в рот не лезла.

-7

А вот шумерский ячменный хлеб под названием баппир, который использовался в пивоварении.

-8

Его крошили, смешивали с солодом и финиками, заливали водой и оставляли бродить. В результате и появлялось то самое шумерское пиво.

Кстати, вот так пишется слово "пиво" на древнешумерском.

-9

Поклонникам напитка, опять же, заучить и писать на заборах вместо привычных трех букв.

Далее кратенько рассказана история пива в Европе - что сначала был грюйт, а потом вместо трав стали добавлять хмель и т.д.

-10

Ну а остальная экспозиция - это коллекция пивных этикеток...

-11

...пробок...

...бирдекелей...

-13

...пивной тары...

...открывалок...

...и пивных кружек.

Мне особенно вот эта приглянулась.

-17

- Дорогая, обещаю, что выпью всего одну кружечку пива!

А это, судя по всему, чувашские пивоварки.

Возможно, что с пивзавода "Букет Чувашии".

И в заключении поздравление от Владимира Вольфовича (земля ему пухом).

-19

Вот такой небольшой музейчик, которой можно осмотреть минут за 15. Кстати, при нем есть бар, где можно отведать местного пивка. Ну а если есть желание подкрепиться, то рядом есть ресторан с тем же пивом, а заодно с нормальной едой.

Продолжение следует...