Произведения Павла Бажова это нечто особенное в отечественной литературе. Это сказы. В них такая особенная речь, что с одной стороны - она такая родная, а с другой - уже такая непривычная.
Давайте посмотрим, какие фильмы были сняты по произведениям Павла Бажова. Наверняка такие фильмы есть.
Каменный цветок, 1946
Фильм снял известный режиссер-сказочник Александр Птушко. Сюжет основан на нескольких уральских сказах.
Между прочим, это первый полнометражный советский фильм, снятый на цветной многослойной пленке.
В качестве сюжета использованы мотивы таких сказов - "Медной горы хозяйка", "Две ящерки", "Каменный цветок", "Горный мастер".
Главные роли в этом фильме сыграли Владимир Дружников и Тамара Макарова.
Тайна зеленого бора, 1960
Фильм был снят в Челябинской области в окрестностях поселка Тургояк. Некоторые декорации сохранились и по сей день. Фильм снят по повести Бажова "Зеленая кобылка". События фильма происходят в начале 20-го века, когда появляются первые революционеры.
Актеры, принявшие участие в съемках, малоизвестны. Могу предположить, что они были из местных.
Степанова памятка, 1976
Фильм снят по мотивам нескольких сказов Павла Бажова - "Каменный цветок", "Малахитовая шкатулка", "Медной горы хозяйка", "Горный мастер".
В фильме снялось много известных актеров - Наталья Андрейченко, Геннадий Егоров, Игорь Костолевский, Михаил Светин, Игорь Ефимов.
Золотой полоз, 2007
Фильм рассказывает нам об уральских старателях, которые искали золото. на фестивале "Литературы и кино" фильм выиграл приз "За лучший фильм для детей".
Книга мастеров, 2009
Данный фильм был снят хоть и не по произведениям Павла Бажова, но след "Медной горы хозяйки" и "Малахитовой шкатулки" явно прослеживается.
Фильм получил разные отзывы. Кому-то сказка в стиле "фэнтези" очень понравилось, а кто-то посчитал, что такая "диснеевщина" не вяжется с использованием русских народных сюжетов и персонажей.