19 января 1996 года решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств было утверждено положение об эмблеме СНГ.
«Солнце во множестве ладоней» символизирует стремление к равноправному партнерству, единству, миру и стабильности. Синий и белый цвет олицетворяют чистоту и благородство помыслов, возвышенность и духовность. Золотой круг является символом непреходящих ценностей народов, как знак тепла и света.
В начале1994 года на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Содружеству как международной региональной организации был предоставлен статус наблюдателя в ООН. Встал вопрос об эмблеме и флаге молодого объединения.
Конкурс на проект флага и эмблемы Содружества Независимых Государств был объявлен Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ, Секретариат МПА СНГ обратился к странам СНГ с предложением представить варианты эмблемы и флага.
По условиям творческого состязания флаг и эмблема не могли повторять геральдику флагов государств – участников Содружества и уже имевшуюся символику международных организаций, и должны были олицетворять стремление к равноправному партнерству, единству, миру, стабильности, быть универсальным выразителем межнациональных отношений.
По результатам творческого состязания было получено более ста эскизов. Их разместили в Екатерининском зале Таврического дворца во время очередной сессии Ассамблеи 18 марта 1994 года и представили парламентариям. Главы государств отдали свои голоса за эскиз петербургского художника Александра Григорьева. Его работу признали лаконичной и одновременно многозначной, в ней использованы символы, которые вечны и универсальны для всех народов Содружества.
Сегодня эмблему можно увидеть на всех мероприятиях Межпарламентской Ассамблеи СНГ и других органов Содружества.