Найти тему
МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

16-я союзная республика СССР, когда она образовалась и куда потом исчезла?

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня мы с вами поговорим о 16-й союзной республике, которая входила в состав СССР в период с 1940 по 1956 гг. Более подробно вы узнаете в этой статье.

Прежде чем ответить на вопрос, поставленный в заголовке, давайте-ка с вами рассмотрим предысторию создания СССР.

Итак, советская власть установилась в России в результате Октябрьской Революции 1917 года, когда большевики установили контроль в Петрограде. Но из-за двух Революций 1917 года и начавшейся Гражданской войны из состава Российской империи вышли Польша и Финляндия, а затем уже Белоруссия, Украина, и республики Закавказья. После окончания Гражданской войны на осколках Российской империи, возникла Российская Советская Федеративная Республика (РСФСР), которая стала первой и самой крупной из всех союзных республик. К 1922 году большевики установили полный контроль, как над территорией РСФСР, так и на территориях двух восточнославянских республиках и республик Закавказья.

образование СССР (изображение взято из открытых источников)
образование СССР (изображение взято из открытых источников)

29 декабря 1922 года Россия, Украина, Беларусь и республики Закавказья были преобразованы в Союзные республики, которые вместе подписали Договор об образовании СССР. Так возникло первое в мире социалистическое государство под названием СССР, которое в период с 1922 по 1923 годы состояло из 4 союзных республик.

В период с 1923 по 1936 годы в Средней Азии началась политика национально-территориального размежевания, в итоге из состава РСФСР были выделены 5 союзных республик: Узбекская, Туркменская, Таджикская, Казахская и Киргизские союзные республики. В декабре 1936 года Закавказская Федеративная Социалистическая республика была упразднена и поделена на 3 отдельные республики: Грузинскую, Армянскую и Азербайджанскую ССР. В итоге с декабря 1936 по август 1940 года Советский Союз стал состоять уже не из 4-х, а из 11 союзных республик.

(изображение взято из открытых источников)
(изображение взято из открытых источников)

К 1939 году Иосиф Сталин уже предчувствовал будущую крупную войну, поэтому между СССР и Германией были заключены договора о разделе сфер влияния в Восточной Европе. По итогам этого раздела восточные территории Польши отошли к Белоруссии и Украине. Также начались переговоры между СССР и Финляндией о передачи Карельского перешейка, но эти переговоры вошли в тупик и в ноябре 1939 года переросли в советско-финскую войну.

После окончания советско-финской войны к СССР отошли часть южных и восточных районов Финляндии. 31 марта 1940 года Карельскую Автономную республику вместе с присоединенными к ней финскими территориями по решению Верховного Совета СССР выделили из состава РСФСР и преобразовали в отдельную Карелло-Финскую республику. На тот момент Карелло-Финская ССР стала 12-й по счету республикой Советского Союза.

Советско-финская война 1939-1940 годов (изображение взято из открытых источников)
Советско-финская война 1939-1940 годов (изображение взято из открытых источников)

Но на этом территориальные изменения СССР в предвоенном 1940 году лишь продолжились. Так летом того же года в состав Советского Союза вошли ещё три Прибалтийские республики: Эстония, Латвия и Литва. Также в августе 1940 года, Румыния передала Советскому Союзу Северную Буковину и Бессарабию, которые были присоединенные к Молдавской Автономной республике, входившей на тот момент в состав Украинской ССР. 2 августа 1940 года по решению Верховного Совета СССР, укрупненная Молдавская Автономная республика была выделена из состава Украинской ССР и преобразована в отдельную Молдавскую ССР. Так Молдавская ССР стала 16-й союзной республикой Советского Союза в порядке хронологии присоединения. Полный список хронологии присоединения союзных республик смотрите ниже.

Хронология вхождения советских республик в состав СССР (изображение взято из открытых источников)
Хронология вхождения советских республик в состав СССР (изображение взято из открытых источников)

Что насчет Карелло-Финской ССР, то она среди союзных республик по площади (172,4 тыс. км²) занимала 7-е место, в то время как по населению (651,3 тыс. чел) занимала последнее 16-е место. Из-за малонаселенности и слабого развития промышленности, Карело-Финская ССР просуществовала недолго, всего лишь 16 лет. И в июле 1956 года её статус понизили до Автономной Карельской республики и снова присоединили в состав РСФСР. Вот так 12-я по счету и 16-я по населению Карелло-Финская республика была упразднена. После этого в период с 1956 и до 1991 годы в состав Советского Союза входило 15 союзных республик.

Карелло-Финская ССР(изображение взято из открытых источников)
Карелло-Финская ССР(изображение взято из открытых источников)

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА