Античная история знает немало случаев, когда лавры победителя в войне или сражении вызывали у соплеменников зависть, излишнее беспокойство и опасение за собственную жизнь в плане конкуренции за место во властных структурах. Иногда осуждение победителя было обусловлено нарушением воинской дисциплины или клеветническим наговором, характерным для дворцовых интриг. Зачастую неправомерное обвинение и устранение победоносного полководца физическим путем усугубляло сложившуюся ситуацию, а иногда приводило и к катастрофическим последствиям в исходе дальнейших боевых действий или в судьбе целого государства. Рассмотрим ряд подобных примеров, когда военачальники приговаривались к смерти после одержанной победы над врагами на поле сражения или успешного завершения военной кампании.
В 406 году до новой эры в ходе морского сражения при Аргинусских островах афинский флот одержал безоговорочную победу над спартанской эскадрой. По Диодору данная морская битва являлась крупнейшей между греками. В ходе сражения спартанцы потеряли около 70 кораблей, афиняне только 25. Несмотря на одержанную победу, шесть афинских стратегов по возвращении на родину были обвинены в неоказании помощи гибнувшим согражданам во время сражения и осуждены на смерть. В том числе был казнен и сын Перикла. На самом деле, ответственными за спасение тонущих соплеменников стратегами были назначены другие люди, которым исполнить приказание помешал разыгравшийся шторм. Два стратега, узнав о предъявленном обвинении, предпочли не возвращаться в Афины. Несправедливая казнь стратегов привела к падению воинской дисциплины в афинском флоте. Лишенные опытных военачальников, афиняне через год потерпели сокрушительное поражение в морской битве при Эгоспотамах, что предопределило исход в Пелопоннесской войне в пользу спартанцев.
Римский консул Тит Манлий Торкват в 340 году до новой эры воевал с соседними общинами латинских народов и как военачальник запретил своим воинам вступать в любое соприкосновение с врагом без его приказа. Сын консула командовал кавалерийским отрядом из 30 всадников и во время разведки местности столкнулся с отрядом неприятеля. Два начальника конных отрядов узнали друг друга и вступили в поединок, в котором сын консула убил противника. За непослушание и нарушение своего приказа не вступать в бой с противником, Тит Манлий приказал прилюдно казнить сына, который был привязан к столбу и обезглавлен. Вернувшегося победителем консула Манлия у городских ворот Рима встретили только пожилые люди. Римская молодежь избегала с ним встречи и проклинала в течение всей его оставшейся жизни. Следует отметить, что отказ на вызов врага вступить в личное единоборство означал позор и унижение для соперника.
Спартанский военачальник Ксантипп реорганизовал наемническую карфагенскую армию и в 255 году до новой эры разгромил римское войско в битве при Тунете. Это был единственный случай в истории Карфагена, когда армией пунийцев командовал иностранец. По версии Диодора и Аппиана Александрийского из зависти к полководческим талантам при возвращении в родную Спарту карфагеняне убили Ксантиппа. Полководческий опыт Ксантиппа оказался невостребованным. После возобновления военных действий в битве при Панорме в 250 году до новой эры римляне разгромили внушительную по численности армию карфагенян под руководством бездарного полководца Гасдрубала.
Сурена Мирхан был выдающимся парфянским полководцем, разгромившим римлян Красса в 53 году до новой эры в битве при Каррах. Сурена являлся вторым по значимости человеком в парфянском государстве и преданным своему царю: когда Митридат III – брат Орода II незаконно захватил власть на троне, Сурена немедленно осадил самопровозглашенного правителя в мятежной Селевкии на Тигре, после чего Ород снова вернулся на престол. После победы над римлянами при Каррах Сурена устроил пышный триумф в Селевкии, с целью произвести впечатление на граждан. Опасаясь, что популярность и авторитет Сурены могут стать угрозой для самого царя, Ирод приказал казнить своего полководца. Новым военачальником парфянской армии стал сын Ирода, царевич Пакор. В 38 году до новой эры римский военачальник Публий Вентидий Баас в битве при Гиндаре разбил войско Пакора. В этом сражении погиб и Пакор, а сам Ород так был опечален его смертью, что повредился рассудком и с целью овладения троном был убит другим своим сыном.
Римский полководец Гней Домиций Корбулон показал талант военачальника и в ходе боевых действий стабилизировал обострившуюся ситуацию на Рейнской и парфянской границах империи. Пользуясь непререкаемым авторитетом и опираясь на преданных ему легионеров, Корбулон при желании мог сместить с трона сумасбродного императора Нерона, но не желал возникновения беспорядков в государстве и в знак своего послушания и преданности императору отправил зятя Анния в Рим в качестве заложника. Однако в 67 году Нерон отозвал Корбулона с Востока в Грецию и отдал приказ незамедлительно казнить полководца после его высадки на берег. Узнав об этом, Корбулон покончил жизнь самоубийством, пронзив себя в грудь мечом. В следующем году недовольные правлением Нерона восстали римские легионы в провинциях, и император был вынужден покончить жизнь самоубийством.
Римский полководец вандальского происхождения Флавий Стилихон фактически являлся правителем Западной Римской империи при слабоумном Гонории. На протяжении 13 лет Стилихон успешно отражал вторжения многочисленных германских племен на территорию империи и в ряде сражений нанес им чувствительные поражения в 402 и 405 годах. После этого на Рейнской и Дунайской границах наступило относительное затишье. Спустя три года по причине дворцового заговора Стилихон был предвзято обвинен в государственной измене и желании возвести на трон своего сына. У полководца была возможность с помощью преданных воинов, сопровождавших его в Равенну к императорскому дворцу, оказать действенное сопротивление людям Гонория, но Стилихон запретил своим телохранителям вмешиваться и был обезглавлен. Спустя два года после его гибели Рим был захвачен и разграблен готами Алариха.
Римский полководец Флавий Аэций на протяжении четверти века ограниченными военными силами успешно отбивал набеги варварских племен на территорию Западной Римской империи. По причине слабости императора Валентиниана, полководец не столько занимал должность высшего военачальника, сколько фактически являлся руководителем империи. Как убедительный дипломат, Аэций не только силой оружия устранял нависшую над империей опасность со стороны многочисленных враждебных германских племен. В 451 году в битве на Каталаунских полях союзная армия Аэция разгромила огромную орду гуннов Атиллы. Через три года по причине дворцовых интриг император Валентиниан собственноручно убил мечом Аэция, которого современники по праву называли «последним римлянином». После убийства своего полководца, возмущенные произволом Валентиниана и преданные Аэцию воины в количестве 30 000 человек перешли на сторону готского вождя Алариха. Потеря целой армии и смерть Аэция разрушили существующий хрупкий баланс власти, благодаря которому держались политические позиции Западной Римской империи. В следующем году император Валентиниан был убит, а Рим захвачен и разграблен вандалами Гейзериха.
Таким образом, недальновидные римские правители в личных корыстных целях отличились в физическом устранении полководцев, способных одним своим именем стабилизировать военную и политическую ситуацию, как на границах, так и внутри Римской империи. Как следствие, империя незамедлительно подвергалась агрессии со стороны враждебных варварских племен и государств, которые воспользовались удобным случаем вторгнуться на территорию страны, лишенной возможности оказать действенное сопротивление неприятелю.