Найти в Дзене
Empress_Dagmar

ТРАГЕДИЯ И ЛЮБОВЬ ЖЕНЫ ДЕКАБРИСТА (ИСТОРИЯ МАРИИ ВОЛКОНСКОЙ)

Мария Николаевна Раевская (по отцу) получила блестящее образование для девицы ее времени. И слыла настоящей красавицей. В нее были влюблены многие молодые люди, но согласие на сватовство от строгих родителей девушки получил только князь Сергей Волконский. Мужчина был в два раза старше своей невесты, но в те времена такая разница в возрасте между супругами не считалась чем-то из ряда вон выходящим. Мария Николаевна, конечно, не была влюблена в избранника, она его даже толком не знала, но воля родителей была превыше, права голоса у нее не было. К тому же жених что надо: герой Отечественной войны, знатного рода и невероятно богатый. В 1825 году сыграли свадьбу. На торжестве случилась неприятность: во время танца загорелось платье невесты от опрокинутой свечи.

Мария Николаевна Волконская (Раевская)
Мария Николаевна Волконская (Раевская)

Мария Волконская довольно быстро разочаровалась в супруге: он оказался грубым, совсем не был с ней нежен, уделял мало внимания. Мария даже не догадывалась о том, что у ее мужа антиправительственные политические взгляды. Когда молодая жена забеременела, сразу уехала в Одессу дышать морским воздухом, а муж отправился к месту службы.

Мария Волконская
Мария Волконская

Настоящим шоком стал для Марии арест мужа и грозящая ему смертная казнь после восстания декабря 1825 года. Вскоре Волконская родила сына, родители старались оберегать дочь от неприятных новостей и хотели помочь ей сохранить репутацию после ареста мужа, чтобы в дальнейшем она могла вновь успешно выйти замуж. Но Мария решила, что ее судьба разделить участь мужа, хоть и нелюбимого. Женщина писала ему: «Какова бы ни была твоя судьба, я последую за тобой в Сибирь, на край света, если это понадобится, - не сомневайся в этом ни минуты, мой любимый Серж. Я разделю с тобой и тюрьму, если по приговору ты останешься в ней».

Сергей Волконский
Сергей Волконский

Сергея Волконского приговорили к каторжным работам в Сибири. Отец Марии был категорически против того, чтобы она отправилась за мужем, но двадцати однолетняя девушка считала весьма романтичным поступком ехать за ссыльным мужем. Оставив слабого здоровьем сына свекрови, Мария Волконская поехала в Сибирь, даже не взяв с собой теплых вещей. Конечно, женщина думала, что ссылка не продлится долго, и уже через год-другой она с супругом вернется домой. Предварительно женщина заложила часть своих украшений, чтобы расплатиться по долгам супруга.

Мария Волконская с сыном
Мария Волконская с сыном

Марию заставили подписать документ, согласно которому она отказывается от своего титула, а также иметь крупные суммы денег. Дети, которых Мария могла родить в Сибири, стали бы не дворянами, а крестьянами.

После долгой, утомительной поездки Мария наконец встретилась с мужем. «Сергей бросился ко мне; бряцанье его цепей поразило меня: я не знала, что он был в кандалах… Вид его кандалов так воспламенил и растрогал меня, что я бросилась перед ним на колени и поцеловала его кандалы, а потом – его самого», - писала она. Волконский был счастлив, что супруга приехала к нему, ведь он находился в отчаянном состоянии и серьезно болел.

Мария Волконская
Мария Волконская

Мария Волконская поселилась в маленькой избе вместе с княгиней Трубецкой. Служанок у женщин не было, все хозяйство легло на руки этих двух дворянок. Свидания с мужьями разрешались лишь пару раз в неделю. Первое время женам даже приходилось недоедать.

В 1828 году Волконская получила весточку о том, что ее сын скончался, а спустя год узнала о смерти отца. Семья прервала связь с Марией, считая ее поступок ужасным и виня ее в ранней смерти отца, который ушел из жизни от постоянных переживаний за жизнь дочери.

Избушка, в которой жили две княгини
Избушка, в которой жили две княгини

В 1830 году у супругов родилась дочь, но не прожила и суток. Жизнь с супругом была по-прежнему скучной, любви между ними не было, каждый занимался своими делами (к тому времени она получила разрешение жить вместе с Волконским). Мария Волконская сначала унывала, а затем твердо решила примириться со своим выбором и найти счастье даже там, где, казалось бы, его быть не может.

Мария Волконская
Мария Волконская

Она стала выписывать из Петербурга рубахи для каторжников. Княгиня писала письма родным за каторжан, которым было запрещено слать письма домой. Постепенно Волконские поселились в домике побольше, приобрели стол и даже рояль, им разрешили иметь слуг. Мария Николаевна даже организовала что-то наподобие светского салона.

Камера Волконских
Камера Волконских

Тяжелая жизнь, полная лишений, однако, не лишила Марию Волконскую красоты. Многие каторжники влюблялись в нее. Поразила Мария и друга своего мужа, декабриста Александра Поджио. Итальянец был разведен, его жена не захотела более быть связанной с заговорщиком. Между Марией и Александром начался страстный роман. Не известно, кто был настоящим отцом двух детей Марии Волконской, рожденных в 1832 и 1835 году. Скорее всего, это были дети Поджио. Но Сергей Волконский признал их своими, вероятно, не желая позорить свое имя и не желая оставаться одному, без жены.

Александр Поджио
Александр Поджио

Об отношениях пары стали гулять слухи, поэтому Поджио женился на учительнице Ларисе Смирновой. Мария весьма остро отреагировала на известие о заключении брака ее любимого.

Мария Волконская
Мария Волконская

В 1856 году декабристы были амнистированы и смогли вернуться домой. К тому времени Мария Николаевна превратилась в больную, пожилую женщину, она сразу же занялась написанием мемуаров. Череда смертей близких еще больше подорвало здоровье женщины, и она скончалась. Рядом с ней в тот момент находился любимый Александр Поджио. Сергей Волконский скончался через два года, он пожелал быть похороненным рядом с женой. Сын Марии Волконской опубликовал ее воспоминания.

-11

Поджио умер в глубокой старости в имении своей предполагаемой дочери (Нелли Волконской), несмотря на то, что у него была семья. Похоронен Александр рядом с могилами четы Волконских.

Александр Поджио
Александр Поджио