Креативную экономику зачастую воспринимают, как следующий этап развития человечества. Она существовала практически всегда, однако к формированию собственного рынка пришла недавно. В последние годы сектор «креативной экономики» оказался столь приоритетным, что ООН объявила 2021 год Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития. Согласно оценке Influencer Marketing Hub, к 2024 году мировой рынок креативной экономики может достичь $1 трлн. Развитие креативной экономики приносит большой вклад в общий прирост ВВП развитых стран, и дает высочайшие показатели роста в мировой экономике на 10−25%. Исследователи прогнозируют, что в будущем, в связи с ускоряющимся темпом развития креативной экономики, неравенство между развитыми экономиками и остальным миром будет неуклонно расти.
Что такое «Креативная Экономика»?
Существуют четыре направления в экономике. Первое — это сельское хозяйство, второе — производство, третье — сервис, четвёртое — креативная экономика. Креативная экономика является частью четвёртого сектора экономики, то есть экономики знаний. Базируется она на таком понятии, как капитализация продуктов интеллектуальной собственности, в чьей основе заложено активное использование творческих и интеллектуальных ресурсов.
Креативная экономика отличается от традиционных секторов экономики оригинальностью и специфической формой мышления. Валюта креативной экономики – идея.
Креативная экономика относительно доступна для любого сообщества, поскольку не требует каких-либо конкретных природных ресурсов, выгодного географического положения или других внешних факторов конкурентного преимущества. Для нее требуются только знания и талант. Ключевыми факторами развития многих отраслей считаются творчество и инновации. Это дизайн, IT-технологии, литература, музыка, кинематография, искусство, средства массовой информации и рекламная индустрия.
Если взять одну из самых дорогих компаний мира, а именно компанию Apple, то окажется, что занимаются только лишь научными разработками деталей и дизайном, но весь процесс сборки осуществляется в Китае. Китайская компания, производящая iPhone, особо не известна широкой публике, и по заработку получает в десятки, сотни раз меньше, чем сам Apple. Это и считается креативной экономикой.
Из чего состоит креативная экономика?
«Ядром» креативной экономики становятся контент-креаторы — те, кто производят уникальные идеи, уникальный контент.
Инструменты креативной сферы ― сервисы, приложения для создания и распространения контента.
Креативный класс ― прослойка людей, чья основная деятельность заключается в создании и продвижении идей. Представители творческих профессий, ученых, производителей контента и «лидеров мнений».
Креативный бизнес ― то есть стартапы.
ДНК креативной экономики — интеллектуальная собственность.
Инновационный продукт не обязательно должен быть новой технологией. Это может быть что-то хорошо знакомое, но под новым углом, в новом контексте. Права интеллектуальной собственности являются стержнем коммерческих сделок с творениями, созданными в том числе мировыми творческими личностями. Например, автор серии книг о Гарри Поттере Дж. К. Роулинг смогла получить авторские начисления за использование своих произведений во многих сферах, включая адаптацию фильмов и видеоигр, а также в сфере развлечений. В основе всех этих выплат лежат авторские права, права на товарные знаки и другие права интеллектуальной собственности.
Три основные культурные области
В креативной экономике выделяются три основные культурные области человеческого развития:
• культурное самовыражение (манифестацию культурных и творческих концепций посредством художественной деятельности)
• культурное наследие (инструмента для привлечения туристов, способ понимания важности взаимозависимости и сохранения климата)
• и городское планирование, и архитектура (городские районы, формированные для личного и социального развития)
Креативная экономика в мире?
Сейчас креативная экономика существует полноценно в развитых странах со стабильной экономической ситуацией и высоким уровнем жизни граждан.
В Европе креативная и культурная индустрии создают почти в 2,5 раза больше рабочих мест, чем индустрия автомобилестроения. По данным зарубежных экспертов, данная экономика составляет 4,2% от европейского ВВП, по количеству создаваемых рабочих мест в Европе креативные индустрии занимают третье место. Это одна из главных отраслей, обеспечивающих занятость молодых специалистов, которая доказала свою жизнестойкость в годы кризиса и обладает впечатляющим заделом на будущее.
В числе наиболее известных мировых креативных кластеров можно назвать:
• В США – район DUMBO (местные пустующие склады и фабрики в Нью-Йорке переделаны под мастерские, галереи и лофты);
• В Германии – Spinnerei (крупнейший хлопкопрядильный производственный центр в Лейпциге стал местом для сотен студий и мастерских художников, гончаров, ювелиров, модельеров, архитекторов и т.д.);
• В Словении – культурный центр «Город Метелкова» (в старых казармах Австро-Венгерской империи в Любляне уместились художественные галереи, кинозалы, клубы и один из лучших в мире хостелов Celica Art);
Какие условия необходимы для развития креативной экономики?
Креативная экономика может развиваться только там, где существуют определенные условия. Этим и объясняется то, что креативный сектор имеет тенденцию сосредоточиваться на крупных мировых агломерациях. Ученые даже определили так называемую теорию «трех Т» (талант, технологии и толерантность), которая является определяющей с точки зрения привлекательности городов для творческих профессионалов. То есть речь идет о том, как в тех или иных городах решается противоречие между креативностью и жестким контролем.
Что же касается Узбекистана?
Сегодня самые бедные страны мира это те, где сельское хозяйство и промышленность занимают всю отрасль экономики. Богатые же сраны те, где сельского хозяйства почти нет, нет и производства, а люди занимаются сервисом и креативной экономикой. Чем занимаются большинство Узбекистанцев? Основное количество граждан заняты сельским хозяйством, в то время как в развитых странах идет автоматизация многих систем и даже профессий.
По прогнозам исследователей в ближайшие 5 лет в мире рискуют исчезнуть 800 миллионов рабочих мест, а появится при этом только лишь 300 миллионов. Вот, например, каждый раз пользуясь банкоматом или электронным приложением банка вы отнимаете работу у одного банкира.
Tesla тем временем уже запустила беспилотные автомобили. Если по улицам городов начнут разъезжать беспилотные такси, со временем они станут очень дешевыми и сразу начнут вытеснят простых водителей. Потому что в данной сфере огромная часть расходов это человеческий труд. Как только мир начнёт трансформироваться, начнут исчезать разные профессии и тогда наступят очень тяжелые время для наших граждан.
Но что на сегодняшний день говорят молодым и талантливым узбекистанцам? «Зачем тебе рисовать? Иди лучше в банк или рожай быстрее», «выходи замуж» и т.д. Потому что на протяжении многих веков искусство считалось экономически невыгодным, но искренним творчеством, а коммерция прибыльным, бездушным ремеслом. Материальное благополучие даже великих творцов приходило только после смерти. Из-за таких обстоятельств наша страна теряет свою интеллектуальную элиту и талантов. Либо им приходится покидать страну и идти за мечтами, либо выбирать другую сферу деятельности ради выживания.
Однако, сегодня мы живём в такое время, когда тот, кто может придумывать новое, создавать инновационные технологии зарабатывает больше, чем тот, кто занимает исполнительные роли. Потенциал развития креативной экономики огромен. Она является наиболее быстро растущим сектором мировой экономики с точки зрения получения прибыли, экспортных поступлений и создания рабочих мест.
Политико-географическое положение Узбекистана
Оно характеризуется его нахождением на стыке выделяемых в классической геополитике Хартленда (Heartland — «сердцевинная земля”), Узбекистан не имеет доступа к морю. Из-за чего транспортировка физического продукта из Узбекистана очень дорогая. Если Узбекистан хочет перейти в разряд более развитых стран, то имеет смысл нахождения креативных путей. Креативная экономика же является крутым шансом для нашей страны.
С ее помощью у людей появится возможность продажи не ограниченного количества товаров.
Когда вы производите интеллектуальный продукт, например, пишите книгу, рисуете картину или же снимаете видео, нет никаких расходов на перевозку вашего товара в другие страны. Человек может смотреть ваши работы сидя в Австралии. Вам доступны любые финансовые операции через интернет. Из-за чего вы не несете никаких расходов.
Каковы сильные стороны Узбекистана?
Узбекистан обладает культурными традициями, богатым народно-прикладным искусством, что увеличивает туристический потенциал страны.
Число населения Узбекистана на сегодняшний день составляет 34.92 млн (2021) человек. По данным Министерства занятости и трудовых отношений в Узбекистане 15139,1 тыс. человек являются экономически активным, а численность занятого населения составляет 13835,9 тыс. человек. В рейтинге Всемирного банка Узбекистан по размеру ВВП (2021 г) находится на 73 месте из 193 возможных. Основные составители ВВП Узбекистана сельскохозяйственный сектор (131722 UZS млрд.), строительный сектор (60325 UZS млрд.) и сферы услуг (160558 UZS млрд).
#креативнаяэкономика