Быть акционером Газпрома или ИТ специалистом, космонавтом или пожарником — это сегодня престижно. А вот продавать барахло на уличной барахолке — нет.
И это первая и, пожалуй, самая веская причина, почему многие не только не мечтают о такой профессии (или хобби), но и когда жизнь подбрасывает такой случай, всячески стараются избежать этой «незавидной» участи.
Несмотря на то, что детям в детстве 100500 раз повторяют, что все профессии важны и все профессии нужны, но всё же в понимании нас, взрослых, существуют не престижные и даже постыдные работы — дворник, водитель мусоровоза, барахольщик и т. п.
То есть мы взрослые сами себе противоречим и обманываем не только подрастающее поколение, но в первую очередь самих себя.
Вторая причина напрямую вытекает из первой — это стыд. Многим становится нехорошо только от одной мысли, что их случайно могут увидеть за прилавком барахолки. «Что же обо мне люди подумают? Что я совсем скатилась и мне есть нечего?!».
Да, именно стыд от возможной случайной встречи или узнавания, останавливает попробовать себя в роли продавца. Признаюсь, у меня тоже были по этому поводу сомнения и я довольно долго собиралась с духом, чтобы впервые вынести на барахолку ненужные мне вещи и избавиться от них таким простым и некриминальным способом.
И в первый мой поход мне даже повезло — ни одного знакомого лица. Но вот, когда в один из следующих разов ко мне подошла семейная пара из соседнего дома, то на их лицах читалось искреннее удивление и неверие собственным глазам. Но в тот момент мне стало понятно, что мнение других людей не сильно то меня и тревожит. С этим точно можно жить-не тужить!
Третья причина кроется (опять же) в нас самих. И это лень! Довольно проблематично заставить себя встать пораньше и выдвинуться в сторону барахолки. Лень тащить сумки с товаром, а также лень все эти ненужные самому вещи сначала отобрать дома, упаковать и сложить в сумку.
Ведь, как правило, барахолки работают в выходные дни с самого утра. А выходных дней мы ждем как манны небесной и лень просыпаться по будильнику и двигаться куда-то, верно?
Четвертая причина — это непонимание. Многие откровенно не понимают, зачем вообще куда-то идти и тащить сумку с собой, если на дворе 21 век!
Человечество изобрело интернет, создало удобные сервисы по продаже и покупке б/у вещей, где в реальном времени, не вставая с кресла можно найти и выбрать, договорится о покупке понравившейся вещи. Или обратный процесс — продать всё то, что стало ненужным. Удобно же! И идти никуда не надо!
Ну и последнее, что всегда приводят, как аргумент, противники таких мест и такого времяпрепровождения — это вопрос «Зачем?». Зачем вообще заниматься продажей б/у вещей, если проще всего всё ненужное выбросить на мусорку?
И зачем покупать б/у вещи, если есть алиэксрессы, фикспрайсы, доброцены и подобные магазины, где за небольшие суммы можно купить новое?
Логика в этих вопросах, конечно, есть. Но как объяснить им, что в продаже ненужных предметов есть не только материальная составляющая. Здесь кроется еще масса эмоций - например, радость от того, что кому-то пригодилось то, что самому не нужно.