Главное приключение на Аляске — оказаться за сотни километров от цивилизации - в буше. Бушем здесь называются отдалённые районы полуострова, куда никогда не прокладывали никаких дорог и которые связаны с городами почти случайными рейсами частной авиации. Сотовой связи там тоже, разумеется, нет (выручает спутниковый телефон). Почти как в романтических рассказах о покорении Севера, человеку приходится рассчитывать только на себя.
И что самое удивительное, в этом «затерянном мире», за полярным кругом, в тундровых предгорьях хребта Брукс, есть удивительный частный лодж Iniakuk Lake Wilderness Lodge, куда гостей доставляют на самолете из Фэрбэнкса. Это частный лодж, который принадлежит семье Гэдеке, члены которой живут здесь постоянно. Патрисия, мать семейства, заботится о комфорте постояльцев, а её сыновья сопровождают гостей в прогулках на природе. Здесь настоящая глушь - нет ни одного соседа на тысячи километров. И это не удивительно, только посмотрев на то, где на карте расположено это место.
Дом сложен из стволов местных деревьев, а всё остальное — от столовых приборов до стеклопакетов — было привезено с «большой земли». В очаге уютно потрескивают еловые поленья. Они горят по четыре-пять часов — настолько плотной получается древесина в условиях Севера, где лето коротко и деревья растут очень медленно.
А в соседнем доме расположен ресторан — по сути, это семейная столовая, но украшенная всеми атрибутами стиля первопроходцев: на стенах — лосиные рога и чучела огромных лососей из реки Юкон, крышу подпирают корявые деревянные колонны, барная стойка сложена из брёвен. Блюда, которые готовит Патрисия, простые, те самые, какими издавна питаются покорители Севера: свежайший палтус, юконский лосось, оленина или жаркое из лося. К столу подаётся особый аляскинский хлеб по традиционному рецепту старателей и вино из домашней коллекции, подобранной с редким вкусом.
Здесь, на пустынных просторах аляскинской тундры, каждый миг приносит новое знание о природе, да и о самом себе. По ночам слышно, как воют вдалеке волки, выйдя утром на песчаный пляж, обязательно увидишь свежие медвежьи следы: зверь приходил половить рыбу. Гуляя по окрестностям озера, можно забрести в медвежьи угодья и полакомиться черникой. Рыбалка на Иньякуке выше всяких похвал — здесь ловятся арктический голец, форель и хариус.
Невероятно, но даже отсюда, с берегов Иньякука, от заботливой Патрисии, можно сбежать ещё дальше — за самые «Ворота Арктики». Так называется огромный заповедник: аляскинская тундра с широкими долинами в мягких складках приземистых гор, россыпи озёр и серпантины рек. Здесь у семьи Гэдеке есть две бревенчатые хижины и это единственное место ночлега под крышей во всем национальном парке. Удобства там самые примитивные, зато природа — до самого горизонта — в распоряжении гостей. Например, прямо с террасы, буквально на расстоянии вытянутой руки, можно наблюдать миграцию оленей. Стада карибу бредут по тундре, как тысячелетия назад, влекомые вечным инстинктом, под их шаг стелется вся эта неохватная земля, до самого океана.
Постичь Аляску можно, только ощутив её протяжённость. Именно на Аляске и восстанавливается восприятие мира в его исходно задуманных пропорциях. И это вполне заслуживает поездки на самый край Нового Света.