Фэрбенкс, расположенный практически в центре штата, относительно крупный форпост цивилизации на пути к Северному Ледовитому океану. Этот городок вырос у слияния рек Танана и Чина во времена аляскинской золотой лихорадки, воспетой Джеком Лондоном, — по легенде, именно в Фэрбенксе писатель познакомился с неугомонным пионером Аляски, ставшим прототипом главного героя повести «Время не ждёт». И пусть Джек Лондон рассказывал в своих книгах в основном о Клондайке, который находится далеко к востоку, на территории Канады, зато Фэрбенкс — пожалуй, единственный из городков, обязанных своим возникновением золотому буму конца XlX— начала ХХ века, который процветает и по сей день.
Наследие тех романтических лет в Фэрбенксе настигает путешественника повсюду. По реке Чина курсирует старинный колёсный пароход, точь- в-точь такой, на каком когда-то сюда приплыл торговец Барнетт с супругой, которые основали факторию, ставшую вскоре одной из столиц золотодобычи. Неподалёку от города принимает гостей реконструированный старательский посёлок, названный без затей Эльдорадо, где можно попробовать намыть золота с помощью вполне профессионального лотка. Место, где Феликс Педро наткнулся на жилу, чем и спровоцировал старательскую лихорадку в этой глуши, отмечено памятным обелиском. И даже в лучшем ресторане города, историческом The Pump House, оформленном как салун XlX.
Фэрбенкс — не только столица золотой лихорадки, но и перевалочный пункт на пути к наиболее отдалённым населённым пунктам Аляски. Например, в сотне километров к северо-востоку находится самый знаменитый северный курорт на горячих источниках — Chena Hot Springs, впервые опробованный, конечно же, золотоискателями. Тут можно круглый год нежиться под открытым небом в озерце термальной воды (мы правда, не рискнули, уж очень незамысловатый был вид у этого курорта).
Наконец, к северу от Фэрбенкса берет начало знаменитый Далтон хайвей — одна из самых пустынных и необжитых автодорог мира. Она идёт вдоль трубопровода, по которому транспортируется нефть, добываемая на аляскинском шельфе. На трассе длиной 667 километров сервисные станции есть только у моста через Юкон на 57-й миле, в Колдфуте на 175-й миле, а потом лишь в конечном пункте — посёлке Дэдхорс (то бишь «дохлая лошадь») на 414-й миле.
Таким образом, на протяжении 240 миль около 400 км — у водителя нет никакой возможности заправиться, подкрепиться или получить помощь, поэтому непременно надо везти с собой бензин и существенный аварийный запас для выживания. Тем более что на фоне обычных американских трасс качество этой гравийной дороги оставляет желать лучшего — когда появляется встречный транспорт, рекомендуется притормаживать, чтобы, если что, камень влетел в лобовое стекло с наименьшим ускорением. Зато отважившиеся на этот сложнейший маршрут переезжают через великую реку Юкон, пересекают полярный круг и по скупо расцвеченной тундре, по мере того как пейзаж освобождается от несущественных деталей доезжают до самого Северного Ледовитого океана.
Впрочем, на краю океана, в поселке Прудо-Бэй, обслуживающем нефтедобывающие установки, делать совершенно нечего. Но из Фэрбенкса ведь вполне можно «прогуляться» до Юкона, третьей по длине водной артерии Северной Америки, хотя бы для того, чтобы проверить — правда ли, что, как утверждают коренные жители Аляске сама близость Юкона обладает магическим действием. И, если некоторое время стоять на берегу и слушать, как катит свои воды великая река, дело может кончиться галлюцинациями.
Другие статьи про Аляску
И небольшое видео: