На занятиях специалиста должен быть фейерверк! Занятия должны проходить эмоционально! Занятия необходимо организовывать только в игровой форме!
В теме ведущей деятельности самое время поговорить и об этом модном направлении, я его называю коррекционно-аниматорским. С чьей-то лёгкой руки вошедшим во многие умы, и они, эти самые умы, выпадают буквально в осадок, когда им задаешь простой вопрос - а почему? Зачем?
В смысле???? Этожеребенок!!!
Ладно. Ребенок. Оставим пока коррекцию, возьмём, скажем, для примера, эволюцию детских дней рождения. Часто встречаются в сети удивлённые рассуждения - ну надо же, в нашем детстве просто домой гостей звали и мама тортик пекла, и всем весело было. Сейчас же отмечание детского дня рождения по финансам сравнимо со средней руки свадьбой - тут тебе и Человек-паук, и пенная вечеринка, и квест... И попробуй теперь пригласи на дом к пирогу. Не поймут ни в одном приличном детско-родительском обществе. Ведь это же ребенок! Это же день рождения! Как можно! Надо анимацию!!!
Давно ли все изменилось? Да нет, не очень. Примерно поколение назад. Предыдущее ничего, обходилось как-то. Несмотря на то, что ребенки - они и в предыдущем поколении ребенками были. И да, им тоже было весело. Без аниматоров.
Мы любим писать о том, что дети изменились, современное поколение другое, мы всего лишь идём за ними... Really?! Вы серьезно?! У меня в таком случае вопрос - а куда тогда идёт человечество? Всегда и везде, испокон веков - сначала стая, потом детёныш. Дети всегда и везде, и у человека, и у животных - те, кто следуют. За решениями взрослых, за обществом, за цивилизацией. И дети всегда таковы, какими их делает общество, среда. Они идут за средой. Не наоборот. Никогда. Иначе человечество вымрет. Если ребенку крайне необходим аниматор на день рождения - ищем истинного выгодополучателя сего, и найти его нетрудно. Детские дни рождения сейчас - хороший бизнес, и сделать так, чтобы в подавляющем большинстве умов даже тени сомнения не возникло, что можно по-другому - прекрасная этому бизнесу поддержка. А дети - что дети. Конечно, им нравится. Им вообще все нравится, это же ребенок. Кстати не все, и не всем. Но ничего, приучим, мало ли что Человека-паука боится. Должен нравиться. Всем нравится. Привыкай.
Нет, я не против аниматорства и дискотеки на день рождения, в конце концов это всего лишь раз в году. Нравится - пожалуйста. Вот против моды на аниматорство, против принятия этого варианта как единственно верного - это да. Впрочем и это лично мне не так уж и важно, к счастью вариантов проведения детского дня рождения не так уж и мало, и компромисс между маминым пирогом и человеком-пауком тоже найти нетрудно. Переходим к аниматорству в коррекции - точно такому же бизнес-проекту, стремящемуся войти в умы как единственно верный подход, но вовсе не являющемуся таковым. Для того, чтобы это понять, необходимо вернуться к вопросу "почему", заданному мной в первой части статьи, и попытаться получить у адептов фейерверка эмоций какой-либо внятный ответ, кроме "это же ребенок".
Дети эмоциональны, им нравится фейерверк! Да ну? А как же типы темперамента? Холерику - может и нравится. А флегматику? А - даже холерику, если он первый раз в жизни вас видит, а вы с порога ну скакать, да плечами пожимать? Представили реакцию ребенка? Обычного пока, без неврологической и психиатрической отягощенности. А если с ней, мы же про коррекцию сейчас говорим? Вот то-то же. Так, пришли к выводу, что не всем, и не всегда, уже хорошо, едем дальше.
Ведущая деятельность ребенка игровая, поэтому с ним необходимо все время играть! А вот тут и начинается самое интересное. Во-первых, совершенно не обязательно, а во-вторых, ведущая деятельность не равняется "всегда". Читатели моих предыдущих статей уже это знают, для новых очередная лекция.
Действительно, ведущая деятельность ребенка с трёх до семи лет - игровая. Внимание, вопрос на засыпку раз - с ребенком двух лет что делать будете? Вопрос на засыпку два - какой вид игры характерен для ребенка шести лет? Вопрос на засыпку три - игровая ли деятельность у ребенка пяти лет, часами крутящего колёсико у машинки и внимательно часами изучающего процесс его вращения?
Как правило, эти три вопроса ставят в длительный и надёжный тупик всех адептов аниматорства в коррекции, и даже Гугл не сразу помогает. Три - это навскидку, так-то могу десяток накидать. Ну что же давайте не будем издеваться над людьми, дадим ответы. Ответ первый - деятельность предметная, ей и будем заниматься. Ответ два - игра с правилами, соответственно логичней заняться именно ей, а не подбрасыванием фасоли к потолку, ответ три - нет, соответственно играть с таким ребенком смысла нет вообще никакого. Игровая деятельность у него ещё впереди, и вовсе не в те сроки,которые у нас от зубов отскакивают.
Что же получается, сидеть нудные лекции ребенку читать???? Нет, не читать. Но - разбираться в том, что делаешь. Понимать, что деятельность - не равно действия. И ничего не случится ведущей деятельности от того, что с ребенком будут проводить учебные или предметные действия. Вообще ничего страшного не случится с ребенком, если педагог усадит его за стол и даст обычные карточки, да, даже в три года, а потом - поиграет как вознаграждение. Ничего не случится от того, что педагог просто будет добр к ребенку, без песен, плясок и конского ржания. И уж точно ничего не случится плохого от того, что педагог ставит на первое место в своей работе - цель, а не подменяет ее средствами от того, что цель ставить не умеет. В отличие от обратной ситуации.
Адепты аниматорства любят вставать в позу превосходства - да вы просто не умеете так!!! Господи, да чего там уметь-то. Пособия все из шкафа достал и вокруг ребенка расшвырял, дите в восторге, если холерик, и орет, если флегматичный аутенок с сенсорной перегрузкой, но мы ничего, приучим. Если вы за этим фейерверком точно видите цель, и ваш фейерверк верное средство ее достичь - отлично, флаг вам в руки. Но - точно ли она там у вас есть? И точно ли фейерверк из фасоли - единственное средство ее достижения ?!
Основная мысль этой статьи. С фейерверками - не обязательно! Вот совсем!!! Что бы там очередной маркетолог от коррекции не говорил. Пусть идёт Ромене Теодоровне Августовой расскажет, например. Которая очередной десяток лет просто мирно пьет чай с баранками с очередным эмоциональным малышом с синдромом Дауна, им эмоциональность по синдрому положена. Педагог с ними точно не скачет, простите, не в том возрасте уже человек. И ничего, сидят и пьют. В процессе научаясь вести осмысленные диалоги по мотивам русской классической литературы, которые норма, воспитанная Человеком-пауком, даже близко поддержать не может.
Автор статьи - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, АВА-специалист. Сайт http://logoped-olga.tilda.ws/
Телеграм-чат https://t.me/+mbauqdIz2CtjN2Ri