Найти тему
IVF LIVE

Вторичное бесплодие

Фото: freepik
Фото: freepik

Доктор Гаятри Боруде, специалист по бесплодию и клинический директор клиники Adora Fertility в Перте (Австралия), объясняет, как вторичное бесплодие может повлиять на тех, кто ранее без проблем родил ребенка.

Что такое вторичное бесплодие?

Возможно, вы не беспокоились о своей фертильности, если у вас уже есть ребенок. Но трудности с зачатием второго ребенка, как правило, вызывают неприятные эмоции. Миллионы пар сталкиваются с вторичным бесплодием, несмотря на то, что раньше у них не было никаких проблем с фертильностью.

Вторичное бесплодие возникает, когда вы не можете забеременеть или выносить ребенка до срока после того, как у вас уже был ребенок без каких-либо осложнений с фертильностью или беременностью.

Если первичное бесплодие - это проблемы с зачатием при попытке зачать первого ребенка, то вторичное бесплодие может возникнуть при второй или даже последующих попытках зачатия. Признаками вторичного бесплодия являются попытки забеременеть в течение 12 месяцев в возрасте до 35 лет или попытки зачать ребенка в течение шести месяцев в возрасте старше 35 лет.

Вероятность вторичного бесплодия встречается чаще, чем вы думаете. Женщины, как правило, рожают первых детей в более старшем возрасте, чем предыдущие поколения, и в дальнейшем рискуют столкнуться с возрастными проблемами бесплодия.

Насколько это распространено?

По оценкам, примерно каждая шестая австралийская пара репродуктивного возраста сталкивается с проблемами фертильности, а более чем у каждой десятой женщины наблюдается вторичное бесплодие. Вторичное бесплодие - это распространенное состояние.

Исследования показывают, что женщинам, у которых первый ребенок родился путем кесарева сечения, может быть сложнее забеременеть во второй раз, хотя ученые предупреждают, что трудно связать роды путем кесарева сечения с последующим бесплодием, поскольку могут действовать и другие факторы, например, возраст.

Насколько распространено вторичное бесплодие после кесарева сечения?

Одно американское исследование, проведенное в 2020 году, показало, что у женщин, родивших своего первого ребенка с помощью кесарева сечения, в течение трех лет после родов было меньше случаев зачатия после незащищенного полового акта, чем у женщин, родивших вагинально. Меньшее число женщин, которым было сделано кесарево сечение, также заводили второго ребенка.

Одним из возможных осложнений родов путем кесарева сечения может быть инфекция слизистой оболочки матки. Дефекты рубца после кесарева сечения - еще одно потенциальное осложнение, которое, если его не диагностировать, может также повлиять на шансы забеременеть в будущем.

Каковы причины вторичного бесплодия?

Вторичное бесплодие имеет многие из тех же причин, что и первичное бесплодие, и может быть связано как с мужскими (выработка спермы), так и с женскими (яйцеклетки) факторами. По оценкам, у двух из пяти пар проблемы с фертильностью связаны с проблемами со спермой, а еще у двух из пяти пар проблемы связаны с репродуктивной системой женщины. В других случаях очевидной причины нет.

Причинами вторичного бесплодия у женщин может быть целый ряд проблем, включая:

· возраст - фертильность начинает снижаться после 30 лет, и это снижение ускоряется в середине 30-ти лет женщины

· гормональные нарушения

· эндометриоз или проблемы с овуляцией

· поврежденные или заблокированные фаллопиевы трубы

· осложнения после перенесенной беременности или операции

· здоровье - вес и курение

Факторы, которые могут вызвать вторичное бесплодие у мужчин, включают:

· низкая выработка спермы или низкое качество спермы

· возраст, вес

· использование стероидов или определенных лекарств

· травма репродуктивной системы

Как справиться с вторичным бесплодием

Вторичное бесплодие может стать неожиданностью. Трудно понять или справиться с вторичным бесплодием, если у вас не было проблем с зачатием первого ребенка.

Когда бы оно ни наступило, бесплодие может быть мучительным и эмоциональным, поскольку, несмотря на все ваши усилия, результат неясен. В некоторых случаях не существует четкого «решения». Если вы беспокоитесь о своей фертильности, лучше всего обраться к врачу-репродуктологу (для женщин) и андрологу (для мужчин).

Как преодолеть вторичное бесплодие

Оценка состояния своего здоровья и планирование зачатия могут стать хорошим началом в решении проблемы вторичного бесплодия. Врачи рекомендуют заниматься сексом два-три раза в неделю, если вы пытаетесь забеременеть. Также полезно отслеживать овуляцию и наиболее фертильное время.

Однако если у вас не получилось зачать ребенка после 12 месяцев попыток и в возрасте до 35 лет или в течение шести месяцев и в возрасте старше 35 лет, лучше всего обратиться к специалисты.

Решение о том, как лечить вторичное бесплодие, обычно зависит от характера потенциальной проблемы, которую выявил специалист. Первоначальные лабораторные исследования могут включать взятие образцов крови для проверки уровня гормонов, мочи для проверки овуляции или спермы для проверки уровня и качества спермы.

Для женщин визуализирующие тесты могут включать УЗИ для проверки здоровья репродуктивной системы.

Как и в случае первичного бесплодия, существует множество возможных методов лечения вторичного бесплодия в зависимости от потенциальной причины, включая медикаменты, хирургическое лечение или вспомогательные репродуктивные технологии.

Некоторым парам специалисты могут порекомендовать вспомогательные репродуктивные технологии для лечения вторичного бесплодия. Использование экстракорпорального оплодотворения или ЭКО при вторичном бесплодии является одним из вариантов, наряду с внутриматочной инсеминацией и интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида.

Данные об успешности ЭКО при вторичном бесплодии публикуются нечасто, но данные из Австралии и Новой Зеландии показывают, что в целом показатели успешности ЭКО в Австралии улучшаются. За последнее десятилетие показатели успешности ЭКО улучшились на 18%. Исследователи из UNSW изучили показатели успешности ЭКО в Австралии и Новой Зеландии и обнаружили, что у женщин в возрасте 35-39 лет количество живорождений в одном цикле за последние десять лет увеличилось с 19% до 23%. У женщин в возрасте 40-44 лет количество живорожденных увеличилось до 10% - рост составил 27%.

Оригинальный текст