Вообще, в законах прописано право ребенка на получение образования, но, давайте будем честными, школа по самый 9 класс является не правом, а обязанностью ребенка. И, к сожалению, это накладывает тяжелый отпечаток на всю систему образования.
Педагогам это, конечно, не понравится, но я, как современная мама, смотрю на образование, как на сферу услуг. Ребенок в школе получает образовательную услугу. А значит, он должен туда ходить для того, чтобы получать что-то нужное ему. Очевидно, что это должны быть знания и навыки.
Да, дети этого, как правило, не ценят, т.к. еще не способны понять важность этих знаний в их будущей жизни. Хотя… Опять же, будем честными – все мы взрослые знаем, что пригодилось потом не все. Сильно не все.
Но и школа сама отлично способствует тому, чтобы вызвать у учеников стойкое отторжение образовательного процесса.
У меня двое детей школьников. Сын учится в начальных классах, дочь в средних. И чем дольше они учатся, тем больше я понимаю, что мне не нравится то, как школа оказывает эту образовательную услугу. Вот прямо стойкое ощущение, что это не школа у нас для детей, а дети для школы.
Так сложилось, что есть школа. Нет, не так – ШКОЛА. Это почти как святая корова, на которую положено молиться и детям, и родителям. Правила соблюдать, вопросов не задавать, ничего не требовать. А иначе ты смутьян. Ребенок – невоспитанный, а родительница - яжмать.
Но что же получают наши дети?
1. Очень много формальных требований, которые не несут детям никакой пользы, не вкладывают в их головы никаких знаний. И даже прок в плане дисциплины крайне спорный.
Это, например, школьная форма. О ней ведутся споры ровно столько лет, сколько прошло с тех пор, как ее в нашей стране отменили. Можно быть за, можно быть против. Но то, что цвет штанов никак не сказывается на усвоении учебной программы – факт.
К сожалению, форма нужна не детям. Она нужна взрослым. Дети в ней красивенько смотрятся, картинка получается более представительная и серьезная. Не стыдно, если проверка приедет какая-нибудь. Смотрите, у нас тут дети все одинаковые ходят. Ну, красота же?!
Или правила оформления. Моя дочь недавно получила четверку по географии потому, что нарисовала в тетради розу ветров не карандашом, а ручкой. А учитель заранее предупреждала, что будет за такое снижать!
С одной стороны, она же предупредила. А с другой – какое отношение это имеет к знаниям ребенка? Ведь оцениваться должны именно знания по предмету. А не по странным правилам, которые эти взрослые придумали.
Ребенок раз видит, что оценивают не знания, а выдрессированность, два видит… Ну и кто-то соглашается играть в эту игру, а кто-то раза после 2000 начинает забивать. Все равно же важно не знает он или нет, а чтобы карандашиком.
Так и хочется спросить: «Вам шашечки или ехать?»
2. Неактуальные учебные программы, да и качество преподавания (очень часто оставляющее желать лучшего).
70 лет в школе учат девочек шить фартук, а взрослые женщины через одну даже дыру в штанах зашить не в состоянии.
В младшей школе 2 часа физкультуры в неделю, в средней -3 часа. А дети, которые не посещают спортивные секции, не умеют ни кросс пробежать, ни отжаться, ни мяч через сетку перекинуть. Устала слушать от тренеров вопрос о том, чему в школе на физкультуре учат, и почему дети не знают элементарных упражнений.
3. Фокус на проверке, а не на обучении.
Многие родители жалуются на такое большое количество проверочных работ, что остается загадкой, когда же дети должны проходить материал.
Ну, правда, что должно быть первоочередным – научить или проверить? Мне вот кажется, что научить. А на многих учителей посмотришь и видно, что им важнее проверить…
Дети тоже все это прекрасно видят.
Понял\ не понял – не так уж и важно. Два получил, идем дальше. Карандашом нарисовал – оценку снизили. Мама фартук сшила вместо дочки – поставим пять и будем радоваться тому, что все красивенько. Типа научили, пять же стоит….
Зачем дети ходят в школу? Должны ходить за знаниями. А ходят часто за всей вот этой мишурой. Просто потому, что обязаны в нее ходить.