Установка сэндвич-дымохода в деревянном доме – один из самых распространенных в России вариантов обустройства системы дымоудаления. Его популярность обусловлена не только надежностью, но также удобством использования и эффективностью при использовании с различными видами отопительного оборудования.
Сэндвич-дымоход и его достоинства
По виду это конструкция, состоящая из двух труб разного диаметра, которые вставлены одна в другую. Пространство между ними заполняется негорючим материалом (обычно используется минеральная вата).
Основные плюсы двустенных дымоходов:
- Высокая надежность;
- Простота сборки (благодаря модульной конструкции);
- Гладкие внутренние стенки, на которых почти не задерживаются загрязнения.
Важно: около 80% пожаров в домах с печами происходят из-за неправильно установленного дымохода. Все работы должны выполняться с использованием подходящего инструмента, с соблюдением мер безопасности и по СНиП 41-01-2003.
Особенности монтажа сэндвич-дымохода
При обустройстве системы необходимо учитывать такие моменты:
- От печи до внешнего патрубка дымохода, расположенного на крыше, должны быть не меньше 5 м. Иначе система будет работать неэффективно;
- Конструкцию рекомендуется дополнить заглушками с конденсатоотводчиком для удаления влаги и проверки состояния дымохода;
- Если кровля выполнена из горючих материалов, в конструкции трубы должен быть искроуловитель, выполненный из сетки с ячейками не меньше 5х5 мм;
- При монтаже сэндвич трубы на крыше конструкцию рекомендуется дополнять дефлектором или другим приспособлением для защиты от осадков. Однако изделие не должно препятствовать выходу газов из дымохода;
- Горизонтальные части дымохода должны быть длиной не больше 1 м;
- Части дымохода не должны соединяться в местах кровельных и потолочных перекрытий;
- Отводы и тройники должны крепиться таким образом, чтобы на них не воздействовала нагрузка от элементов, которые устанавливаются выше;
- Дымоход должен монтироваться от печи, то есть по направлению снизу вверх;
- Части дымохода, расположенные под наклоном, не должны иметь шероховатостей, а площадь их сечения должна быть не меньше, чем у труб, расположенных вертикально;
- С дымоходом не должны соприкасаться другие коммуникации: газовая труба, электрическая проводка и т. д.
Важно: дымоход не должен сужаться, но может расширяться. Например, для печи с отверстием для дымохода диаметром 115 мм может применяться труба 120 мм, но нельзя использовать трубы диаметром 110 мм.
Варианты монтажа
Установка сэндвич-дымохода обычно производится "по дыму" и "по конденсату". Внутренний контур обычно предназначен для конденсата, а внешний – для дыма. Конструкция собирается таким образом, чтобы внутренние элементы не препятствовали стеканию влаги, а внешняя часть наоборот – обеспечивала эффективное удаление дыма. То есть, во внутреннем контуре все плоскости направлены вниз, а во внешнем – наверх.
Установка дымохода в деревянном доме
Для примера рассмотрим алгоритм установки двустенного дымохода, выполненного из нержавеющей стали:
- На дымовой патрубок печи крепится одинарная труба из металла. Она устанавливается по "дыму". До или после трубы располагается шибер, который перекрывает дымоход. Места соединения элементов обрабатываются жаростойким герметиком. При первом использовании печи материал затвердевает, что обеспечивает дополнительную прочность конструкции, защиту от дыма и конденсата.
- На одинарной трубе крепится начальный сэндвич-элемент: двустенная труба, герметизированная внизу. На ней затем устанавливается основная труба. Начальный элемент монтируется "по дыму". Места соединения также обрабатываются герметиком.
- Начинается сборка основного дымохода. Применяются не только прямые отрезки, но также колена, тройники и другие элементы в зависимости от конфигурации системы. Стыки тоже рекомендуется обработать защитным материалом.
- При установке через перекрытия крепятся разгрузочные платформы, а труба каждые 2м стягивается хомутами и крепится к устойчивым конструкциям для дополнительной жесткости системы. Желательно выполнять фиксацию в местах соединения элементов. Горючие материалы перекрытий защищаются базальтовой ватой, которая укладывается в специальный короб.
- Для отрезков со множеством изгибов и ответвлений необходимо предусматривать элементы с ревизионными окнами для удаления загрязнений. Они располагаются в точках с открытым доступом к дымоходу.
- При монтаже дымохода из сэндвич труб через крышу применяются специальные компоненты – конус и фартук. В верхней части устанавливается оголовок или дефлектор.
В качестве материала для установки можно использовать сэндвич-дымоходы Теплодар. Они производятся из качественной нержавеющей стали, которая обеспечивает долговечность и эффективность работы системы дымоудаления. В ассортименте компании есть дымоходы для любых бытовых печей и котлов. Изделия подходят не только для продукции Теплодар, но и для оборудования других производителей.
Довериться мастеру или своим рукам?
Монтаж сэндвич-дымохода в деревянном доме можно выполнить самостоятельно, главное, чтобы был подходящий инструмент. Также не лишним будет наличие опыта в установке подобных конструкций, или хотя бы пряморукость и желание выполнить задачу качественно. Если желания нет, вы заняты или считаете, что у вас мало опыта в данной сфере, лучше доверить работу профессионалам. Браться за самостоятельный монтаж нужно только в случае, если вы готовы основательно вникнуть в тему и в требования регламентов. Помните, что от качества установки зависит безопасность всего дома.
Подписывайтесь на наши социальные сети:
YouTube — https://www.youtube.com/user/TeplodarPKF
ВКонтакте — https://vk.com/club_teplodar