Найти в Дзене

Люди музея. Артур Яковлевич Буш

На экскурсиях нас часто спрашивают: а были ли у Вильямса ученики? Самым примечательным и, к сожалению, на долгое время забытым, был Артур Яковлевич Буш, первый неофициальный руководитель Почвенно-агрономического музея, человек удивительной судьбы, проживший всего 34 года.

Артур Буш родился в Риге 17 февраля 1903 года (1 марта по новому стилю). В четыре года он остался сиротой: его мать Марта Буш в 1906 г. умерла от туберкулеза, последовавшего после заключения ее в Двинской крепости, как участницы антиправительственной демонстрации 1905 г., а Якоб Эдуард Буш отец застрелился. Мальчика взял на воспитание его родной дядя Август Буш и перевез его в свою семью в г. Валмиеру.

Начальное образование Артур получил в Валмиерском городском казенном училище, а затем сдал экзамены на телеграфиста и поступил на работу в Валмиерское почтовое отделение. Здесь он познакомился с Робертом Дреже – руководителем местной ячейки РСДРП(б), и по его поручению даже выступал на митингах и других собраниях, происходивших в Валмиере после Февральской революции.

Власть в Риге постоянно менялась, и в 1918 году Артур Буш вступил в 8-й Латышский Валмиерский полк латышских стрелков, отходивший на территорию Советской России. Тогда же, по рекомендации Роберта Дреже, его приняли в члены коммунистической партии. Артуру исполнилось всего 15 лет.

А.Я. Буш служил в Красной Армии с октября 1918 г. по май 1922 г., участвовал в боях против армий Деникина и Врангеля и закончил войну в должности комиссара 132 полка 51 Сивашской ордена Красного Знамени дивизии, в составе которой воевал на Перекопе.

После окончания Гражданской войны и демобилизации перед ним встал вопрос: куда направить свои силы? Низкий уровень образования, отсутствие систематических знаний затрудняли усвоение курса высшей школы. Тогда при ВУЗах возникли рабочие факультеты – «рабфаки», в которых за 3-4 года прорабатывался курс средней школы. Такой факультет был открыт и при Московской Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Ректором Академии в тот период был как раз Василий Робертович Вильямс.

Первые сотрудники музея: Николай Савинов, Наталья Колпенская, Артур Буш, неизвестная, Ольга Ростовцева
Первые сотрудники музея: Николай Савинов, Наталья Колпенская, Артур Буш, неизвестная, Ольга Ростовцева

Артур Буш начал свою учебу именно с рабфака. Обладая незаурядными способностями, хорошей памятью, большим упорством и желанием стать эрудированным мыслящим специалистом, он активно включился в учебу. Рабфак был успешно закончен, и с осени 1923 г. Артур вошел в число студентов Академии по отделению агрохимии и почвоведения Агрономического факультета. В 1930 году он успешно окончил курс, а в 1935 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Плодородие почв в истории агрикультуры и почвоведения».

В 1927 году Буш женился на Надежде Дмитриевне Араловец, студентке Академии Коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской. У них родились две дочери - Марина и Валентина.

Теща В.И. Араловец, А.Я. Буш, ниже его племянница Наташа Араловец (Ковшова), впоследствии удостоенная звания Героя Советского союза, жена Надежда и дочь Марина (1928).
Теща В.И. Араловец, А.Я. Буш, ниже его племянница Наташа Араловец (Ковшова), впоследствии удостоенная звания Героя Советского союза, жена Надежда и дочь Марина (1928).

Параллельно Буш работал в почвенных экспедициях под общим руководством В.Р. Вильямса, набираясь опыта и практических знаний, которые очень скоро пригодились при организации почвенного музея.

На кафедре Артур Буш познакомился со студенткой Вильямса, Натальей Петровной Колпенской. Буш оставил первую супругу, но смог сохранить хорошие отношения и ней, и с ее матерью, и с двумя детьми. В браке с Натальей Колпенской родилось еще трое: Вильям (названный в честь любимого учителя) в 1931, Элла в 1933, Лия в 1937 году.

Наталья Колпенская и Артур Буш.
Наталья Колпенская и Артур Буш.

В связи с расширением арестов в Наркомземе, где Буш работал параллельно с Тимирязевкой, он неоднократно выступал на партийных собраниях в защиту подозреваемых в антисоветской деятельности. Говорят, что ему советовали «не высовываться», но последствий эти советы не возымели. Донос, по которому он был арестован, был подписан В. П. Бушинским (впоследствии член-корреспондент ВАСХНИЛ и директор Почвенно-агрономического музея). Этот донос пришелся как нельзя кстати, поскольку в это время началась кампания по истреблению Красных латышских стрелков. Кроме доноса, в деле оказалась брошюра о севооборотах и агротехнике в Московской области, написанная тремя членами партии (Вильямс, Буш, Кантышев) и тремя беспартийными специалистами (Колпенская, Ростовцева, Саввинов). Однако кроме Буша никто из авторов брошюры не был арестован.

В обвинительном заключении, утвержденном К. Реденсом 24.12.1937 г., указано, что Буш А.Я. обвиняется в: «нелегальном переходе границы СССР в мае 1918 г…., имел подозрительные связи с врагами народа и латышами, перешедшими в разное время границу СССР…, хранил незаконно револьвер-браунинг с 25-ю патронами к нему, занимался контрреволюционно-вредительской деятельностью в области научных работ по сельскому хозяйству. Виновным себя не признал».

При реабилитации А.Я. Буша в 1956 году военный прокурор вызывал к себе сотрудников ТСХА, в том числе жену Буша Н.П. Колпенскую, и сообщил, в частности, что «по показаниям Буша не был арестован ни один человек».

Дети А.Я. Буша (1991 г.) Верхний ряд – Марина, Валентина (кандидат химических наук), нижний ряд – Лилия (гидрогеолог), Вильям (доктор геолого-минералогических наук),  Элла (кандидат геолого-минералогических наук)
Дети А.Я. Буша (1991 г.) Верхний ряд – Марина, Валентина (кандидат химических наук), нижний ряд – Лилия (гидрогеолог), Вильям (доктор геолого-минералогических наук), Элла (кандидат геолого-минералогических наук)

Все пятеро детей Артура Буша связали жизнь с наукой и стали успешными специалистами. Они создали свои семьи, в которых появились и дети, и внуки. У Бушинского, написавшего донос на Буша, потомков не осталось.

Н.П. Колпенская и правнучка В.Р. Вильямса Мария (1982).
Н.П. Колпенская и правнучка В.Р. Вильямса Мария (1982).

В материале использован специальный выпуск издательства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, подготовленный детьми А.Я. Буша в 2016 году.