Оказывается самый первый театр в России открыл свои двери не в Москве и даже не в Санкт-Петербурге.
Теперь обо всем по порядку.
В одном российском городе N, как любили писать классики, в семье купца.... родился сын Федор.
Но не захотел сын идти по стопам отца и после его смерти передал управление его активами своему брату, а сам занялся любимым делом.
А дело было такое- актерство.
А началось все с в большом каменном амбаре, где прежде купец Полушкин хранил свой товар. Наш герой дал своё первое публичное представление, показав драму «Эсфирь» (в своем переводе) и пастораль «Эвмон.
Хотя не все приняли новую забаву, и даже имеются сведения о разбое, учинённом несколькими горожанами во время одного из спектаклей, уже в следующем году в городе специально для этих спектаклей был построен деревянный театр на берегу Волги, открывшийся 7 января 1751 года трагедией А. П. Сумарокова «Хорев».
Вскоре про «ярославские комедии» стало известно при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Специальным указом 1752 года она вызвала их устроителя в Петербург.
И уже с конца января "устроители" театра играли перед императрицей и двором. Способных молодых «охочих комедиантов» отдают учиться в Сухопутный Шляхетный корпус — и 4 года они получают «высшее образование», учатся танцам, наукам, языкам, декламации. Только после того, как любители стали профессионалами, Елизавета Петровна подписывает Указ по которому был официально учреждён «Русский для представления трагедий и комедий театр», положивший начало созданию Императорских театров России, а наш герий был назначен «первым русским актёром».
Вот он первый постоянный театр в России.
А как же без люстр в театре?
А находится вся эта красота в городе Ярославль. И наш герой это -Федор Волков. Чьим именем и назван оный театр.
Нам удалось побывать в этом уникальном месте на вот этой постановке.
Так что будете в Ярославле, обязательно сходите. Или может в ваш город приедет с гастролями сам "Театр имени Федора Волкова". Не пожалеете!