Найти в Дзене
КП - Якутия

Якутские ученые определили риск подтопления для поселений

    Фото: оперштаб Якутии
Фото: оперштаб Якутии

Ежегодно Якутия страдает от наводнений, разрушающих дома и угрожающие жизням людей. Ученые приступили к изучению этой проблемы и рассчитали индекс, который позволит определить риск подтопления.

Напомним, в июле 2022 года в Якутии полностью затопило 8 сел. Из-за разлива рек пришлось эвакуировать население и отстраивать пострадавшие дома. Чуть раньше весенний паводок на реке Лене повредил 300 домов.

Академия наук Якутии завершила первый этап комплексного научного исследования гидрологических рисков и способов их снижения на территории республики. Зоны затопления официально установлены для 123 поселений Якутии, в которых живет 61% населения региона, рассказал ТАСС ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Никиту Тананаев.

- Большинство поселений, для которых официально установлены зоны затопления, - места компактного проживания коренных народов Якутии, в том числе якутов - 73,9% поселений, эвенков - 5,7%, эвенов - 4,1%, юкагиров, чукчей и русских старожилов - по 0,8% поселений. Преимущественно русские поселения - 13,8%, - отметил он.

Чтобы выявить уровень угрозы для конкретных населенных пунктов, ученые рассчитали интегральный индекс социальной уязвимости водных ресурсов. Это исследование показало, что львиная доля (более 91%) поселений в Якутии находятся в зоне среднего и высокого риска. Три села характеризуются высокой социальной уязвимостью водных ресурсов. Только 9% поселений Якутии считаются как относительного благополучные.

Эксперты также изучили практики, которые сегодня применяются для снижения рисков от наводнений, и пришли к выводу, что существующая система управления слишком противоречива. Федеральное законодательство в целом сформировало систему управления высокого качества, но на региональном уровне ее функционирование оставляет желать лучшего. В ближайшей перспективе необходимо минимизировать эти внутренние противоречия.

Ученые планируют рассчитать индекс природной уязвимости водных ресурсов, учитывающий климатические изменения. Так, согласно прогнозам, суммы положительных температур и суммы температур выше десяти градусов на территории Якутии приблизительно на 200 градусо-дней в период до 2050 года. Это приведет к увеличению испарений и, как следствие, к снижению обеспеченности водными ресурсами, иссушению почвы.

При этом в последние десятилетия годовая сумма осадков осталась неизменной или увеличилась в южной и западной Якутии, на верхней Колыме, незначительно снизилась в северо-западных и центральных районах Якутии и заметно уменьшилась в Аллаиховском, Усть-Янском и Анабарском районах. Прогноз будущих изменений годовой суммы осадков позволит прогнозировать водообеспеченность поселений Якутии в наступающие десятилетия, считают ученые.

Наука
7 млн интересуются