Найти в Дзене
Дядя Гиляй

Дом поэта Веневитинова: здесь читал «Годунова» Пушкин

В стенах этого дома собиралась литературная интеллигенция Москвы начала XIX века, звучали стихи и философские беседы. Сегодня дом поэта Д.В. Веневитинова, одно из неочевидных "пушкинских мест", спрятанных в тени столичных переулков.

Вид на дом Веневитинова со стороны Мясницкой улицы, 1980-е
Вид на дом Веневитинова со стороны Мясницкой улицы, 1980-е

Этот двухэтажный особняк в Кривоколенном переулке был построен в 1760 году, на фундаменте старых палат. Известно, что в 1759 году участок земли принадлежал военному доктору В.Я. Гевитту, который приобрел его за 1500 рублей. Но спустя пять лет, в 1764 году владения были куплены графом М.Ф. Апраксиным уже за 7 500 рублей.

Фундамент палат в основании дома Веневитинова / bujhm.livejournal
Фундамент палат в основании дома Веневитинова / bujhm.livejournal

После Апраксина хозяйкой дома становится супруга генерал-майора М.Е. Ласунского - Наталья Федоровна. А в 1803 году его покупает семейство Веневитиновых. Незадолго до этого, в 1798 году офицер Владимир Петрович Веневитинов женится на княжне Анне Николаевне Оболенской-Белой. Венчание проходило в церкви святого Евпла на Мясницкой улице в Москве (снесена в 1926 году, сейчас стоит здание НИУ ВШЭ).

Так выглядела бы сегодня церковь Святого Евпла Архидиакона на Мясницкой
Так выглядела бы сегодня церковь Святого Евпла Архидиакона на Мясницкой

Семья Веневитиновых решает поселиться в переулке близ Мясницкой улицы, напротив домовой церкви, приобретая два участка. Судя по купчей, они были приобретены со всеми дворовыми, каменными и деревянными строениями и садом.

В 1805 году у Веневитиновых родился сын Дмитрий, который в будущем станет известным русским философом и поэтом, одним из создателей «Общества любомудров». Всего же у четы Веневитиновых родится в этом доме пятеро детей.

Портрет поэта, философа Д.В. Веневитинова
Портрет поэта, философа Д.В. Веневитинова

Интересно, что несмотря на дальнее родство Пушкина и Веневитинова по материнской линии (мать Анны Николаевны, Матрена Семеновна Мусина-Пушкина, в замужестве княгиня Оболенская, была двоюродной бабушкой Александра Сергеевича Пушкина) их свёл случай.

После того, как Александр Сергеевич прочёл критическую статью юного Веневитинова на свой роман «Евгений Онегин», он написал: «Это единственная статья, которую я прочел с любовью и вниманием». После этих событий завязалась переписка поэтов, а осенью 1826 года состоялась их очная встреча.

Многие московские дома приобрели особую известность благодаря знаменитым жильцам и происходившим там событиям. И этот чудесный уютный особнячок вскоре превратился в светский салон, побывать в котором почитали за честь самые интеллектуальные, яркие люди того времени.

Табличка на фасаде дома Веневитинова, 2022
Табличка на фасаде дома Веневитинова, 2022

Мало кто знает, что именно в этом доме А.С. Пушкин впервые прочёл еще не опубликованную трагедию «Борис Годунов», а также написанное добавление к «Руслану и Людмиле» — «У Лукоморья дуб зелёный…».

Из истории известно, что 12 октября 1826 года у Веневитинова собрались московские писатели, литературоведы, журналисты. Среди приглашенных значились фамилии: Хомяков, Соболевский, Погодин, Киреевский.

-6

Современники, присутствовавшие при этом действе, описывают свои чувства как необычайно сильные, потрясшие их до глубины души. Это, несомненно, было запоминающиеся событие.

Из воспоминаний Погодина:

«Какое действие произвело на всех нас это чтение, передать невозможно. До сих пор ещё — а этому прошло сорок лет — кровь приходит в движение при одном воспоминании».

В память об этом историческом событии на доме №4 в Кривоколенном переулке установлена мемориальная доска.

Мемориальная табличка на доме Веневитинова
Мемориальная табличка на доме Веневитинова

В ноябре 1826 года, юный поэт перебрался из Москвы в Санкт-Петербург, где поступил по протекции З.А. Волконской на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел. Веневитинов поселился во флигеле дома Ланских.

Нелепо, но 2 марта 1827 года он сильно простудился, перебегая легко одетым с бала в свой флигель. 15 (27) марта 1827 года поэт скончался от тяжёлой пневмонии, не дожив до 22 лет.

При жизни Веневитинов носил в качестве брелока перстень, подаренный Зинаидой Волконской. Ещё при жизни он поклялся надеть его или в день свадьбы, или в день смерти. С ним поэта и похоронили в московском Симоновском монастыре. В 1930 году было сделано вскрытие могилы Д.В. Веневитинова, перстень нашли и передали в Литературный музей. Сейчас он хранится в Бахрушинском музее Москвы.

Перстень Д.В. Веневитинова в Бахрушинском музее Москвы
Перстень Д.В. Веневитинова в Бахрушинском музее Москвы

В 1839 году новым хозяином особняка Веневитиновых и его владений становится купец Федор Гольцгауер — страховой агент в компании «Саламандра», занимавшейся страхованием имущества от огня.

После него, с 1869 года домом владело семейство купцов Фроловых.

В 1917 году, незадолго до революции, владельцем особняка напротив Мясницкой улицы стал купец Меер Слиозберг, который собирался снести его и выстроить высотный доходный дом, но революция помешала реализации этих планов.

С 1923 года в доме поселилась семья Гинзбургов, к тому времени там уже была проведена перепланировка, просторные комнаты были "нарезаны" на отдельные квартиры.

Спустя три года, 24 октября 1926 года, в квартире у Гинзбургов состоялось закрытое заседание Пушкинской комиссии Общества любителей Российской словесности при Московском Университете, посвящённое столетней годовщине чтения Пушкиным «Бориса Годунова» у Веневитиновых.

Вид со стороны Мясницкой улицы, начало XX века
Вид со стороны Мясницкой улицы, начало XX века

В 1960-м бывший особняк признали памятником архитектуры и истории. Какое-то время там продолжали располагаться жилые квартиры. Затем дом переходил от одних собственников к другим, но никто, увы, не уделял должно внимания сохранению его облика и внутренних конструкций.

В итоге, постановлением Правительства Москвы № 397 от 12 мая 1999 года дом был признан аварийным, в том же году расселён.

Вид на дом Веневитиновых, 2000-е / bujhm.livejournal
Вид на дом Веневитиновых, 2000-е / bujhm.livejournal

Сложно поверить, но в 2000-х рассматривался варварский вариант сноса дома Веневитиновых, но под давлением литературной общественности Москвы решение о сносе было отменено. Долгие годы некогда светский салон, известный на всю Москву, находился в полном запустении, архитектура и интерьеры постепенно ветшали и уничтожались.

Интерьер дома Веневитиновых, 2000-е / bujhm.livejournal
Интерьер дома Веневитиновых, 2000-е / bujhm.livejournal

В 2007 году была начата реставрация, однако уже в 2008 году из-за финансовых проблем инвестора реставрационные работы прекратились, и дом снова оказалось заброшен. Последующий арендатор продолжил реставрационные работы, в ходе которых на боковом и заднем фасадах раскрыты и частично восстановлены элементы архитектуры XIX века.

Вид фасада после реставрации
Вид фасада после реставрации

В настоящее время, дом является объектом культурного наследия и подлежит охране государством.

Вид на дом Веневитинова со двора
Вид на дом Веневитинова со двора

Ведутся восстановительные работы. На фасад вернулись две мемориальные таблички, гласящие, что здесь жил поэт Д.В. Веневитинов и в 1826 году Пушкин читал тут «Борис Годунов».

Было интересно? Подписывайтесь!

Telegram: t.me/gilyarovski