Один из самых узнаваемых и популярных образов коренных американцев, который представлен в средствах современной массовой информации и культуры, — это безбородый индеец с длинными волосами и с перьями на голове. Даже по сей день многие американские индейцы, мексиканские индейцы и представители коренных народов Северной и Южной Америки предпочитают носить длинные волосы.
Однако, примечательно, что если вы посмотрите на реальные исторические фотографии вековой давности, то сможете убедиться, что индейцы действительно носили длинные волосы, но не отращивали бороды.
Почему?
На самом деле это гораздо больше, чем просто эстетический или стилистический выбор, но подробно обо всём в нашей новой статье:
Почему индейцы носили длинные волосы?
Волосы у разных племен индейцев с древних времён носят не модное, а ритуальное значение. Индейцу нельзя было трогать волосы другого человека без разрешения.
Прически для индейцев были очень важны, потому что они сообщали окружающим о различных событиях и о чувствах, выражаемых человеком; начиная от состояния веселья или траура, в данное время или этап жизни, вплоть до того, достиг ли человек совершеннолетия, может ли он выйти жениться или его племенной статус.
Прически у мужчин и женщин среди племен могли быть разными; распущенными, заплетенными, сбритыми (как у племени ирокезов) или собранными в узел. Различные стили обозначали принадлежность к племени и носились для обозначения времени мира или войны.
- Например, коренные американцы из племени чероки глубоко верили, что волосы — это источник силы и могущества. Они сбривали волосы мальчикам в возрасте 1 года, а затем позволяли им расти и больше никогда не прикасались к их волосам.
- Племена навахо верили, что длинные волосы являются физическим проявлением роста духа, словно трава, которая растет по всему миру, как волосы Матери Земли.
Можно сказать, что волосы у большинства индейцев считались продолжением их души и способом соединения с бесконечным.
Индейцы чероки привязывали отрезанные пряди волос любимых людей к своим волосам, веря в то, что это поможет взять с собой мысли своих близких в дальние путешествиях, во время войны или охоты. Им было важно иметь духовную поддержку от своей семьи от их мыслей (молитв), а также духов-защитников. Нередко многие мужчины вшивали пряди волос великих воинов в свою одежду, чтобы получить их силу и выносливость,.
Стригли ли индейцы свои волосы?
Стрижка волос для индейцев — это отрезание потока мысли. Стрижка волос обычно происходит, когда кто-то решает серьезно изменить свою жизнь, оставить прошлые проступки позади и начать новую жизнь. В учениях коренных народов многие племена стригут волосы во время траура, что символизирует глубокую рану чувств, вызванную пронзительной болью от ухода близких.
Например, индейцы из племен ирокезов сбривали большую часть волос в юности и носили на голове головной убор роуч изготовляемый из щетины или шерсти различных животных. Это было сделано для того, чтобы юноша заслужил право отращивать свои волосы и обрести мудрость духов совершив подвиги на охоте или войне.
Разные племена индейцев имели разные учения о ценности волос, но практических всех детей учили тому, что волосы — это их прямая связь с духами и природой.
Если у индейцев было такое прекрасное отношение к волосам, то почему они не носили бороды?
Как однажды сказал писатель Клайв Стейплз Льюис, «то, что вы чего-то не видите, не означает, что этого нет». Хотя, как правило, у коренных американцев растёт не так много волос на лице, как у европейцев, они вполне способны отращивать бороды.
Когда Колумб со своей командой достиг американского побережья, то в своих трудах он писал, что был очень удивлён тем, что у туземцев нет мужественных бород на лице. В дальнейшем испанские конкистадоры даже считали массовое отсутствие бород у южноамериканских индейцев как божественный знак их природной покорности и слабости.
В большинстве своём индейцы сбривали бороды. Ведь в культуре индейцев растительность на лице считалась символом животной неразумности.
Политик и писатель Элайджа Миддлбрук Хейнс в 1888 году написал следующие строчки: «бороду индейцы считают обыкновенной животной вульгарностью и используют все средства при признаках её появления, чтобы удалить её. Чаще всего это происходило с помощью острых обсидиановых ножей. Некоторые мужчины последние годы стали носить небольшие бороды переняв моду от европейских мужчин, но большинство выщипывают волосы на лице деревянным пинцетом, поджигают их горячими углями или срезают ножами».
Однако, некоторые ученые говорят, что большая часть индейцев не носило бороду, поскольку не могла отращивать её из-за своей генетики
Ученые уверены, что борода коренных американцев и у азиатов статистически более редкая и тонкая, чем волосы на лице европейцев или африканцев.
Как правило, у индейцев растет тонкая, жидковатая и мягкая борода, а скорость роста бороды очень низкая. Но конечно всегда есть некоторые исключения.
Но почему так происходит?
Всё дело в том, что коренные американцы находят свое происхождение в странах Восточной Азии, таких как Китай, Индонезия, Таиланд, Япония и Корея. А как известно: половая зрелость у представителей мужчин азиатской расы наступает гораздо позже, чем у европейских мужчин. Активность тестостерона у мужчин из Азии становится наиболее высокой только к 25-30-ти годам. Именно в этот период у азиатов появляются тонкие и редкие волосы на лице.
Некоторые ученые отмечали, что сокращение роста бород у мужчин из Азии произошло из-за мутации гена EDAR, распространенной во многих восточноазиатских популяция приведшей к более низкой плотности волос на теле. Однако, в Японии (например) существовали восточноазиатские популяции, такие как айны, которые не имели этого гена. Подобных айнам, популяций в Азии (не задетых мутацией геном EDAR) было много, именно поэтому сегодня в мире есть выходцы из Азии у которых борода растет также, как и у европейских мужчин.
Племена индейцев заселивших американский континент в массе своей была подвержена мутации гена EDAR. Исследования показали, что пятнадцать тысяч лет назад коренные американцы мигрировали в Америку через Берингов пролив, который был естественным мостом, соединявшим Евразию и Северную Америку (мыс Дежнёва на российской Чукотке и мыс Принца Уэльского на американской Аляске).
Другими словами, у очень многих индейцев не растет борода из-за генетики доставшейся им от предков жителей Восточной и Юго-Восточной Азии. Но если у некоторых индейцев и растут бороды, то они предпочитают и предпочитали её сбривать.