Найти в Дзене
Культурный Петербург

ПОНЯТЬ ЧУДОВИЩЕ

Любого читателя этой невероятной книги ждет шок. Не только от того, что ее главным персонажем стал самый кровавый злодей ушедшего века, но еще и от того, что автор данного исследования пытается в своем тексте разъяснить нам причины и последствия многих деяний Адольфа Шикльгрубера, печально известного человечеству как Адольф Гитлер.

В этом издании переплелись многие запутанные биографические линии. Начнем с самого автора, чьи настоящие имя и фамилия – Раймунд Претцель. Поданный Германии, он эмигровал в Великобританию, подальше от ужасов национал-социалистического государства, устроенного Гитлером и его подручными в крупнейшей стране Старого Света. Перипетии собственных похождений он описал еще в 1939 году в автобиографии «История одного немца: частный человек против тысячелетнего рейха» (книгу много позже издали в России). На туманном Альбионе наш герой превратился в журналиста Себастьяна Хафнера, который много чего написал про родную Германию, куда и вернулся после окончания Второй мировой войны. Именно здесь Хафнер и сотворил главный текст своей долгой жизни, который нынче перевел и подготовил к изданию известный петербургский библиофил Никита Елисеев. Хотя, быть может, и не стоило ему так подробно пересказывать содержание переведенного текста. Ведь у наших читателей есть глаза и мозг, чтобы адекватно воспринять спорный, но мощный по интеллектуальному воздействию текст про «некоего Гитлера».

Этот текст Хафнер выпустил в 1978 году в ту пору, когда на немецкой земле существовали два государства – ГДР и ФРГ, а еще был в полном здравии Советский Союз. Поэтому нынче мы можем удивится некоторым оценкам и тезисам герра Хафнера в отношении некоторых из упомянутых выше стран. Но именно их существование и обеспечивает немецкому историку некоторое научное прикрытие для его идей и выводов. Не имеет смысла с ним спорить по сему поводу. Это не главное, что мы можем сегодня, 45 лет спустя, вынести из книги, в котором нам обрисован портрет Адольфа Гитлера как политического и государственного деятеля.

При этом Хафнер весьма деликатно вводит в свой текст некоторые проблемные страницы биографии фюрера немецкой нации и не особенно заостряет наше с вами внимание на них, как бы по ходу изложения, добавляя к серьезным политологическим объяснениям и доказательства морально-псхологического свойства. И надо сказать, что подобный процесс автор исполняет с истинно германским педантизмом. Он разбивает свой текст на главы: «Жизнь», «Достижения», «Успехи», «Заблуждения», «Ошибки», «Преступления», «Предательство». Кроме того, издание сопровождает солидный научный аппарат в формате комментариев и биографических справок.

Во время чтения книги Хафнера мне пришла в голову идея, что знакомство с данным текстом стоит предварять просмотром гениального документального памфлета Михаила Ромма «Обыкновеный фашизм».

Интеллектуальное столкновение этих двух произведений – неплохой повод задуматься над тем, о чем они оба повествуют. О сути античеловечной идеологии и политики, которую, по мнению Ромма, воплотил в себе немецкйй народ обманутый Гитлером в 1930-е годы. И механизм этого обмана наглядно вскрыт советским режиссером. Тогда как Хафнер все-таки упирает на некую мистическую гениальность злодея Адольфа.

Есть в книге немецкого автора и еще несколько спорных тезисов. Например, оценка им смысла Нюрнбергского процесса над фашистскими преступниками. А также вовсе странное утверждение, которое гласит, что Гитлер предал Германию и сознательно хотел утащить с собою в могилу немецкий народ.

Искренне считаю, что несмотря на всю чудовищность личности Гитлера и трагические последствия реализации его античеловечных идей, фюрер думал, что действует на благо Третьего рейха и никак иначе. Впрочем, каждый может вступить на стезю полемики на эту непростую и обоюдоострую тему с Себастьяном Хафнером. Но для этого надо прочесть его книгу, которая вновь доступна на русском языке.

Сергей Ильченко