Найти тему
ЛИТИНТЕРЕС

Самое экранизируемое произведение Тургенева. Нет, это не "Первая любовь", хотя близко

Самое популярное произведение и самое экранизируемое - это не всегда одно и то же. Язык киноискусства имеет свои закономерности. Режиссеры не очень любят романы философского плана, их сложнее превратить в увлекательный фильм. Нет, все возможно в этой жизни, только трудозатраты могут оказаться слишком высокими.

Поэтому знаете, что у Тургенева экранизируют чаще всего? Правильно, не программные романы, а лирические зарисовки о любви.

А вот теперь вопрос на засыпку - по какой из них снято больше фильмов? Согласитесь, тянет ответить, что по "Первой любви"?

Что ж, повесть "Первая любовь" действительно экранизирована многократно. Еще в 1915 году в Российской империи была снята картина по мотивам этой книги, однако она, к великому сожалению, до нас не дошла.

Самая известная экранизация - фильм 1968 года, снятый режиссером Василием Ордынским. Вольдемара там сыграл Владимир Власов, юную княжну Зинаиду Засекину - Ирина Печерникова, а в роли отца Вальдемара блеснул Иннокентий Смоктуновский.

Кроме нашей страны, "Первую любовь" экранизировали в Испании (аж в 1941 году), во Франции, в Польше, в ФРГ, даже в Мексике и Японии (дважды!). Было несколько европейских фильмов совместного производства. Например, австрийский режиссер Максимилиан Шелл в 1970 году снял немецко-швейцарский фильм. Его "Первая любовь" собрала ряд крупных кинонаград и номинировалась на Оскар.

Кадр из экранизации Максимилиана Шелла
Кадр из экранизации Максимилиана Шелла

В целом, существует как минимум 14 экранизация этой повести. Тем не менее, чаще все-таки фильмы снимают все-таки по другому произведению Тургенева. По "Месяцу в деревне".

"Месяц в деревне" - это пьеса. В жизни Тургенева был период на рубеже 1840-х - 1850-х годов, когда он увлекался драматургией. Если бы он продолжал работу в этом направлении, то, пожалуй, мог бы поспорить с Островским за звание главного драматурга России XIX века. Но после шестой своей пьесы "Провинциалка", вышедшей в 1851 году, он окончательно переключился на прозу.

Первая экранизация "Месяца в деревне", как ни странно, случилась в 1943 году... в оккупированной Франции. Известный актер Пьер Бланшар решил попробовать себя в роли режиссера и снял катрину по тургеневской пьесе. Она называлась "Тайны". Действие было перенесено во Францию. Интересно, что одновременно Бланшар записывается в Сопротивление. Год спустя он примет участие в вооруженном восстании против нацистов.

Последняя по времени экранизация была снята в 2014 году Верой Глаголевой. Тоже, кстати, актрисой, подавшейся в режиссеры. Ее фильм назывался "Две женщины". Главные роли исполнили Александр Балуев, Анна Астраханцева и Рейф Файнс - британский актер, известный по роли Волан-де-Морта в серии фильмов про Гарри Поттера.

Кадр из фильма "Две женщины"
Кадр из фильма "Две женщины"

А всего картин по "Месяцу в деревне" было снято не менее семнадцати! Особенно почему-то эту пьесу Тургенева любят англичане. Они экранизировали ее целых пять раз.

_________________________________

Приглашаем на наш сайт "Литинтерес". Там новые статьи появляются раньше! А еще ждем вас в нашей группе ВКонтакте. И в Телеграме