Привет! Меня зовут Дарья. Я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».
Знаю, знаю. Многие из тех, кто не вяжет со стороны замечают вязальщиц за весьма релаксирующим занятием.
В пледе, в кресле-качалке, с дулькой на голове, стучит себе спицами и бормочет под нос что-то. Этакая тихая и мирная «бабуля», но с которой ещё можно потусить на концерте любимого исполнителя или обсудить новый сериал. Со стороны вязальщицы все такие тихие, мирные, уравновешенные.
Подпишитесь на канал! И каждый день читайте полезные и интересные статьи о вязании и рукоделии!
Думается людям, что вязание успокаивает. Иногда мне мама до сих пор говорит: «Иди повяжи! Успокойся!». Бытует мнение, что вязание-это новая (или старая?) форма медитации. Постижение состояния «дзен».
А что же на самом деле?
Я могу сказать какого это на самом деле. Вязание - это не медитация, это не спокойное бормотание под нос. Это полноценная тренировка. Это буйство эмоций, это спринт и бег на дальние расстояния вместе взятые. Это уникальное состояние предельной концентрации, которая сочетается с моральным спокойствием.
Говорят что нужно тренировать тело, чтобы в сорок выглядеть на двадцать три. Нужно бегать, прыгать, тягать тяжелые гантели, растягивать мышцы. Но ведь стареет не только тело, но и мозг! Мозг тоже нужно тренировать. И кто-то в связи с этим любит решать кроссворды, кто-то учит языки.
И тут вы подумаете, ну и при чем же здесь вязание? А при том, что вязание - это умственное и физическое занятие. Здесь нужно думать, физически работать. Нужно стыковать тело и ум. Вы вообще вязали кардиган или игрушки? Вы точно знаете сколько там расчётов, как тренируется мозг и устают руки.
А ещё вязание - это достаточно напряженное занятие. Это и нервозность, когда не получается узор. Это стресс, когда срываются сроки сдачи заказа. Это напряжение при обсуждении заказа. И все эти «симптомы» тоже снимает вязание! Тут же напряглись, тут же сняли «зажим» и напряжение. Парадокс, не правда ли?
Вот и вывод. Вязание это йога для ума! Конечно, йога не в классическом понимании, не как одна из практик индийской культуры. Но в широком понимании слова - это то, что нужно!
В широком смысле «йога» означает совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма. Она нацелена на управление психических и физиологических функций организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния.
Ну что, получилось «переложить» данные слова на вязание? Вязание просто идеально сочетает в себе взаимодействие духовного и психического состояния. А как насчёт возвышенного духовного и психологического состояния? Да, конечно! Это эйфория от выполненной работы, это удовлетворение от вида потрясающего изделия, это моральный комфорт от того, что мы занимаемся любимым делом. Это всё про вязание! Конечно, это только мои мысли и всё относительно. Однако, я наблюдаю именно такую закономерность.
Так что, дорогие вязальщицы, творите больше! Занимайтесь йогой! И в классическом понимании этого слова, и в разных других вариациях. Вязание - прекрасный инструмент не только расслабиться, но и потренировать свой мозг!
И расскажите в комментариях о вашем взгляде на данный вопрос. А как думаете вы? У этой теории есть право на жизнь? А что для вас «йога для ума»?
Уникальная мастерская Chichimova. ПОДПИШИТЕСЬ и ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЁЙ! ❤️
Читайте и другие статьи:
Кстати, подписывайтесь на мою группу Вконтакте и Одноклассники. Там уютно ❤️А ещё у меня вышла книга по путешествиям "Весь мир постичь!". Читайте её на Литресе!