Найти тему
Илья Duke

Был ли князь Владимир так распутен?

В исторической среде сложилось расхожее мнение, что один из первых русских правителей - князь Владимир Святославович был человеком весьма охочим до женского пола. Причем очень. И это вроде бы даже следует из известных источников. Согласно русским летописям, князь вроде как не только взял свою первую жену - Рогнеду силой, но потом еще и присвоил жену убитого им же брата, потом же женился на византийской принцессе Анне. Кроме того у него могло быть еще до пяти других жен. Одну из них упоминает Сага об Олаве Трюггвасоне. Согласно ей, у Владимира уже в очень юном возрасте, еще во время княжения его в Новгороде, уже была жена. В саге она названа Аллогией, но скорее всего это вымышленное имя (настоящего тот, кто сложил сагу, мог просто не знать). Таким образом, известно как минимум о четырех женах князя. Кроме этого упоминается и о сотнях его наложниц.

Масла в огонь подлил также некоторое время назад вышедший фильм "Викинг", где основной линией сюжета является по сути рассказ о том, как обращение в христианскую веру сделало из похотливого и жадного до крови безбожника, нормального человека.

Своей новой статье я постараюсь это расхожее мнение если не опровергнуть, то хотя бы немного пошатнуть.

Начнем с первой жены Владимира. Кроме саги о ней других упоминаний вообще нет, как и о детях от нее. Могу предположить, что она попросту умерла еще во время его княжения в Новгороде либо пока он укрывался и искал помощи в Скандинавии. Описание событий связанных с захватом им Полоцка никак не касается этого вопроса, Рогнеда не обвиняет Владимира в том, что у него уже есть жена и т.д.

-2

Что касается ситуации с Рогнедой. Если почитать скандинавские саги, а их обязательно надо читать для понимания происходящего, т.к. и Владимир и Рогнеда - все таки прямые потомки носителей именно прежде всего скандинавской культуры, то в сагах крайне часта такая ситуация: герой мужского пола сражается с неким антигероем, побеждает его и кроме всего прочего в итоге получает его дочь (иногда жену) и женится на ней. Это довольно устойчивый сюжет. Можно почитать например Сагу о Хальвдане Эйстейнссоне, тем более что большая часть событий происходит там как раз на территории будущей Руси, правда еще в дорюриковские времена, но суть от этого не меняется. Победить кого-то и забрать себе в жены его дочь или жену было по всей видимости делом обычным и не предосудительным.

Само же по себе сватовство к Рогнеде изначально, о чем собственно упоминается даже в фильме, скорее всего имело политический характер. И только оскорбительное заявление самой Рогнеды (в скандинавской культуре женщины хоть и обладали довольно большими правами, но сама форма ответа была все равно оскорбительной) вынудило Владимира на месть. Речь тем более шла не тем более не только о матери самого Владимира, но и о сестре его воеводы - Добрыни. Кем была мать Владимира и имела ли Рогнеда право так о ней отзываться версий на самом деле несколько. Кроме канонической есть например еще вот такая:

или вот такая:

на самом деле в пользу любой из трех версий фактов крайне мало, но так или иначе Владимир просто вынужден был мстить, иначе он попросту потерял бы авторитет у своих людей. А ему еще с ними Киев брать...

-3

Жену своего брата он мог бы назвать своей по той же причине, а если говорить о мотивах убийства Ярополка, то можно взглянуть на это под другим углом, нежели авторы упомянутого фильма. Владимир имел полное право мстить за смерть среднего брата - Олега и предосудительным подобное тоже не считалось. Кровная месть тем более была тогда далеко не только у скандинавов. Кстати, в традициях некоторых народов, например ирландцев, вообще принято брату, если он еще холост, взять себе вдову умершего брата и его детей.

Византийская принцесса была единственной с кем Владимир сочетался браком по христианскому обычаю и с точки зрения христиан он многоженцем отнюдь не был. К тому же Рогнеда тогда уже уехала в Полоцк.

-4

Остается вопрос с сотнями наложниц. Обычно упоминание о них трактуют как то так: "ну конечно у него их наверное столько в действительности не было, но данной фразой видимо хотели подчеркнуть достаточно большое их число и вообще страсть князя к женскому полу".

Я же предлагаю немного другой вариант того, о чем говорит упоминание о сотнях наложниц. Подчеркнуть тут хотели совсем другое. Скорее всего упоминание имеет корень в некой легенде/саге о князе Владимире. И там этим числом подчеркивали не страсть князя к женщинам, а просто его богатство. Не надо забывать, что женщины-невольницы в те времена это не только объект сексуальных посягательств, но и просто товар, причем достаточно дорогой. Основным хабом работорговли была до поры до времени Хазария, но и другие вокруг. О том, что на Руси тогда тоже имелась работорговля прямо свидетельствует летописная фраза князя Святослава:

"Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае – ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли – золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы"

Таким образом, сочинитель изначальной легенды мог желать просто подчеркнуть тот факт, что князь помимо прочего владеет также и большим количеством невольниц, что еще больше подчеркивало его богатство. В христианской же летописной традиции этот момент мог быть попросту как неверно понят, так и умышеленно быть использован для того, чтобы подчеркнуть, из какого отвратительного язычника его перевоплотила в человека христианская вера.

Таким образом, если не забывать в какое время это все происходило, князь Владимир возможно вовсе и не является таким уж порочным.

Еще мои статьи на похожие темы:

Также рекомендую к прочтению мой цикл статей посвященный загадкам, связанным с личностью отца Владимира - князя Святослава

Когда родился князь Святослав?

Как на самом деле звали князя Святослава?

Как на самом деле выглядел князь Святослав?

Почему погиб князь Святослав?

Почему князь Святослав - тавроскиф?

Загадка похода князя Святослава против хазарского каганата

И цикл статей о начале Руси

В каком еще древнем документе содержится информация о начале Руси?

О чем нам хочет рассказать погибшая дружина

Почему о Рюрике не упоминают скандинавские саги?

Откуда могли придти Русы?

Где, как и когда умер Вещий Олег?

Что за варягов привел на Русь князь Владимир?

Что делали викинги в Ярославской области? Велесов путь

Археологическое открытие 2021 года, проливающее свет на становление Древней Руси

Варяжская крепость в сердце Руси

Сколько было Игорей?

Тайна древнего Ростова

Забытая столица Древней Руси

О Варягах, Русах и о том, какая между ними связь