Нередко сотрудники полиции могут попросить предъявить документы. Как быть в такой ситуации? Как полицейские обязаны общаться с гражданами, мы узнали у экспертов.
Паспорт только из своих рук
Если на улице вас остановили для проверки документов, помните о своих правах. «Изначально сотрудник полиции должен представиться и предъявить служебное удостоверение, - говорит пояснили в пресс-службе УМВД России по г. Тюмени. - Согласно ФЗ «О полиции», сотрудники имеют право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если есть данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо они совершают какое-либо правонарушение».
Т.е. без веской причины вас останавливать не должны, но если ее все-таки назвали, то знайте, что самым благоразумным будет решение показать паспорт из своих рук. По словам юриста Антона Гербева, отдавать паспорт полицейскому в руки нельзя. Если сотрудник настаивает на этом, откройте последнюю страницу вашего документа и зачитайте строчку о том, что вы обязаны бережно относиться к документу, хранить его у себя и никому не передавать. К тому же вы можете сослаться на то, что вы же его служебное удостоверение в руки не брали, так и он не должен касаться вашего документа. Постарайтесь быть вежливыми и спокойными, и ни в коем случае не уходите от полицейского, не бегите, иначе это может быть расценено как «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».
В случае, если паспорт остался дома, полицейские имеют право доставить вас в отдел для подтверждения личности, сообщили в областной полиции. Юрист Антон Гербев поясняет, что вы вправе предложить сотрудникам пройти к вам домой, если это в шаговой доступности, и показать документ, либо позвонить родственникам и попросить принести паспорт. Если правоохранители настаивают на поездке в отдел, не паникуйте и не ругайтесь. Узнайте, в какое отделение вас повезут, и сообщите родственникам по телефону.
По прибытию в отдел проследите, что время вашего приезда зафиксировано в журнал, ведь в случае отсутствия паспорта сотрудник вправе задержать вас не более чем на три часа.
И крайне важный момент - никогда не трогайте полицейского руками, не прикасайтесь к нему, даже если вы нервничаете и просто отодвинули его от себя подальше. Любой физический контакт может быть расценен как «применение насилия в отношении представителя власти», а это уже уголовная статья.
Когда полицейский хочет проверить ваши карманы, сумку, не отказывайтесь, спросите, на каком основании принято решение о досмотре. Его можно проводить только в том случае, если есть веские причины полагать, что человек носит с собой запрещенные вещества, оружие, боеприпасы, взрывчатку или ядовитые вещества. Если такое основание нашлось, требуйте двоих понятых и составления протокола. А во время подписания составленного документа впишите в него все, что вам показалось неправомерным (например, вам не сообщили причину досмотра). И помните, нельзя оставлять свободного места в протоколе после написанного вашей рукой текста.