Найти в Дзене

Алюминий - самый распространённый среди металлов.

Всем привет! Решил создать новую рубрику на канале. В ней я буду рассказывать о различных химических элементах. Ну а чтобы не пропустить следующих статей, подписывайтесь на канал! Погнали!

Начать я хотел бы с физических свойств алюминия. Это легкий и довольно прочный металл. Также он имеет хорошую электро и теплопроводность, из-за которых он используется в производстве проводов и радиаторов. Также этот металл обладает хорошей коррозионной стойкостью.

Теперь немного цифр. Плотность алюминия - 2712 кг/м3. Его удельное сопротивление - 0.028 Ом*мм2/м. Удельная теплоемкость - 920 Дж/кг. Его температура плавление - 658°C.

Ну а теперь перейдем к химическим свойствам. Алюминий расположен в главной подгруппе 3 группы, имеет порядковый номер 13, расположен в 3-ем периоде. Алюминий - амфотерный металл. Это значит, что он проявляет как кислотные, так и основные свойства. То есть он реагирует как со щелочами, так и с кислотами. Например, при реакции алюминия и раствора гидроксида натрия (другое название - едкий натр) выделяется водород, а также образуется комплексное соединение под названием тетрагидроксиалюминат натрия (можно использовать в качестве скороговорки)).

Реакция алюминия и гидроксида натрия.
Реакция алюминия и гидроксида натрия.

Также посмотрим на реакцию алюминия с соляной кислотой. В этом случае у нас также выделяется водород H2, а также в растворе образуется соль - хлорид алюминия AlCl3.

Реакция алюминия с соляной кислотой.
Реакция алюминия с соляной кислотой.

Также алюминий пассивируется такими кислотами, как концентрированная азотная или серная. То есть на его поверхности образуется оксидная пленка, которая препятствует продолжению реакции.

Кстати, алюминий довольно стойкий металл как раз благодаря этой оксидной пленке. На открытом воздухе он покрывается ей, и больше не окисляется. Но если оксидную пленку убрать, например смешав алюминий с металлом под названием галлий, то образуется амальгама, в которой алюминий не защищен. В этом виде он будет реагировать с водой, образуя гидроксид алюминия.

А теперь я расскажу вам о применении алюминия. А применяется он очень много где. Из него делают провода, радиаторы, корпуса различных изделий, фюзеляжи самолетов... Перечислять можно бесконечно. Благодаря всем своим свойствам, а также распространенности ( он занимает первое место среди металлов по распространенности), его сфера применения очень широка.

Провод из алюминия.
Провод из алюминия.
Алюминиевый радиатор.
Алюминиевый радиатор.
фонарик с алюминиевым корпусом.
фонарик с алюминиевым корпусом.

Кстати, также алюминий используется в качестве компонента термитной смеси. В ней он служит в роли восстановителя.

Термит на основе оксида железа (III) и алюминия.
Термит на основе оксида железа (III) и алюминия.

На этом у меня все. Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь и пишите комментарии. До скорого!

А также я советую подписаться на мой телеграмм-канал:

Химия - интересно!

#алюминий

#химия

Наука
7 млн интересуются