Вы никогда не задумывались, почему наши предки верили в то, что ненаглядных деток находят именно в огороде среди грядок? И по какой причине для такого события выбраны именно капустные листья, а не картофельные ростки или часть репы? На самом деле причина кроется в том, что когда-то крестьяне думали только о сельском хозяйстве. Поэтому весь их календарь, главные события года, а то и жизни, всей деревни были завязаны вокруг огорода. Стоит отметить, что эти люди отличались набожностью, и строго блюли церковные догмы. И одной из них является отсутствие венчания во время поста. А это уже напрямую связано с «капустным» вопросом.
На Руси было принято считать, что молодые деревенские женщины массово рожают именно в октябре, когда в крестьяне проводят уборку капусты прямо в полях. Согласно простейшим подсчетам, малышей зачали в январе, под конец Рождественского поста. В это время года часто устраивают свадьбы, чтобы успеть сделать важное дело уже до Великого поста. А теперь подумайте, почему современные доктора предупреждают, что при интенсивных физических нагрузках существует риск преждевременных родов с летальным исходом. К сожалению, декретного отпуска в русских селах попросту не существовало, а наличие беременности не было уважительной причиной для пропуска уборки капустного поля.
Так что русские женщины, будучи на сносях, отправлялись в поля и огороды. Поэтому шутка про то, что ребенок нашелся прямо в капусте, должна родиться сама собой. К слову, капуста связана с рождением детей еще и благодаря перинатальным процессам, ведь некоторые народные методы и сейчас есть на вооружении у современных мам. Кто-то привязывает сочный лист к голове младенца, а другие прикладывают его к груди кормящей. Если вы личном сталкивались с этими методами и готовы дать оценку его эффективности — пишите подробности в комментариях.
К слову, существует еще одна вполне обоснованная теория причинах возникновения капустной традиции. После того, как урожай овощей и новых маленьких жителей деревни был собран, наступала пора засолки. Это значит, что барышни рубят капусту и подготавливают ингредиенты для закваски, парни носили крупные кочаны и всячески смешили представительниц прекрасного пола. И уже после завершения всех мероприятий, некоторые благодарные помещики организовывали своего рода сбор всех, кто трудился над одним делом. А какое слово для него лучше всего подходит? Ну, конечно же, капустник!
А за песнями, плясками, шутками-прибауткам следовали и признания в любви. Короче говоря, обстановка в селах располагала к тому, чтобы молодежь начинала подготовку к новому урожаю. Тем более что там и Рождественский пост не за горами, а потом и свадьба, за которой и последуют очередные поиски маленьких крестьян в капусте.
По промокоду dzen20 подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок – книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!