Ярка снова оставила Анну одну. Пошла разведать что и как. Но в этот раз она вернулась быстро.
-Пойдем, царевна! Матушка тебя ищет! Твои братья уже у нее! - тараторила Ярка, вытаскивая Анну из ее временного убежища и увлекая за собой по темным коридорам дворца. Везде были незнакомые люди. Одни деловито рассматривали картины и роспись на стенах. Другие что-то искали в комнатах, двери которых были открыты настежь. Казалось, что весь народ Константинополя устремился во дворец. Никто не обращал внимания на двух девчушек, торопливо бегущих вдоль стены. Никогда не видела Анна такого беспорядка! Ободранные гобелены грудами лежали на полу, кто-то прокинул золоченые подсвечники, которые обожала Феофано. Девочке казалось, что она попала в одну из страшных сказок, которыми развлекала ее Ярка. Наконец крепкая рука Ярки привела Анну к знакомым покоям матушки. У дверей стояли два стражника.
-Царевна Анна к царице Феофоно пожаловали! - доложила Ярка и стражники сразу открыли перед ними двери.
Феофано сидела на своем любимом кресле, обитом красным бархатом. Все такая же красивая, с гордо поднятой головой. Одета царица была так же, как и всегда, словно не глубокая ночь стояла на дворе, а обычный будничный день. Вот только выражение глаз матери и необычная бледность, напугали Анну. Взгляд царицы был затравленный и настороженный. Анна также заметила, что руки матери вцепились в подлокотники кресла так, что на кистях вздулись вены.
Феофано посмотрела на вошедших и произнесла дрожащим голосом:
-Где ты была, дитя?
-Простите, царица! Но это я царевну Анну спрятала в кладовой, в сундуке! А как все успокоилось немного, так и выпустила! - встряла Ярка, забыв этой странной ночью правила, которые учила несколько месяцев. А они запрещали ей говорить в присутствии царственных особ, если ее не спрашивают. Видно об этом забыла и Феофано, потому что вместо того, чтобы наказать наглую служанку, она лишь кивнула, принимая ответ.
-Матушка, что происходит? - решилась задать вопрос Анна.
-Этот коротышка, Иоанн (Иоанн носил прозвище Цимисхий, что означало "низкорослый" - прим. автора) посмел убить императора! - ломким голосом отрока ответил брат Василий.
-Молчи! - оборвала его мать, - Наша жизнь теперь зависит от него!
-Но ведь будущим императором должен стать я! - не унимался Василий, - а Вы при мне регентом, матушка!
-Тот, кто сместил с трона императора, может сам взойти на престол! Разве ты не знаешь, что именно так и Никифор Фока оказался на троне!?
-Но Никифор взял Вас в жены и всегда говорил мне, что хранит трон для детей императора Романа, нашего отца!
-Иоанн должен делать также! Иначе он сильно пожалеет об этом...
У Анны мурашки поползли по спине. Злобные нотки в голосе матери испугали ее...
Когда прибыл наконец Святослав в Киев, жизнь уже вовсю кипела и возрождалась. Шли из Пскова, Новгорода, Ростова, Чернигова и других городов обозы с провизией, с зерном, гнали скот многочисленными табунами. Сами киевляне старались побольше добыть дичи и рыбы. Грибы да ягоды собирали по лесам, чтобы запастись к зиме.
Ольга вышла встречать сыновей к городским воротам. Весть о том, что они уже рядом, вдохнула в нее силы, которых с каждым днем становилось все меньше. Внуки стояли рядом с ней. Позади Алтун, оставившая малышей на попечение нянек, что делала крайне редко. На щеках молодой женщины горел лихорадочный румянец - так хотелось поскорее обнять ненаглядного своего Улеба!
И вот они уже тут! Соскочили с коней, низко кланяются матери, целуют ей руки. А она поочередно прижимает их к себе и не хочет отпускать! Сколько слез радостных пролито было в тот вечер в Киеве, сколько нежных объятий было в ту ночь - не счесть!
Улеб смотрел на подросшего сына, который увидев незнакомого мужчину, жался к матери, боялся подойти. Алтун смеясь, подталкивала легонько мальчика в спину:
-Иди, не бойся! Это батька!
Но Верислав-Феодор упрямился и хныкал.
-Ничего, попривыкнет! - успокаивала Алтун Улеба. Вся она светилась от счастья и только одного желала теперь- чтобы остался муж с ней, чтобы не постучала снова в дверь разлучница-дорога, в лице Святослава, в далекие чужие земли!
Всемилу же забрала к себе покамест Ольга, чтобы познакомить Святослава с дочерью. Он с интересом посмотрел на девочку, потрепал легонько за щеку...и словно забыл о ней. Только на другой день, за трапезой, сказал Алтун при всех:
-За дочь свою благодарствую тебе, невестушка! Уж ты и впредь не оставь сироту без материнской заботы!
-Не оставлю, князь! Пусть сердце твое спокойно будет! - ответила Алтун.
Народ ликовал - князь в Киеве! Не страшен боле ни один враг! Все теперь будет спокойно! Не ведал пока люд киевский о том, что мыслями Святослав уже снова в далекой Болгарии...
-В Киеве Святослав! - сказала Лада Малуше, вернувшись с базара.
Малуша молчала, словно и не слышала того, что говорила ей верная подруга.
-Ну чего ты, как не живая, Малуша! Ничего тебе не любо! - сокрушалась Лада.
-А я и есть не живая! Дышу, только зачем не знаю! Жалко Прекрасу - тяжко одной ей будет! Никому она не нужная! Вон Владимира отец признал, да бабка бережет! А девка кому нужна?!
-А ну как нагрянет Святослав? Скучал поди по тебе! - пыталась приободрить Малушу Лада.
-Все одно! Сгорела я, Лада, как лучина! Одни уголёчки остались! - из глаз бедной женщины скатилась одинокая слеза.
Права была Малуша. Если и вспоминал порой Святослав о первой своей любви, но на свидание не собирался - дорого время ему, столько дел в Киеве!
В огромной, белокаменной палате, что отстроила Ольга за время отсутствия Святослава, собрались воеводы, старейшины и просто знатные люди города. У входов толпился люд попроще. Всем хотелось послушать, что скажет Святослав. Не ради праздного красования ведь собрал он сход! Может желает объявить, что отныне не оставит город свой и детей своих без защиты? Но услышали от князя совсем другое:
-Решил я, что серединой земли моей станет Переяславец, что в Болгарии! Земля там щедрая! И торговых путей через нее проходит множество! С вами же останется матерь моя, да охранное войско выделю, чтобы вороги не тревожили вас!
Сначала воцарилось молчание, а потом, словно рокот грома, покатилась волна негодования! Как же так! Бросает их князь! Весть о той речи быстро достигла ушей Ольги и Алтун. Снова зажгло в груди у старой княгини, да так, что больше уже не смогла она подняться с одра. Святослав пришел, как только узнал, что мать слегла.
-Ты что же надумал, сын? Как можешь оставить свой народ? - бледными губами шептала Ольга.
-Не любо мне тут! - даже перед лицом болезни не мог кривить душой Святослав, - сделаю так, как велит мне сердце!
-Ты видишь, Святослав, что кончается мой земной путь! Уважь мать - останься в Киеве пока я жива! Дай умереть со спокойным сердцем!
-Обещаю то! Но после сделаю как решил!
-Кого же оставишь в Киеве за себя? Городу рука нужна!
-Владимира! Он старший сын! И Ярополку с Олегом выделю вотчины! Так и вся Русь под присмотром будет!
-Не ставь Владимира в Киеве!
-Почему? Он старший сын мне!
-Он сын рабыни! Завистью лютой будут на него смотреть, упрекнут братья! Дай землю подальше! Оставь Ярополка в Киеве! Послушай мать!
Святослав задумался.
-По твоему будет! - не смог отказать матери, видя как уходит по капле из нее жизнь...