Легкий стелс-истребитель 5-го поколения "Мат" компании "Сухой" является новейшим боевым самолетом, представленным Россией, который рассматривается как недорогое, стелс-предложение России для заинтересованных экспортеров. Проект спонсируется государственной корпорацией "Ростех" (ОАК) и был представлен в преддверии авиасалона МАКС 2021 под Москвой.
Судя по всему, самолет заимствует конструктивные черты как у американского ударного истребителя Lockheed Martin F-35 "Lightning II", так и у российского многоцелевого истребителя Сухого Су-57, оба из которых обладают присущими им характеристиками самолета-невидимки, а также классификацией 5-го поколения.
По своей сути, рассматриваемый истребитель имеет одноместную, одномоторную конфигурацию с присущими "стелсу" внешними характеристиками, включая фюзеляж проходящий от носа до хвоста. Кабина пилота располагается в кормовой части короткого носового обтекателя, предположительно скрывающего современную радиолокационную решетку. Фюзеляж глубокий, сужающийся в носовой и хвостовой частях и предположительно, вмещает в себя внутренний отсек или отсеки для оружия.
Интересно, что воздухозаборник установлен вентрально, обеспечивая забор воздуха для турбовентилятора в средней и кормовой частях фюзеляжа (подобная конструкция характерна для многоцелевых самолетов Lockheed F-16 "Fighting Falcon" и Eurofighter "Typhoon").
Новый истребитель также имеет некоторое сходство с Boeing X-32, прототипом ударного истребителя, который безуспешно пытался конкурировать с X-35 за роль, которую в конечном итоге досталась проекту F-35 "Lighting II". Выхлопное отверстие двигателя, расположенное в задней части фюзеляжа под хвостовым оперением и имеет круглую форму.
Основные плоскости имеют относительно небольшую дельтавидную форму, что исключает необходимость в традиционном горизонтальном оперении. Хвостовое оперение, как полагают, является всеподвижным и выполняет роль вертикальных и горизонтальных плоскостей, характерных для более традиционных конструкций истребителей.
Расчетные характеристики указывают на максимальную скорость свыше 2-х махов. Предполагается, что полная взлетная масса будет находиться в районе 20 тонн. Для сравнения, F-35 достигает скорости 1,6 маха на высоте и имеет общую массу 25 тонн. Самолет F-16 Block 50/52 развивает максимальную скорость 2,05 маха и имеет полную массу 13,25 тонн. Таким образом, "Checkmate" может иметь характеристики и боевые возможности где-то между 5-м и 4-м поколением истребителей.
Принято считать, что представленный на МАКСе "Мат" является полноразмерным макетом, а не полноценным пригодным к полетам прототипом. Кроме того судя по бортовому номеру, истребитель может иметь официальное обозначение "Су-75".
Основными претендентами на преобретение самолете называются Аргентина и Вьетнам, которые имеют на вооружении устаревающие истребители 4-го поколения (или старше). Индия также всегда остается в числе претендентов на новые типы российских истребителей, а "Мат" вполне может быть использован в качестве легкого аналога более тяжелого Су-57 для российских ВВС, как микояновский МиГ-29 был аналогом Су-27 в течение десятилетий.