Найти в Дзене
Lucian Corde

У Вас изъяли телефон. Это по закону?

Автор: Иван Абатуров Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons
Автор: Иван Абатуров Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons

Вопрос: Сотрудники полиции изъяли у Вас телефон. Это законно?
Ответ: Это законно. Но у них есть всего три основания для изъятия личных вещей граждан:

По административному делу.
Если Вас задержали по административному делу, изъять телефон или другие Ваши вещи могут только если их посчитают предметом совершения правонарушения.
Тогда изъятый телефон приобщают к материалам дела. Сотрудник полиции должен сделать соответствующую запись в «протоколе о доставлении» или же составить
отдельный «протокол об изъятии».

По уголовному делу.
В начале следственных действий по уголовному делу Вас должны ознакомить с постановлением о проведении этих действий. В документе может не быть информации о конкретных основаниях для изъятия. Это может быть одной из причин потом обжаловать решение об изъятии.
После того, как Вас ознакомят с постановлением, следователь предложит добровольно выдать Ваши личные вещи. В случае отказа он имеет законное право изъять их без вашего согласия, но должен составить «протокол изъятия». Поэтому лучше согласиться но передать телефон заблокированным. Сообщать ПИН-код Вы ему или кому-либо другому не обязаны. Разблокировка телефона становится задачей следователя. После изъятия телефона (или других вещей) у следователя есть 10 дней на то, чтобы решить, являются ли изъятые вещи вещественными доказательствами. Этот срок могут продлить еще на 30 дней. Ещё телефон могут направить на экспертизу, срок которой закон не устанавливает.
Если за это время телефон не был признан доказательством или передан на экспертизу, вернуть его Вам должны в течение пяти дней.
Если было принято решение о приобщении Вашего телефона к материалам уголовного дела, которое фиксируется в мотивированном постановлении, быстро вернуть его будет сложно. Вы можете обратиться с ходатайством о его передаче Вам на ответственное хранение, но передача вещественного доказательства происходит по усмотрению следователя. Если он откажет, Вам придется ждать прекращения уголовного дела или приговора.

Арест
Если после задержания Вас поместят в камеру, все личные вещи изымут но зафиксируют это в протоколе. После освобождения, все изъятые вещи, обязаны вернуть или предоставить документы, где указано, почему это сделать невозможно. Например Ваш телефон изъял следователь по уголовному делу. Тогда Вам должны обязательно выдать копию «протокола выемки».

ПОМНИТЕ, что в каждом случае полицейские обязаны составить протокол. В протоколе должны быть указаны идентификационные признаки Вашего телефона (марка, модель, серийный номер итд). Протокол должен быть предложен к подписанию Вам. Перед его подписанием проверьте, чтобы в нём всё было верно записано и главное не было пустых неперечёркнутых строк. В случае Вашего отказа подписать протокол, в нём будет сделана соответствующая запись. Ваш отказ подписать не делает протокол недействительным, но лишит Вас возможности изложить свою версию событий. Если вы не согласны с чем-то, напишите об этом в протоколе. Но протокол не следует подписывать до того, как вам предоставят его копию. По закону его обязаны Вам выдать.

Вопрос: Если телефон отобрали без составления протокола?
Ответ: Есть свидетельства, когда полицейские принудительно забирали вещи, в том числе и телефон, без составления протоколов в автозаке или отделе полиции.
По закону
никто не имеет права забирать Ваше имущество. Любое лишение возможности пользоваться личными вещами должно быть документально подтверждено.
Без составления соответствующих протоколов любые подобные действия трактуются как хищение, и не важно, что это был человек в форме. Если никаких документов Вам не предоставляют, можно отказываться отдать свои вещи. Хотя Ваш отказ в большинстве случаев не остановит сотрудников полиции.

Сразу по доставлении вас в ОВД или после окончания задержания пишите заявление о хищении (или о превышении полномочий) сотрудниками полиции.
Подать заявление можно:
1) Сразу в ОВД, через дежурную часть на имя начальника ОМВД по району
2) В следственный комитет, как при окончании задержания, так и посредством интернет-приемной (Вашему обращению сразу присваивается номер и ответить на заявление им придётся).
3) Желательно продублировать заявление в прокуратуру, можно также через интернет-приемную.