Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сила воли.

Сила воли – одна из тех психологических надстроек, которая отличает нас от животных. Именно с её помощью мы делаем то, чего делать не хочется, для достижения высоких целей.📷
Сила воли – одна из тех психологических надстроек, которая отличает нас от животных. Именно с её помощью мы делаем то, чего делать не хочется, для достижения высоких целей.📷

Она помогает нам сказать себе «нет», когда мы хотим съесть что-то вредное и калорийное, находясь на диете. Она приходит на помощь в учёбе, когда нужно читать скучные учебники, чтобы в будущем стать специалистами или просто узнать для себя что-то новое.

Хорошо развитая сила воли поможет вашему ребёнку достичь успехов, лучше противостоять неприятностям. Расскажу о том, как и когда стоит начинать тренировать эту особую психологическую «мышцу».

Не спешите.

Не нужно превращать в спартанца дошкольника. Дети примерно до 7 лет крайне импульсивны, живут желаниями и реакциями. И это нормально. В таком возрасте нам важно сформировать чувства защищённости и комфорта, безусловной родительской любви, которые впоследствии станут тем ресурсом, из которого ребёнок сможет черпать силы для достижения целей и роста.

■ Обратите внимание на результат.

Важно, чтобы после преодоления трудностей, после борьбы с собой ребёнок видел, что становится лучше, что получает то, ради чего старается. Результат не должен быть отложен на годы вперёд. Вряд ли для первоклашки будет хорошей мотивацией что-то вроде «хорошо учись, и в 30 лет у тебя будет свой дом».

Ставьте простые, понятные цели, достижимые в обозримом будущем. Например, наша цель – победа в школьных соревнованиях, которые пройдут через два месяца. Путь к этой цели можно разбить на несколько подзадач, составив своего рода чек-лист, который будет проверяться каждую неделю.

■ Настраивайте на трудности.

-2

Важно дать ребёнку понять, что на его пути будут не только победы. Отсутствие того результата, на который он рассчитывал, не означает, что усилия были напрасны.

Есть очень интересный подход, который применяется при воспитании спортсменов: если ты в своей жизни всегда побеждаешь, это не всегда означает, что ты самый сильный. Возможно, ты просто ставишь слишком лёгкие цели и выбираешь слишком слабых противников.

Важно акцентировать внимание на том, что каждое поражение делает ребёнка сильнее. Здесь не нужны оправдания в духе «победителю повезло» или «судьи куплены».

Скажите, что сегодня конкуренты были сильнее, но если продолжить работу над собой, то и мы сможем победить, тем более что в следующий раз мы будем начинать подготовку уже с более сильных позиций, так как до этого не один месяц тренировались перед проигранными соревнованиями. И такой подход можно применить к любым целям.

Поддерживайте и не бойтесь срывов.

Ребёнок – не робот, силу воли он только тренирует и обязательно будет срываться. Вместо уроков захочет поиграть в приставку, вместо тренировок решит посидеть в телефоне. Важно не превращать такие срывы в катастрофу.

Хорошая реакция на срыв – напоминание о том, что ошибка отдаляет от поставленной цели. Если цель действительно важна, то такой ответ будет намного эффективнее, чем ваши крики и наказания.

Удачи в формировании силы воли!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru