Сама мысль что мы вдруг услышим от средств массовой информации о неизбежном столкновении крупного небесного тела с нашей планетой кажется нереальной и фантастической, однако шанс такого исхода есть. Но сможет ли человечество отразить такую атаку космоса и предотвратить масштабную катастрофу?
Прежде чем разобраться с ликвидацией метеорита его сначала нужно обнаружить. Наверняка все помнят нашумевший Челябинский метеорит, который стал неожиданностью не только для жителей города, но и для астрономов. Конечно, размеры внезапно свалившегося на крупный Российский город небесного тела сделали его обнаружение невозможным для современной науки, да и разрушения были относительно небольшими. Однако в космосе летают триллионы летящих на невероятной скорости камней, которые потенциально могут нанести вред нашей планете, а то и полностью ее уничтожить.
Один из способов обнаружения — использовать наземные телескопы для сканирования неба в поисках астероидов и комет, которые потенциально могут столкнуться с Землей. Эти телескопы могут обнаруживать объекты размером всего в несколько метров и отслеживать их перемещение.
Другой способ — использование спутников, специально предназначенных для поиска околоземных объектов. Эти спутники используют инфракрасные датчики для обнаружения тепла, излучаемого астероидами и кометами, что позволяет им обнаруживать объекты, невидимые для наземных телескопов.
Помимо этих методов, многие метеориты обнаруживаются и людьми на земле. Например, когда метеорит входит в атмосферу Земли, он может создать яркий метеор или «падающую звезду», которую люди могут увидеть ночью.
Важно отметить, что не все метеориты можно обнаружить до того, как они упадут на Землю. Многие метеориты слишком малы или летят слишком быстро, чтобы их можно было обнаружить до удара, а метеориты, упавшие в отдаленных районах, могут остаться незамеченными. Однако с увеличением числа обсерваторий и спутников, предназначенных для обнаружения и отслеживания околоземных объектов, увеличиваются шансы обнаружить метеорит, который может причинить значительный ущерб.
Все эти способы позволяют рассмотреть на столько маленький радиус, что времени на реакцию будет крайне мало. Но давайте представим что нам все же удалось обнаружить опасность заранее и теперь нужно решить как избежать ужасной трагедии.
Можно избежать столкновения метеорита с Землей, но доступные для этого методы все еще находятся на ранних стадиях разработки. Один из предложенных подходов заключается в использовании космического корабля для отклонения приближающегося метеорита. Это можно сделать либо врезавшись в метеорит на космическом корабле, либо используя гравитацию космического корабля, чтобы сбить метеорит с курса столкновения с Землей. Другой подход состоит в том, чтобы использовать лазер для испарения метеорита, разбивая его на более мелкие части, которые с меньшей вероятностью причинят значительный ущерб, если попадут на Землю.
Однако эти методы все еще находятся на теоретической стадии и еще не проверены. Их реализация потребует значительных ресурсов и времени, и было бы сложно заранее предсказать точный путь метеорита. Лучший способ подготовиться к потенциальному столкновению с метеоритом — это обнаружить и отследить астероиды и кометы, движущиеся по курсу столкновения с Землей, и разработать планы реагирования на чрезвычайные ситуации, чтобы свести к минимуму человеческие жертвы и материальный ущерб в случае столкновения.
Также важно отметить, что подавляющее большинство метеоритов, упавших на Землю, мелкие и не наносят значительного ущерба. Риск, создаваемый более крупными метеоритами, относительно невелик, но потенциальные последствия такого удара значительны.