На начальных этапах обучения тренирующимся предлагается, своего рода, базовый набор приёмов. Изучается провидение приёмов от разных атак и от уходов под разными углами. Уделяется внимание положениям частей тела и направлениям движения. Но очень редко можно встретить обьяснение поведения Уке в том или ином приёме.И вот задумавшись над тем почему Уке делает то что он делает, мы можем взглянуть на приём под иным углом с другого ракурса. Итак:
Ирими-наге; начинается с Айки-отоши (опрокидывание на спину за воротник).
1-й, 2-й, 3-й, 4-й контроли от захватов и от некоторых ударов начинаются с простейших кокю-наге, затем переходят в Иккё, до опускания локтя. Затем, в зависимости от действий Уке идёт Иккё, Никкё, Санкё или Ёнкё.
Одна из форм Шихо-наге делается через три Удекиме-наге, два из которых через плече.
Кайтен-наге начинается с кокю-наге, зптем следует кокю-наге через опрокидывание в подбородок и только затем, после прижимания головы вниз, идет бросок скручиванием.
Вот таким образом, в одном приёме скрываются еще несколько - как матрёшки одна в другой. И не открыв предыдущую матрёшку - не сделав изначальный приём, мы не получаем динамики для завершающего приёма. Получается что всю работу делает Уке, а Наге только пристраивается к движениям Уке не оказывая на них особого воздействия.