В труде «О духе законов» 275 лет назад Ш.Л. Монтескье изложил теорию разделения властей, которая применяется на практике и не теряет актуальности до сегодняшнего дня.
Сегодня поговорим о Шарле Луи де Секонда, бароне де Ла-Бред и де Монтескье (1689-1755), сыне чиновника из рода Секонда, выросшем в родовом замке Ла-Бред. С юных лет он изучал юриспруденцию. В 1714 году стал советником парламента Бордо. Вы думаете, парламент Бордо – это что-то вроде областной Думы? Нет, так во Франции тех лет называли суды.
В 1716 году у Шарля Луи умер дядя. Наверное, у дяди не было сыновей, раз его титул «де Монтескье» и его должность вице-президента парламента досталась племяннику.
Устав от государственной службы, Монтескье в 1726 году посвящает себя науке, путешествует по разным европейским странам и разрабатывает своё политико-правовое учение.
Основные труды Монтескье:
- «Персидские письма» (1721 г.), где он в сатирической форме раскритиковал французское общество;
- «Размышления о причинах величия и падения римлян» (1734 г.);
- «О духе законов» (1748) – итог 20-летнего труда и изучения правовых систем разных стран, в котором мыслитель изложил свою концепцию. Эта книга во Франции была запрещена в 1751 году, но это не помешало росту её популярности.
«Дух законов» у Монтескье – это объективные закономерности, которые лежат в основе «писаных» законов («писаные» законы называются также позитивными или положительными).
«Я начал с изучения людей и нашел, что всё бесконечное разнообразие их законов и нравов не вызвано единственно проявлением их фантазии. Я установил общие начала и увидел, что частные случаи как бы сами собою подчиняются им…»
Монтескье – типичный представитель эпохи Просвещения и своего сословия: дворянства. Многие его идеи безнадежно устарели, но есть и те, которые близки современному человеку:
1. Справедливость предшествует положительному закону:
«Законам, созданным людьми, должна была предшествовать возможность справедливых отношений».
2. Законы государства должны соответствовать характеру и свойствам народа и страны, в которой они устанавливаются
По мнению ученого, характер законов определяют:
- религия, которую исповедует народ;
- нравы, обычаи, образ жизни и род занятий народа;
- климат страны. Например, он считал, что жаркий климат способствует установлению деспотии, холодный – республики, а умеренный, как в Европе, – монархии. Возможно, для XVIII века можно было выделить такую закономерность;
- ландшафт – в горной местности устанавливается республиканское правление, а на равнине – правление одного. Действительно, горы раньше создавали естественные преграды, которые препятствовали установлению жёсткого режима на большой территории. Не зря в Италии были города-республики. Но в наше время горы вряд ли кому-то помешают…
- размер страны – чем больше территория страны, тем выше риск возникновения деспотии. В этом тоже что-то есть… ведь во всех великих империях рано или поздно устанавливалось деспотическое правление.
3. И главное – разделение властей
Именно Монтескье разработал эту концепцию.
«В каждом государстве есть три рода власти: власть законодательная, власть исполнительная, ведающая вопросами международного права, и власть исполнительная, ведающая вопросами права гражданского. … Последнюю власть можно назвать судебной, а вторую – просто исполнительной властью государства».
Мыслитель утверждал, что политическая свобода невозможна, если эти власти будут соединены в одних руках. Различные власти должны сдерживать друг друга и действовать согласованно.
Идея разделения властей легла в основу американской Конституции и оказала влияние на деятелей Великой французской революции. В наше время она трансформировалась, но продолжает определять государственное устройство большинства стран.
Разделение властей в современном понимании вовсе не означает, что правотворческую функцию выполняет только законодатель. Всем известно, что органы исполнительной власти вовсю издают нормативные акты, но и судебная власть имеет некоторые правотворческие полномочия, но об этом позже.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!
В 1754 году Монтескье поехал в Париж, простудился, заболел воспалением легких и в 1755 году умер… Хорошо, что теперь у нас есть антибиотики!
Напишите в комментариях, о ком Вам интереснее читать: о наших современниках или о людях из других эпох?