Найти тему
Монеты

Нашёл редкую разновидность, правда в слабой сохранности

Чем мне нравятся современные монеты России, так это тем, что среди них есть нечастые и редкие. И ведь они свободно ходят в обороте. Как я люблю повторять, главное знать, что искать. И ведь у меня есть масса примеров, когда коллекционеры получали на сдачу нечастые, а также редкие монеты. Больше всего это относится к разновидностям. Тема разновидностей интересна и обширна. Что советские, что современные разновиды - пользуются популярностью среди коллекционеров.

И ведь современные, повторюсь, можно получить на сдачу. Как их определить? Это очень хороший вопрос. Но и ответ на самом деле не сложный. Для того, чтобы определить ту или иную разновидность на монете, нужны каталоги. Обычно все пользуются бесплатными каталогами Юрия Кульвелиса и Александра Сташкина. Они легко ищутся в сети. Если же сомневаетесь в определении, то можно обратиться за помощью к коллегам на нумизматический форум ЦФН или Самара-нумизматика.

Ну так вот, к моей монете.

-2

Это обычный экземпляр достоинством в 10 копеек. На первый взгляд ничего необычного. Но это лишь на первый. Перевернем монету на лицевую сторону.

-3

Гривенник оказался 2001 года Санкт-Петербургского монетного двора. Это весьма нечастая разновидность штемпельной пары. Это штемпель Б.

Складки на плаще всадника вертикальные (шт. Б)
Сравнение штемпелей
Сравнение штемпелей

Итак, обычная разновидность этого года шт. А - складки плаща Георгия Победоносца горизонтальные. Нечастая разновидность шт. Б - складки вертикальные. Так как монета оказалась в слабом сохране, то и удалось ее продать не за полную стоимость, а за 900 рублей. Мелочь, конечно, а приятно.

Читайте также, это интересно:

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках!