4,5 миллиарда лет назад наше Солнце сформировалось в звездном питомнике со многими другими звездами.
Статистическая и теоретическая модель утверждает, что почти все звезды рождаются как минимум близнецами, разделенными огромным расстоянием. После этого они либо расходятся из-за взаимодействия с другими звездами, либо расстояние между ними становится меньше, и они становятся более тесными двойными.
Статистический анализ молекулярного облака Персея позволил изучить относительное количество молодых и двойных звезд в этой части Галактики Млечный Путь. Их число нельзя было объяснить иначе, кроме как если бы звезды почти всегда рождались с компаньонами.
Некоторые маргинальные гипотезы и конспирологические теории утверждают, что у нашего Солнца есть меньший спутник, называемый Немезидой, который имеет вытянутую орбиту и регулярно приближается к нашей системе, вызывая возмущения облака Оорта, и находящиеся там объекты сталкиваются с внутренними планетами, включая Землю, вызывая периодические вымирания.
Никаких признаков такой звезды-компаньона до сих пор обнаружено не было, и красные карлики на достаточно близком расстоянии уже можно исключить, поскольку наши инструменты для обнаружения подобных объектов уже достаточно точны и совершенны.
Однако существует вероятность того, что самые маленькие коричневые карлики комнатной температуры или холоднее могут быть обнаружены на самых дальних окраинах нашей системы или за ее пределами, ближе, чем ближайшая известная звездная система Альфа Центавра, находящаяся на расстоянии 4,3 световых года. Размер этих крошечных звезд примерно в 13 раз превышает массу Юпитера, а некоторые не испускают видимый свет, а только слабые инфракрасные лучи, которые трудно обнаружить.
Если почти все звезды рождаются в количестве не менее двух, то у нашего Солнца должен быть где-то компаньон. Поскольку поблизости ничего не найдено, наша братская звезда, должно быть, отдалилась примерно в то время, когда сформировалась наша система – 4,5 миллиарда лет назад.
Были идентифицированы некоторые кандидаты в близнецы Солнца, но позже выяснилось, что все они похожи на наше Солнце совершенно случайно.
Наша настоящая родственная звезда сейчас может находиться почти где угодно в Галактике Млечный Путь или даже могла быть выброшена и дрейфовать в гало галактики или в межгалактическом пространстве.
Иногда звезды могут приобретать скорости убегания от галактик в результате случайного взаимодействия с другими звездами. Поиски нашего потерянного звездного двойника продолжаются.
- Чтобы не пропустить новые публикации канала, подписывайтесь на нашу страницу в Телеграм. Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное.